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自家製苺で自家製苺シロップ

2軍の小粒苺
今日も朝からイチゴ狩り…
イチゴのクラフティもさらに進化して美味しく楽しいデザートに!!
一昨日ちらっと載せた『苺のカプチーノ』
イチゴのカプチーノ明日より販売開始!
明日より販売開始です!!
作り方は『和蜂蜜のカプチーノ』と同じです。
なので今日は苺シロップの作り方を紹介
甜菜糖をまぶして
良く洗った苺のヘタを落とし手鍋に入れ甜菜糖をまぶします。
分量は1対1が基本のようですが…
砂糖の量を苺の半分にしてみました
(長期保存の予定が無いため…)
2時間後
2時間ほど置いておくと果汁が出て来ます。
苺がかぶるくらいに水を足します。
(かき氷用なら水は足さなくていいかな)
これを火にかけ沸騰したら弱火にして炊いていきます。
苺を潰すとジャムになるので潰さずに炊きます。
色が抜けるまで炊く
苺の赤色が抜けて白っぽくなったら火を止めます。
煮汁はかなり濃い赤色です。
静かに濾す
煮沸消毒をした瓶にザルと茶漉しで濾しながら入れます。
結構濃い赤色です!!
完成!
着色料なんて入れなくても充分赤いのに市販品は何故着色料を使うのでしょう??
人工香料なんか使わなくても充分イチゴの香りがします!!
苺と砂糖と水だけでこんなに綺麗な色と香りと豊かな味わいの
イチゴシロップが出来ました!!
あと何回か作れそうですが…
自家消費も多そうなので…
苺のカプチーノは期間限定販売です!!お早めに!!

そして、おまけの一品
出がらし苺
この出がらし苺をオーブンシートを敷いた網の上に並べます。
100度で90分
100度のオーブンで1時間半、しっかり水分を飛ばすと…
こんなんできました
ドライストロベリーの完成です!!
甘酸っぱいイチゴの風味と種のプチプチした食感が楽しい
止められない止まらない不思議な食べもんになります!!

是非一度お試しください!!
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