熟成380日超

今日のお昼ご飯
本日のお昼御飯
店主特製「麻婆ズッキーニ
実は今月の火曜日は毎回「麻婆ズッキーニ」なのです!
でも今日は特別です!!いよいよあれがデビューします!!
生姜・大蒜・豆鼓
麻婆ズッキーニの作り方はこちらにあげています。
写真は炸醤の材料生姜・大蒜・豆鼓です。
生姜はスーパーで買ってる高知産、大蒜は昨日収穫したての新大蒜
豆鼓は今回も永川豆鼓ではありません…
2014年に仕込んだ自家製豆鼓もあるのですが、まだ怖くて試していません
ズッキーニ賽の目
主役のズッキーニは緑・リンガー・ゼルダオリーブの3種を使用
今日はちょっと細長の賽の目です。
ズッキーニ三昧
今絶好調のツートンカラーのリンガーズッキーニ
その味わいは…
上半分は黄色ズッキーニで、下半分はゼルダオリーブズッキーニです。
得したような…損したような…
黄金出汁
麻婆ズッキーニはズッキーニの下処理(揚げる・焼く・茹でる)で食感や
味わいが変わって来るので色々楽しめますが
今回は珍しく黄金出汁があったので下処理無しでそのまま炊きました
炊く
この麻婆ズッキーニ仕上げのヴァリエーションも色々あって
片栗粉で餡とじするしないや、酢を垂らす垂らさないや
揚げズッキーニや焼きズッキーニを別添え等で毎週飽きずに食べてれます!
麻婆ズッキーニ
出来上がりはこんな感じ
でも今日は特に美味しく出来ました!!
その訳は…
1年熟成
この怪しげなもの…
去年の5月に仕込んだ自家製豆板醤のおかげです!!
380日超の熟成を経て本日デビューしました。
残りの半分は熟成継続中です。
自家栽培蚕豆と鷹の爪の自家製豆板醤
自家栽培の蚕豆と鷹の爪それに石黒種麹店さんの米糀と塩だけで作りました
それ程辛くも無く、濃厚な旨味たっぷりの豆板醤に仕上がっています!
酢を垂らしても美味しいよ
この夏大活躍の予定です!!

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