モエールショコラ2016

2月のデザートセット
今更ですが…
今月のデザートセットのご紹介です。
月の前半はアーモンド・小麦粉入りの生地でしたが、今週から変わります。
材料
好評販売中の『ガトー・ド・カカオ』と同じ
自家製チョコレート・吉岡さんの玉子・甜菜糖という超シンプルな材料です!
更に今回はメレンゲを立てず全卵を混ぜ合わせるだけという製法です!!
混ぜるだけ
湯煎で溶かしたチョコレート(今週はルゴソを使用)に甜菜糖を混ぜ合わせ
溶き卵を混ぜ合わせ馴染ませれば生地の完成というお手軽さ
型に入れ
この生地を型に入れ、凍らせたガナッシュを入れ
残りの生地で蓋をして180度のオーブンで10分ほど焼けば完成です!
ガナッシュ
ガナッシュは自家製チョコレートとクローバー牧場の牛乳と甜菜糖で作っています。
今週はマヤンレッドを使用しています。
生クリームではなく牛乳で作っているので凍っているとガナッシュ
牛乳が溶けるとムース、カカオバターも溶けるとソースに成る筈なのですが…
焼き上がり
表面が乾く程度火を入れます。思ったより膨らんでしまいました…
次回は混ぜ合わせる時に空気を抱き込まないようにします。
分量は同じ
ちなみに写真右側は何時ものメレンゲヴァージョンで
左側が今回の泡立てないヴァージョンです。
生地の分量はどちらも35gですが…見た目には大きな差があります。
盛り付け
盛り付けはいたってシンプルに…3種のチョコと珈琲の粉のみです!!
モエールショコラは温めてから皿に盛ります。
ガナッシュ
モエールショコラの中に入っているガナッシュと同じものを添えています。
温度の違いによる食感や味わいの変化をお楽しみください。
アーモンド入り
カカオポッド(カカオの実)の模様が妙にリアルな厚みのあるチョコレート
一かけらですが、10g超あります…カカオはチュノを使用しています。
中にアーモンドが1粒入っています。
カカオ三昧
単純計算で一人前60gのチョコレート使用量になります
将にカカオ三昧の一皿!!
恐ろしすぎて原価計算していませんので次がある保証はありません!!
この機会に是非!!限定数4皿のみです
ご予約、ご来店お待ちしております!!

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