ガトーショコラ~ベイクドアラスカ仕立て

今月のデザートセットは12月の定番化が決まった
ガトーショコラベイクドアラスカ仕立てです!!
今月のデザートセット
通常ベイクドアラスカと言うデザートは中がアイスクリームですが…
夢二香房ではシュー生地の上に乗せた珈琲プリンや蜜柑のタルトなんかを
ベイクドアラスカ仕立てにして来ました。
でも、去年試したガトーショコラが一番良かったので今年もこれで行きます!
パウンドケーキ
底には高千穂発酵バター・甜菜糖・吉岡鶏園の玉子・挽きたてアーモンド
国産小麦『恵の里』で作ったパウンドケーキの生地を薄く焼いたものを敷いてます。
今日はポンシュに野菜室に転がっていた自家製レモンで作ったシロップを使いました。
ガトーショコラを乗せて
その上に夢二香房名物!!
原材料
厳選ファインカカオ豆
北海道産甜菜糖
吉岡鶏園の玉子だけ!!

と言う究極のガトーショコラをのせます。
今週は『ガトー・ド・ルゴソ』です!!
メレンゲで覆う
そしてこのガトーショコラをメレンゲで覆います。
これを200度のオーブンで5分ほど焼いて…
ベイクドアラスカ
こんがり美味しそうな焼き色が付きます。
これを客席まで運びますが、これで完成ではありません。
お皿は大変熱くなっているので絶対に触らないでください!
グランマニエ
手鍋にグランマニエを入れ火にかけ炎が立つまで熱します。
火が付いたら客席まで行き店の電気を消してぶっかけます!
燃えるアラスカ
店中にオレンジの香りが立ち込めます!!
明るいと炎が目立ちませんが、メレンゲが少し焦げて黒くなります。
アルコールの飛ばし加減はお好みで…
逆かまくら状態
中はこんな感じです
外のメレンゲと底のパウンドケーキは温かく中のガトーショコラは冷え冷えの
逆かまくら状態です!!
あったかくて冷たい不思議なデザート!
是非一度お試しください!!
ガトー・ド・ルゴソ
もちろんガトー・ド・ルゴソ単品でも販売しています。
今年イッパイはお試し特価を継続します!!
チョコレート売り場
チョコレート売り場も新装オープン
ちょっと賑やかになりました!!
ご来店お待ちしております!!
関連記事

トラックバック一覧

コメント一覧

コメントの投稿

名前

タイトル

メールアドレス

URL

本文

パスワード

非公開コメント管理者にだけ表示を許可する