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二人のピエールのお菓子

今日一日がかりで作った明日限定のスペシャルデザートセット
今週限定デザートセット
3種のカスタードシュークリームと
パッションフルーツのガナッシュのマカロン

今週テレビでやってた2人のピエールさんのお菓子を上質素材と惜しみない手間暇で
夢二流にアレンジして作ってみました!!
3種のカスタード
まずは月曜日の夜にやっている「グレーテルのかまど」と言う番組で
瀬戸君が作ってたピエール・マルコリーニのチョコレートエクレアから
形はエクレアですが、チョコレートの上掛けはありません。
シュー皮を焼いたのは5年ぶり…2012年のシュークリーム

美味しく焼きあがりました
シュー皮の材料は
吉岡鶏園の玉子・クローバー牧場牛乳・国産小麦粉恵みの里
高千穂発酵バター・甜菜糖・能登揚げ浜塩です。
カカオの違い
チョコカスタードクリームは吉岡鶏園の卵黄・クローバー牧場牛乳
国産小麦粉恵みの里・甜菜糖で作ったカスタードクリームに
自家製チョコレートのコンゴとベトナム ストーンヒル農園を合わせました。
色の違い以上に味わいに差があります!!
マカロン
次は火曜日の朝「あさイチ」という番組でやっていた
ピエール・エルメさんのミルクチョコ&パッションフルーツマカロン
夢二香房ではミルクチョコレートは作っていないので
パッションフルーツのアロマをも持つペルーピウラ72%ノワールを使用
「真冬の寒いこの時期に生パッションフルーツなんかあるわけない!」
とネット上がザワツイテいましたが…
生パッションフルーツ
夢二香房には何とか完熟した自家製パッションフルーツが1個と
年末に作ったパッションフルーツソースが奇跡的に残っていました!!
パッションフルーツのガナッシュ
店主はパッションフルーツの種をバリバリかじるのが好きなので
何時もは種ごと使うのですが、ピエール・エルメさんは種を取ると言っていたので
今回は種を濾し取りました
果汁を使ったガナッシュにバターを入れるのは中々良いアイデアですねぇ
ピエは出たけど…
2011年ごろから数年マカロンにハマってよく作っていましたが…
生ではなくローストしたアーモンドやピスタチオで作りだした時から
失敗が続くようになり円安の影響で材料が高くなり作らなくなっていました。
でも、今年はスペイン産マルコナ種のアーモンドを買ったので試してみました。
もちろん生のままセレクトグラインドでパウダーにしました。
なので皮入りです。
後、テレビではパッションフルーツと分かるように黄色い着色料を使ってましたが
うちでは使いません。
パッションフルーツ
着色料を使わなくても、黄色く無くても一口食べれば誰でも
パッションフルーツだと分かります!
ピエール・エルメさんのレシピはイタリアンメレンゲで砂糖の量もかなり
多かったのですが、それに負けないカカオの風味とパッションフルーツの
爽やかな酸味!そして余韻の中に潜むマルコナアーモンドの極上の味わい
なんか久しぶりの口福感!!
マルコナ飴がけ
使えば使うほどその類稀な美味しさを実感してしまう。
スペイン産マルコナ種アーモンドの飴がけも付いてます。

明日限定!!
スペシャルデザートセット珈琲付で1000円!!
原価は500円超えてます!!
是非この機会をお見逃しなく、ご来店お待ちしております!!
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