初秋のカボチャ尽くし2017

9月です! 秋です!!
涼しいです
パッションフルーツ秋咲き
早くも夢二香房のグリーンカーテン・パッションフルーツの秋咲きが始まりました!
ちなみに今年の夏咲きは2個のみでまだ1個も食べていません…
なので今年もパッションフルーツを使ったデザートは無です。
で!
かぼちゃ
今月(今週だけかも?)のデザートセットはカボチャです。
先月のカカオ尽くしの4品(寒天・プリン・ケーキ・フローズンメレンゲ)が
全てカボチャになります。
今年の8月は暑すぎたので畑で充分完熟しています。
カボチャの水羊羹
国産天草100%の糸寒天と甜菜糖のグラニュー糖と自家製カボチャだけで作った
カボチャの水羊羹
何時もはカボチャ餡を炊いてから作るのですが…
今回は蒸したカボチャをマッシュして砂糖(生カボチャの30%)を合わせただけ
のもので作ったのでちょっと粒粒が残っています。
植え付けは5月8日
今週のカボチャは我が家の定番白栗南瓜の「夢味です。
5月の8日に苗を買って植えました
株元には元肥として鶏糞・油粕・米糠・牡蠣殻石灰を入れてます。
基本放任栽培なので好き勝手に蔓を伸ばして行きます。
カボチャのプリン
クローバー牧場の特別牛乳・吉岡鶏園の玉子・甜菜糖のグラニュー糖と
自家製カボチャだけで作った
カボチャのプリン
派手さの無い主役を豪華な脇役陣が盛り立てています!
6個ほど収穫
6月・7月と大いに勢力を拡大するも
餌の無いジャガイモ畑跡や土手に勢力を伸ばしてしまい雑草に敗北
8月には株元から枯れ始めるも何とか6個ほど実を着ける。
カボチャのケーキ
国産小麦「恵の里」・吉岡鶏園の玉子・高千穂発酵バター・甜菜糖のグラニュー糖
自家製チョコレートと自家製カボチャだけで作った
カボチャケーキ
久しぶりにバターを使ったお菓子です
やっぱり高千穂発酵バターは素晴らしい!!
このケーキは1個200円単品でも販売しています
フローズンカボチャメレンゲ
吉岡鶏園の卵白・甜菜糖のグラニュー糖と自家製カボチャだけで作った
フローズンカボチャメレンゲ
賞味期限1分の秒殺デザートのカボチャヴァージョンです。
これにカボチャの水羊羹・カボチャケーキ・カボチャプリンと
珈琲がセットで1000円です!!
(珈琲豆お買い上げの方100円引き)

ご来店お待ちしております!!

梅干し
明日も梅干し日和だといいなぁ…

珈琲の木のカットバック

推定樹齢10年
2008年から育てている珈琲の木
すくすく育ち樹高が2mを越えたので、昨年の秋上を止めました
そしてこないだの日曜日にカットバックに挑戦してみました!!
カットバックに初挑戦
主枝の枝を全部切り落としてみると、側枝の元気の良さがよく分かる。
タブン3年くらい前に出て伸び続けた側枝…
主枝にくらべればヒョロヒョロだけど今日から新しい主枝として
強く太くなってくれることでしょう。
鋸で幹を切り落とす
というわけで今まで頑張ってくれた古い主枝を鋸で切り落とす。
細く柔らかい木なのであっという間に切れました。
薄っすら年輪
切った枝は長さ160cm太さ直径3cmほどです。
しっかりと10年分の年輪を刻んでいます。
若返り
2mほどあった樹高が120cmほどになりました。
そして今日
根っこも更新
根っこも更新剪定
古くなった根っことカチカチの土をほぐしてやりました。
1年坊を分離
で、母木の陰に守られて立派に育った1歳の坊やも
一人立ちさせます。
広島へ旅立ちます。
樹高30cmほどの若苗…
思った以上に根っこも伸びていたのでこのポットではちょっと不安ですが
今週末に広島に旅立ちます。
0歳・1歳・2歳
0歳1歳2歳新10歳で記念撮影
珈琲の苗木屋でも始めようかなぁ…
跡継ぎ
去年の12月に4歳の長男を伊勢のほうに養子に出したので
まだ2歳ですが、こいつがうちの跡取りです。
身長は35cmほどですが、大きな葉っぱを沢山茂らせています。
7月6日鉢上げ
7月6日に鉢上げしたところなのでこれからどんどん育っていくでしょう
再来年の開花を目指します!!
一月前に発芽
0歳の珈琲は7月中旬に発芽したばかりです。
しかも店頭のパッションフルーツのグリーンカーテンの真ん中にある
西瓜のプランターに熟してすぐの珈琲の実を埋めただけです…
まだ双葉
たまに直射日光も浴びてましたが、葉焼けもせず
何とか育っています。
本日育苗ポットに移植完了
無事に冬を越せれば苗木販売します。
こんな物がぶら下がっています
ちなみに夢二香房のミセサキ果樹園にはこんなものも
ぶらさがってます!!

