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アーモンドのキャラメリゼ

カリフォルニアアーモンド復活!!
先週から復活し早くも完売した、アーモンドキャラメリゼ
今日も作ったので出来立てが沢山並んでいます!
カリフォルニアのアーモンド会社
今年の2月に出会ったスペイン産マルコナアーモンドも捨てがたい
美味しさだったのですが…
「値段の高さ」と「苦い豆の選別が出来ない」と言う理由から
手ごろな価格に落ち着いたカリフォルニアアーモンドに戻しました。
パック日2018年5月
昔買ってたところで買ったのですが…毎回メーカー(生産者)が違います。
今回は「travaille and phippen」と言う会社の物です。
NONP US EXTRA #1 25/27の表記は
NONP:ノンパレルというアーモンドの品種
US EXTRA #1:アメリカの輸出規格で2番目に欠点豆が少ない。
25/27:スクリーンサイズで粒の大きさを表しています。
PACKED 05/2018は今年の5月に殻から外して箱詰めしたことを意味します。
欠点豆
今回も22.68kg入りを着いたその日にハンドピックして2kg毎に袋詰めし
定温倉庫に入れました。
正常豆…22020g
割れ豆&扁平豆…758g
カビ豆・クズ豆…53g

本日焙煎
珈琲豆焙煎後の余熱を使ったエコロースト
焙煎したてのアーモンドをスグにキャラメリゼするから美味しさを全て
閉じ込めることが出来るのです!!
甜菜糖と水だけ
甜菜糖のグラニュー糖と水だけでフォンダンを作る
アーモンド投入
アーモンドを投入して素早く全体に馴染ませる
結晶化の後キャラメル化
さらに加熱していくと砂糖が結晶化して白くなる
さらに加熱していくと結晶化した砂糖がまた溶けて茶色く色付く
広げて冷ます
広げて冷ませば完成です!!
マルコナのキャラメリゼはご褒美的価格でしたが…
カリフォルニア産アーモンドのキャラメリゼなら
「上質な日常」の範疇に収まる価格です。
是非一度お試しください!!


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