ゴールドアイス珈琲

長い間お休みしていたこのブログ…
いつの間にか夏になってしまいました。
ゴールドアイス
…という訳で
今日はゴールドアイス珈琲のご紹介
2009年にも紹介していますが更にヴァージョンアップしています。
今週末の『コーヒーフェスティバルイン紀伊』にて
このアイス珈琲を提供します。
エルフォ社製ゴールドフィルター
スペシャルティ珈琲の為だけに生まれたスイスエルフォ社製ゴールドフィルター
生産終了になって随分経ちますが、この器具を超えるものはまだ見つかりません抽出
細挽きの粉15gをフィルターに入れ中蓋を入れお湯を注ぎます。
最初にジャバジャバと落ちた珈琲液を捨てれば微粉がかなり減ります。
(写真左のカップの中)
4分で60ccはラテ用
4分以上で60ccとったものは『えきすプレッソ』と呼んでいます。
このえきすプレッソをクローバー牧場の特別牛乳で割ると
夢二香房特製カフェラテになります。
4分以上かけて100cc
アイス珈琲の場合4分以上かけて100ccを抽出します
写真では100cc抽出するのに4分49秒かかっています。粗熱を取って氷を入れたシェーカーへ
5分近い抽出時間でも珈琲液の温度はかなり高いので
氷水で粗熱を取った後、氷を入れたシェーカーに注ぎ
ゴールドアイス完成
シェイクしてキンキンに冷やしたらグラスに注いで完成です!!
苦くも酸っぱくもないスペシャルティコーヒーの真髄が楽しめます!!
巷では「コールドブリューコーヒー」という味を出さない淹れ方が流行っているようですが
夢二香房の「ゴールドブリュー珈琲」は真逆です!!
コーヒーフェスティバル
6月24日(土曜日)25日(日曜日)
第5回ジャパンコーヒーフェスティバル2017
イン紀伊の
夢二香房のブースは一番上の
ケーブルカーの高野山駅2階
展望フロアーです!!
ご来場お待ちしております!!

尚、誠に勝手ながらこの両日は夢二香房は臨時休業となります。






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