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ピスタチオ餡

毎週金曜日は『店主餡子炊きの日』です。
12月から毎週欠かさず餡子を炊いていました…
でもここ2週間はサツマイモやチョコレートで
小豆から遠ざかっていました…
今週こそは小豆餡と思って小豆(白小豆)を用意してたのですが…
今週も…
ピスタチオ餡2種
こんな餡子を作ってしまいました…
ピスタチオペーストのつもりが餡子に……
よく考えれば甘いペーストはみな餡子やなぁ…
3分ほど湯掻く
殻を外したピスタチオ100gを鍋に入れ3分ほど茹でます。
結構アクも出てくるのでシッカリ取ります。
結構美味しい
茹でピスタチオ結構いけます!
ピスタチオの風味は弱いけどかなり甘いです!!
茹で落花生に少し似ています
薄皮を取り除く
熱いうちにふやけて取りやすくなった薄皮を丁寧に取り除きます
結構な手間ですが頑張りました。
鮮やかなピスタチオグリーンです!!
マルチブレンダーで砕く
貝印のマルチブレンダーでペーストにするつもりが…粒がゴロゴロ残る
料理用としては重宝しているマルチブレンダーもお菓子用にはイマイチ…
砂糖を合わせ炊く
お砂糖20gと水100ccを加え混ぜ合わす。
鍋に移し中火にかけ良い感じの固さになるまで水分を飛ばせば…
ピスタチオの粒餡?完成
ピスタチオの粒々餡の完成!!
でも、ピスタチオペースト(餡)と言うよりは…
料理用のディップに近いかも??

…と言う訳でもう一品作ることに…
30分ほど茹でる
薄皮を剥くところまではさっきと同じ工程で
薄皮を剥いたピスタチオを30分ほど煮てみました…
指でつまんで潰れるほど柔らかくはなっていませんが
そこそこ柔らかくなったので…
裏漉し器で裏漉し
裏漉し器で裏漉ししてみました…
そぼろになりました…
ピスタチオのそぼろです…
シロップで炊く
グラニュー糖100gと水100ccでシロップを作り
裏漉ししたピスタチオを鍋に入れ炊きあげます。
今回はピスタチオ100gという少ない量だったのでやりにくかったです…
もう少し固くしたかったのですが…
焦げそうだったので早めにあげました…
ピスタチオの漉し餡?完成
これでピスタチオの漉し餡の完成!!
しかし!
今日作ったピスタチオの餡子(ペースト)は残念ながら店主がイメージしていた
ピスタチオペーストではありません…
店主が好きなピスタチオの風味が全然無いのです…
店主の好きなピスタチオのあの風味は焙煎して初めて生まれる風味で
茹でただけではあの風味は生まれないようです…

やっぱ焙煎だ!!

明日の珈琲プリンのお宝はこのピスタチオ餡
ローストピスタチオパウダーを混ぜたものを使います。
乞うご期待!!
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