FC2ブログ

迎春!デザートセット

新年最初のデザートセットは…
今週限定デザート
お正月らしく?こんな感じ…
毎年恒例になりつつある?黒豆と蜜柑のデザート…
黒豆
主役の黒豆はもちろん我が家のお節の残り物…
ではなくこのデザートの為に別容器でちゃんと保存していたものです。
黒豆パウンドケーキ
今年のパウンドケーキは原点回帰で超シンプル
高千穂発酵バター・国産小麦粉「恵の里」各100gに甜菜糖80g
吉岡鶏園の玉子2個に黒豆適量です。
玉子も別立てしてないし、ポンシュも打ってません。
素朴な味わいですがいくらでも食べてしまいそうです…
蜜柑寒
お節の青リンゴ寒が意外と家族に好評だったので
寒い冬に寒天です!
蜜柑はクレープシュゼットの清見オレンジでもお世話になっている
和歌山県有田市の山弘農園さんの蜜柑です。
蜜柑果汁150ccを甜菜糖50gで沸かして100ccほどに煮詰め
純国産糸寒天5gと甜菜糖50gで作った300ccの寒天液を合わせ
手剥きした蜜柑の実を並べて固めました!
黒豆の葛練り
写真ではちょっとしかありませんが、もう少し量を増やしてこちらをメインにします。
見た目イマイチなこの物体は…黒豆餡の葛練りです!!
甘じょっぱいくせに上品さも併せ持つチョッと嵌るスイーツです!!
黒豆餡
黒豆200gに甜菜糖50gを加え煮汁少々で豆を潰しながら強火で炊いて
餡子にしてみました…
餡子にしてみたものの味わいは黒豆そのままだったので
黒川本家さんの吉野本葛
葛練りにしてみました!!
黒川さんの葛粉10gと水100ccと黒豆餡50gを練ります。
で、出来立てを温かいまま提供します。
この緑色は?
そして!
このあまじょっぱい不思議なスイーツを更に複雑に進化させるのが
この緑色の物体…ピスタチオではありません。
果たしてこの物体の正体は?????
生山葵
生山葵(わさび)です!
去年の暮れに頂いた長野県産生山葵
冷蔵庫の中で干からびかけていたので使ってみました
綺麗なピスタチオグリーンです!!
温かい葛練り
甘じょっぱくて辛いのに爽やかでお上品な味わい……?
何とも複雑怪奇な味わいです!!
山葵好きの方にはたっぷりお付けします。
お品書き
ご来店お待ちしております。

尚、明日(日曜日)は午後2時~4時の間
カカオ豆からチョコ作り体験のご予約が入っていますので
この時間を外していただくか、電話での空席確認をお願いします。




関連記事

トラックバック一覧

コメント一覧

コメントの投稿

名前

タイトル

メールアドレス

URL

本文

パスワード

非公開コメント管理者にだけ表示を許可する