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奄美タンカン

今日も暖かい一日でした…
何かすっかり春ですねぇ
夢二香房に春を告げるスイーツ
清見オレンジ
『クレープシュゼットキオミアラユメジ』は肝心の
清見オレンジの入荷がまだなのでもう少し先になります…
で…今日の話題はこちらの柑橘
タンカン
昨日お客様に頂いた奄美大島産タンカンです!
タンカンはオレンジとポンカンの自然こう配で出来た品種で
柑橘系の中では糖度が一番高いといわれているそうです。
そのままいただきましたが…
本州の柑橘とは違う濃厚な南国フルーツの甘味でした。
タンカンのコンフィ
そしてその皮をコンフィにしてみました…
柑橘のコンフィの作り方はこちら
ちょっと皮に傷が多かったのと白い所の削ぎ落としが不完全だったので…
ちょっと苦がい
少し苦味がありますが、噛めば噛むほど沸き上がる甘い柑橘の香り…
食べだすと止まりません!!

それともう一品…
見た目は貧弱
最近レモンでよく挑戦している『クリスタリゼ
輪切りにした柑橘を軽くシロップで煮て一晩置き
汁気を切って100度のオーブンで1・2時間乾かした物なのですが…
中々クリスタルにはなりませんでした…
でも、このタンカンで作ったら…
味わいは濃厚で美味!
結構美味いこと行きました!!
真ん丸ではなくひしゃげてますが…
ほどよくパリンパリンでちゃんと立ちます!!
でも驚いたのは見た目よりも中身です!!
無茶苦茶美味しいです!!
タンカンの持つ全ての味わいがこの薄っぺらいクリスタルの中に
凝縮されています!!濃厚です!!
キラキラ
柑橘の皮の美味しさ香りの高さを知った去年に続き
濃縮された柑橘の味わいにまた感動してしまいました!!
田道間守さん本当にありがとうございました!!

ちなみに明日はマカロンを作ります!!しかも
ホワイトデー特別ヴァージョン!!
乞うご期待!!
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