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スペシャルティショコラ

もう11月も終わり…今年もあとひと月です。

今日は午前中大和郡山の『はぁーと』さんへ配達
お店に入るなりオーナーパテシェの岡野さんが…
「小林さんが作ってる珈琲のような凄いチョコレートが
あんねんけど味見してみて」と…???
5種類頂きました!
なんでも単一農園のカカオを使って無添加でチョコレートを作っている
ミッシェルクルイゼル社と言うのがあって
そこのチョコレートのサンプルをもらったそうです。
「そんな凄い物なら是非!!」と言うことで
5種類のチョコレートを頂きました。
同一農園のミルク&ブラック
中には同じ農園のブラックチョコとミルクチョコもありました。
『レ』がミルクで『ノワール』がブラック…フランスのメーカーのようです。
当たり前ですが…かなり色が違います。
ブラック3種
まずはブラックチョコレート3種を味比べ…
チョコレートの味の差なんて分かるのだろうか…?
と思いつつ『ヴァヌアリ(ブレンドのようです。)』を2粒ほど口に放り込む
甘く苦味もありこくもあり美味しいチョコレート…
カカオ63%のわりにカカオの風味が強い
で、
次は『マラルミ』を…
酸味だ!!
熟度の高い果物の甘味と柑橘系の様な酸味!!
フレーバーと言うよりもアロマに近い香る酸味
これがチョコレート???
明らかに先ほどの『ヴァヌアリ』とは違う!!
そして
次に『マンガロ』を…
これも酸味!!でも明らかにマラルミとは違う酸味
トロピカルフルーツのようなねっとりした酸味??
酸味の質が違うので甘味のニュアンスがかなり変わってくる!!
これは面白い!!
将に珈琲と同じスペシャルティな味わい!!
形も違う
この3種類をうちのスペシャルティ珈琲で言うと…
『ヴァヌアリ』はブラジル シャパドンで
『マラルミ』はケニア キリニャガ
マンガロ』はパナマ マウニエール
と言う感じ…
どれが良くてどれが悪いと言う訳ではなく
比べられない美味しさを持つ将に不比等なチョコレート達!!

ミルク2種
当然牛乳は同じものを使ってるであろうミルクチョコレート
でも、この2つも大きな味わいの違いが…
『カヤンペ レ(ブレンドのようです)』はミルキーの一言に尽きる味わい!!
クローバー牧場並みの良質な牛乳を食べている感じ!!
フランスなんて普通の牛乳がこのレベルなんだろうなぁ…羨ましい

マンガロ レ』は…絶句!!
濃厚なミルクの風味に負けないカカオの風味!!
ミルクの濃厚な甘味とカカオの酸味が織りなす極上の味わい!
一番出来の良かった数年前のケニアキリニャガガチャミと
クローバー牧場の特別牛乳で作った最高傑作のカフェラテに
匹敵する美味しさです!!


ミッシェルクルイゼル社のホームページ
ミッシェルクルイゼル社のホームページが見つかったので
見てみました。
『マラルミ』はパプアニューギニアの農園で
マンガロ』はマダガスカルの農園のようです。
他にもドミニカやサントメ・プリンシペと言う国の
単一農園のチョコレートがありました。


スペシャルティ珈琲も面白いけど
スペシャルティカカオも面白そうです!!


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