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クリスマスディナー2019

毎年恒例の我が家のクリスマスディナー今年は一日早く昨日食べました。
(娘が育つとイブの夜は親より大切な人と過ごすようです…)
クリスマスディナー
メニューは11回目も同じで
「ポタージュ」
「旬野菜のバーニャカウダ
ボロネーゼ
「鶏の丸焼き」
クリスマスケーキ」

ポタージュ
今年のポタージュは自家栽培の坊ちゃんと打木赤皮栗カボチャと金時芋を
昆布で炊いてマッシャ―で潰した物(上の写真)を牛乳で割って完成です。
藻塩
今回の秘密兵器
お客様に頂いた新潟の「玉藻塩」
今日の料理の全てに使いました。
旬野菜
旬野菜は「蒸し」と「焼き」の2本立て
軽く蒸した物を鶏の横で焼きました
牛蒡はお正月用の「当尾の牛蒡」を使いました。
畑直送
ブロッコリーは育ってなかったので茎ブロッコリーの頭頂部を収穫
人参はそのまま食べる用に葉付きの細身の物を少々
紅芯大根も小ぶりのものを選びました。
バーニャカウダで
そして何と言っても今日の主役はこれです!!
バーニャカウダ
自家栽培のジャンボニンニクと特別牛乳とアンチョビとオリーブオイルだけで作った
極上のソースです! 美味すぎる
ボロネーゼ
ボロネーゼは何時ものように自家製人参・セロリ・玉葱で作ったソフリットと
ニンニク&生姜で炒めた合挽きを赤ワインで煮たものと
塩糀だけで煮詰めたトマトソースの3つを合わせたボロネーゼソースです。
パスタはお決まりのディチェコのファルファーレです。
鉄板の美味しさ!!
鶏の丸焼き
メインの鶏の丸焼き、今年は足4本です。
野田商店の丸鶏プラスいそかわの森林鶏のもも
皮の色の割には焼きが少し甘かった…
中はおこわ
中にはもち米が入っています
今年は昆布と酒で炊いたので色なしですが過去一の出来でした。
クリスマスケーキ
デザートは女将特製のボールケーキ
ボールに生地やクリームを詰め込んでいくお手軽製法です。
中身は余りもの
中身はほとんどがデザートセットの残り物で
自家製レモンのパウンドケーキ・カカオと玉子とお砂糖だけのビスキュイに
中沢乳業の生クリームで作ったクレームシャンテとカスタードクリーム
ルタンのカシスとフランボワーズシロップの寒天・あまおうです。
見た目は不細工ですが、味は絶品です!!

さぁ後1週間頑張るぞー!!

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