ブエノスアイレス農園

ブログには珈琲の話題が全然出て来ませんが…
珈琲処豆屋 夢二香房はその名の通り「珈琲豆」の製造販売店です!
カカオにハマり現在カカオを掘り下げ中なのでカカオの話題が続いています。
真空パック
でも、今日は半年ぶりに珈琲の話題です!!
先日届いた真空パックの珈琲生豆…コロンビアウィラブエノスアイレス農園
ダンボール箱に僅か12kgのパックが2袋で24kgしか入っていない
通常はコロンビアだと70kgのドンゴロスで、ダンボール箱入りでも
35kg入りが多いのですが…
ロゴ
実はこのブエノスアイレス農園というのはコロンビアウィラ州サンアグスティンに住む
チェペ・ペレスさん一家が営む3ヘクタールの小規模農園なのです。
今回アタカさんが輸入したのはたったの6箱で、すでに完売してます。
ちなみに農園名の「ブエノスアイレス」はアルゼンチンの首都と同じ名前ですが
「良い空気」とか「良い風(順風満帆のような意味合い)」と言う意味だそうです。
生豆
エキセルソ(粒の大きさの規格)にしては大粒で粒揃いもよく
豆面も綺麗で欠点豆もほとんど無く(当店の基準で1%未満)
ペレスさんの珈琲栽培にかける熱い思いがビンビン伝わってきます!
焙煎豆
とりあえず中浅煎りで焼いてみました!
豆から上がってくる花の香りが印象的です。
ゴールドドリップ
ティピカ100%ではなくカツーラ混なのですが
クリーンカップで柔らかな珈琲です
ゴールドフィルターなら更に華やかさがアップ!!
後ろのケーキは…
ダブルクリオロ
いつものガトー・ド・マヤンレッドではなく
店主がカカオにハマるキッカケとなった
「モエールショコラ」
それもダブルクリオロというスペシャルヴァージョン
外はコンゴクリオロに玉子・砂糖・高千穂発酵バター・国産小麦
中沢乳業の生クリームで
中はメキシコクリオロと中沢乳業の生クリームだけで作った
究極の生チョコです!!
クリオロの生チョコはとっても危険な美味しさですが…
モエールショコラという焼き菓子にしてしまうとイマイチ感動が薄まるような気が…
2種類のカカオが回っています
チョコレートついでに
今日は2種類のチョコレートが回っていました。
1つは大口注文を頂いているベトナムストーンヒル農園
もう一つはエクアドルです。
このエクアドルについてはまた後日
好評販売中
コロンビアの最優良産地ウィラで家族で頑張る小規模農家のチェペ・ペレスさんが
精魂込めて作り上げたスペシャルティな味わいを
是非一度お試しください!!
明日焙煎します。




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