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パッションフルーツのパウンドケーキ

水挿し完熟
11月半ばに青いままぶら下がっていたパッションフルーツの実
蔓ごと切って店内で水挿し完熟を狙っていました。
食べ頃
それが、赤く熟し落果し皺が出来てようやく食べ頃に…
でも小さくて軽いので味は期待薄
まだ青いまま
ちなみに11月半ばに店内で咲いて実を着けたものはまだ青いままです
3月くらいには熟してくれるでしょうか?
まずまずの完熟度合
果重は約35gで中身は15gちょい3個合計で50gしかありません…
でも、熟度は充分で香りも味わいも濃厚です!
「全部食べてしまおう」と言う強い欲求に打ち勝って
種と果汁
今週のデザートに使うことに(太っ腹!!)
「わたと種」と「果汁」を分けるとそれぞれ25gずつでした
果汁を一舐めしただけでパッションフルーツが口の中で爆発!!
生地に種
「わたと種」は生地に混ぜ込んでいます
種ごとバリバリ噛み砕いてください。
果汁はポンシュ
果汁は甜菜糖を加え少し煮詰めてポンシュに
アーモンド・バター・パッションフルーツが奏でる極上のハーモニーです!
出来上がり
今週のデザートセットにはこのパッションフルーツパウンドケーキ
自家製紫芋の練り羊羹と薯蕷饅頭の3品です。
大和芋
先週は岡山土産の大手饅頭で手抜きをしたので
今週は注文が入ってから大和芋を擂って、甜菜糖の粉糖を加え
上新粉を合わせて饅頭生地を作り、紫芋餡を包んで蒸器で蒸して…
薯蕷饅頭
蒸したての熱々の薯蕷饅頭を食べていただくという
他所では体験できないスペシャルなデザートセットとなっています。
(尚、蒸し時間を含め提供までに20分ほどかかります。)
御来店お待ちしております!!
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