真夏のカカオ尽くし2017

今年で3回目となる8月の定番デザートセット
2015年の時の模様
「真夏のカカオ尽くし
8月のデザートセット
内容的には変わりませんが、今年は…
順番に出て来ます
懐石風に一品づつ出て来ます。
左上のカカオのお供3種はドライ苺・アーモンドプラリネ・他1品です。
スプンが3本並んでいますが、食べやすいものをお使いください。
カカオ寒
カカオ寒
≪原材料≫国産天草100%の糸寒天と甜菜糖とカカオ豆と水だけ!
という超シンプルな涼菓です。
寒天なので噛んでください!!
チョコプリン
チョコプリン
夏の暑い時期は鶏も牛もお疲れのようで玉子も牛乳もあっさりです。
なのでカカオの香りが引き立つあっさり軽やかな蒸しプリンで…
材料は…
材料
クローバー牧場の特別牛乳300cc
吉岡鶏園さんのひらがい玉子(全卵2個・卵黄2個)
甜菜糖のグラニュー糖30g
夢二香房のビーントゥバーチョコレート50g
だけ
チョコプリン作り方
作り方は溶きほぐした玉子に甜菜糖を加え擦り混ぜ
そこに湯煎で溶かしたチョコレートを加えよく混ぜ合わせます。
そこに温めた牛乳を少しずつ合わせていきます。
茶漉しで10回ほど濾して滑らかなプリン液を作ります
蒸しプリン
沸騰させた蒸し器に入れ弱火にして15分~20分ほど蒸せば完成です!
出来上がり
夏のあっさりプリンは全卵4で作ってもいいのですが
卵白を別の物に使うためあえて卵黄2全卵2にしています。
ガトー・ド・カカオ
ガトー・ド・カカオ
玉子と砂糖とカカオ豆しか使っていないとっても潔い焼き菓子です!
冷やすとポロポロと食べにくくなりますが、スプンですくって食べてください
焼き時間0分~20分
明日限定になると思いますが…
焼かずにそのまま凍らしたもの(写真左上)
5分焼いて凍らしたもの(写真左下)
10分焼いて凍らしたもの(写真右上)
通常通り20分焼いて凍らしたもの(写真右下)
通常通り20分焼いて冷やした物(先の写真)
この5種類から選ぶことが出来ます!!
フローズンチョコレートメレンゲ
フローズンチョコメレンゲ
真夏のカカオ尽くしの締めを飾るのはやはりコイツデス!!
原材料はカカオと砂糖と卵白だけなのに極上チョコアイス!!
賞味期限1分以内
メレンゲが凍っているうちに食べ切ってください。

ちなみに今週は全品「ベトナム ストーンヒル農園産カカオ72%」を使用しています!!
来週は店主の秘蔵品「メキシコ ソコヌスコ産カカオ72%」が登場予定です。
ご来店お待ちしております!!