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越年の冬果実

一月ほど前、『冬の果実』と言う題名でブログを書きましたが、その続編です。
凍える檸檬の木
連日の寒波の中、葉先を枯らせながらも頑張っている檸檬の木
本日、最後の4個を収穫…
檸檬のパウンドケーキにも飽きたので今週は…
3日かけて蜜入れ
薄切りにした檸檬とその半量の甜菜糖を平らなフライパンで炊く
炊く冷ますを3回ほど繰り返し蜜入れする。
チョッとねちょねちょ
その後、100℃のオーブンで乾燥
そうだ食品乾燥機を使う予定だったのに…
しかも、温度設定が120℃だったのでちょっと焦げたしチョッとねちょねちょ
60度の乾燥機で一晩乾かすもねちょねちょは変わらず…
先ほど、コンゴクリオロでシトロネットにしてみました。
1か月後
そして、夢二香房産冬の果実第2弾は…
青いまま皺皺になってしまった秋咲きのパッションフルーツ
暖房の効いた店内で何とか色付いてくれましたが
果肉はどうでしょう???
ちょっと甘い
2個ほど腐っていて3個ほど青臭い匂いがしたものを除き
≪完熟の黄色≫まではいかないもののまぁまぁ甘くてそこそこ香りもあったので
半量の甜菜糖と100ccの水を足して10分ほど炊いて超濃厚シロップに
種入りシロップ
明日はこれを使ってパウンドケーキを焼きます!!
真冬にパッションフルーツ
それもアリ!!??実は久しぶりの小豆餡も炊いてます。
ご来店お待ちしております!!
根っこがだいぶ伸びた
挿し穂で根が出た今年の新株、元気に根っこを伸ばして増やして
とうとう
上も始動
新芽も出ました!
今年こそは夏のデザートでパッションフルーツを使うぞー!!!
(毎年言ってるけど一度も実現していません)
でも今年は実現できそう。

ペルーピウラ産カカオ豆
そして、本日届いた南米ペルーのスペシャルティカカオ豆(タブン)!
なんか久しぶりのワクワク感!!
夢二香房のビーントゥバーはより高みを目指してリスタートします!
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