FC2ブログ

冬の果実

なんと!
この夢二香房の店主のブログ「夢二香房雑記」が
10周年をむかえました!!
ネットショップの新装開店に合わせて始めたこのブログ…
最近は更新頻度がかなり落ちていますが、
20周年に向け心新たに頑張っていきます!!

復活の檸檬の木
10年前には何もなかった夢二香房の果樹たち
この檸檬を育て始めたのは2011年で6年前です。
一度死にかけましたが、昨年見事に復活し今年は15個も実を着けました。
3年ぶりの収穫
実は先週から始まった今月のデザートセット
「ガトーショコラのベイクドアラスカ仕立て」でガトーショコラの
座布団として使っているパウンドケーキ生地のビスキュイにこの自家製檸檬
皮と果汁を使っています。
詳しい内容は明日にでも…タブン

パッションフルーツの実
そしてもう一つの冬の果実は
パッションフルーツです!!
5・6月に花が咲いて8月に収穫というのが本来のパターンなのですが…
開花気温25℃~30℃という適温の狭さが災いして
夢二香房では夏咲きよりも秋咲きのほうが沢山咲きます。
なので冬にパッションフルーツを収穫することが多々あります。
熟さず
で、今年も9月に大量の花が咲き20個以上の実を着けるも
冬の到来が早すぎ…
11月15日に実付きの蔓を水挿しで暖房の効いた店内に入れたのですが
色付くことなく青いまま皺皺になってしまいました…
シワしわの青い果実を収穫…
青いまま皺皺になった実を収穫
ちょと実が重かったので中を割ってみてみると
酸っぱいけど
オレンジの果肉の中に黒い種が!!
種が黒くなっているということは熟しているということか?
一口食べてみる…
すっぱ!!
青臭さと酸っぱさで甘味が全く無い
赤くてしわしわ
チャンと赤くなってくれた完熟実と比べて見ることに
ちなみに今年のパッションフルーツの出来は
夏に1個とこの2つの3個だけです…
甘くて美味しい
完熟実のほうは果肉が黄色いです
パッションフルーツイエローという少しオレンジがかったレモンイエロー
甘味がちゃんとあります。滅茶苦茶美味しい
甘味があるから酸味が味わいになる
黄色くなぁれ
このオレンジ色を黄色にするにはどうしたらよいのでしょう?
とりあえず追熟期待でこのまま放置
腐りかけたら砂糖で炊くというパターンでしょうか
根が出たのは1本だけ
来年用の挿し穂…根が出たのは1本だけですが
やっぱりパッションフルーツは美味しいので
来年もパッションフルーツのグリーンカーテンやります!!



関連記事

トラックバック一覧

コメント一覧

コメントの投稿

名前

タイトル

メールアドレス

URL

本文

パスワード

非公開コメント管理者にだけ表示を許可する