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平成最後のクリスマスディナー

毎年恒例の我が家のクリスマスディナー
今年で10回目です!
クリスマスディナー
「自家製野菜のポタージュ」
ボロネーゼ
「旬野菜のバーニャカウダ
「ローストチキン」
「ケーキ」
という
10年間変わらないメニュー構成ですが完成度が年々上がってきています。
ポタージュ
ここ数年はメインの自家製野菜にソフリットを加えることで更にコクと深みを
出していましたが、今年はさらに黄金出汁も入れてみました。
さつま芋&赤カボチャ
今年の自家栽培野菜は打木赤皮栗南瓜と金時芋で蒸し器で蒸した後
カボチャはそのままマッシュし、さつま芋は裏漉ししました。
ボロネーゼ
ボロネーゼは自家製人参多めで作った(チョッと焦した…)ソフリットと
合挽きプラス牛ミンチと自家製ニンニクとソルレオーネのトマトで作りました
パスタはディチェコのファルファーレとコンキリエリガーテのミックスで
丸鶏&焼き野菜
メインディッシュはオーブンからそのままテーブルへ
今年は280度5分180度60分100度5時間だったかな
塩糀で一晩
メインのローストチキンは4軒ほどお店を回って結局近商で購入
塩糀をまぶして一晩置いてからオリーブオイルを塗って焼きました
醤油味のおこわ
もちろんお腹の中には昆布と醤油で炊いたおこわ入り
自家製旬野菜
店主的にチョッと嵌っている旬野菜のバーニャカウダ
蒸し野菜の頃はバーニャカウダが主役だったけど
焼き野菜にしてから野菜の存在感がかなり上がっています!
バーニャカウダ
でもやっぱりこのバーニャカウダは素晴らしい!!
今季は大根が大豊作なので出番も多くなることでしょう
ドームケーキ
そしてデザートは珍しく女将が作った(組み立てた?)
のドームケーキ」
絶賛好評販売中の今月のデザート
「ガトーショコラのベイクドアラスカ仕立て」の座布団に使っている
あのジェノワーズアマンドを使っています。
スーパーで買ってしまった
スーパーで買った1パック580円プラス税
を買ったなんて何年振りでしょう??イマイチ味わいが…
3種のクリーム
中には卵黄多めのクレームパティシエ―ルとクレームシャンテとクレームディプロマット
クレームシャンテは中沢乳業の生クリームを使用
(いそかわでタカナシより安かった…)
賽の目に切って入れたガトーショコラもいい味出しています。
そして何よりクレームディプロマットはやはり最強のクリームです!!

今年もあと1週間
ラストスパートだー

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