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豆板醤の仕込み2018

昨日の話です。
3回目の仕込み
2013年の初挑戦
2015年の蚕豆大豊作の時に続き
今回で3回目となる「豆板醤の仕込み」を行いました!
材料の蚕豆はもちろん自家製の無農薬有機栽培蚕豆です
蒸し蚕豆
今年のうちの蚕豆は12株植えて10株が無事越冬するも
あまり大きくならず身長は50cm程度で止まってしまいました
アブラムシは湧かなかったのですが、赤色斑点病にかかり
3年前のような大豊作にはならなかったけど
先週と一昨日の収穫でなんとか7kgほど採れました
マッシュソラマメ
蒸し器で20分ほど蒸し、皮を剥いてマッシュしていきます。
マッシュソラマメが滅茶苦茶美味しいので仕込み量がどんどん減り
最終的には蚕豆1000gで仕込むことに…
富山の名店
糀はもちろん富山の石黒種麹店さんの米糀です!
我が家の糀生活(塩糀・甘酒)も今年で丸10年
(石黒種麹店さんには2011年からお世話になっています。)
届きたてです!!
オリゼー君が見えるかな
相変わらず素晴らしい米糀です!!
オリゼー君の菌糸が見えそうです。
今回は糀の分量を蚕豆の30%(300g)に増量してみました
塩切
塩は普通のシママースを前回同量の20%(200g)で
先に米糀と合わせ塩切してみる。
鷹の爪
唐辛子は前回同様自家栽培の鷹の爪
でも最近辛いピーマン系は植えてないので
冷凍庫で3年ほど寝かしたものですが、味抜けてますかねぇ?
パウダーで
ヘタと種を取り除き正味10gをプロペラミルで挽いてみる
蓋を開けた瞬間目に激痛が!!
ちょっと少ないかなぁ
店主的にはもっと辛くしたいのですが、辛いのが苦手な家族の為に
唐辛子少な目…
唐辛子はやっぱり朝天干辣椒のほうが美味しいよなぁ
美味しい豆板醤になれ
最後に湯冷まし200ccを加えて自家製豆板醤の種の完成です!!
ちなみに店主のお気に入り
ピーシェン豆板醤は小麦粉も入ってますが、1kg2000円ちょい
買った方が断然安いけど自家製豆板醤は別格なので
3年に1回は作りたいなー
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