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クレープシュゼット2019

3月も明日で終わりです…
色付いてきた珈琲の実
夢二香房の珈琲の実が赤く色付いてきました
春ですねぇ。
清見オレンジ
春と言えばこいつの季節です!!
和歌山山弘農園さんの清見オレンジです!!
デザートセット
と言う訳で、本日より
クレープシュゼット・キヨミ・ア・ラ・ユメジ
始まりました!!
コアントローVSグランマニエ
2012年から始めたこのデザートも今回で8回目です
2回ほどグランマニエも使いましたが…
やはりコアントローのほうが春らしい香りです!
ティファールのクレープパン
そして今年からクレープ専用のフライパンを導入
フライパンの淵の高さが低いのでフライ返しが入りやすいハズ…
丸く焼けない…
でも27cmは大きすぎたようでクレープが丸く出来ない…
まぁ見てくれの悪さは何時ものことなので美味しさに期待してください!
螺旋に皮を剥く
1年に1度というのはなかなか技術の習熟が難しいです
8年目なのに全然上手になっていない…
炎の舞の成否は店主の皮むき次第です。
シズル感タップリ
みかんとオレンジの良いとこ取り!
甘くて爽やかな酸味が心地いい美味しさです!!
生絞り
果汁は1個当たり100cc前後ありますが
その全てを1人前のソースに使います。
客席で
高千穂発酵バター10gと甜菜糖グラニュー糖10gと清見オレンジ100cc
だけで作る簡単!絶品オレンジソース!!
お家でも是非作って欲しいので客席で作ります
オレンジソース
鍋にバターと砂糖を入れ中火にかけ、バターが溶けたら砂糖と合わせていきます
強めに火を入れてキャラメル風味をつけてもいいみたいです。
オレンジ果汁を少しずつ入れてお好みの濃度になれば完成です。
(ポークソテーのソースにもなります!)
クレープを炊く
クレープを鍋に入れて少し炊きます。
で、この上に螺旋状に剥いたオレンジの皮ごしにフランベしたコアントロー
流し入れます(炎の舞)
(本日動画撮影失敗の為写真もありません…)
完成
クレープを皿に盛り残ったソースを更に煮詰めてクレープにかければ…
夢二香房に春を呼ぶ
クレープシュゼット・キヨミ・ア・ラ・ユメジ
の完成です!!
ご来店お待ちしております!!

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