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ピスタチオのガナッシュ

先日バレンタイン特別メニュー『カフェモカ』にチョコレートを
お付けすることを告知しましたが…
実はあのチョコは「牛乳で作ったため柔らかすぎた」失敗作でした…
…で今日はちゃんと?出来たので作り方を紹介します。
(作り方と呼べるほどのものではありませんが…)
夢二特製チョコ
ちょっとブルーミングしてますがちょうど良い柔らかさにできました!
ピスタチオは無塩のほうが……
なかなか使える奴
今日の秘密兵器はコレ!!
去年の3月末、イオンで半額の札につられ千円ちょいで買った
パール金属の電気チョコレーターその名も
『ハートフル Ⅱ』
定価はなんと2730円
去年のクリスマスにバーニャカウダのポットとして使っただけでしたが…
やっと出番が来ました!!
チョコレートはロッテ
そして主役のチョコレートはこのロッテガーナチョコブラックです!!
「製菓用のチョコレートで…」とも思ったのですが…
店主は中学生の時からチョコレートと言えばこの
『ロッテガーナチョコブラック』なのです!

この板チョコを銀紙の中でバキバキ折って小さくします。
それを
砕いたチョコを溶かす
『加熱』にしたチョコレーターの鍋の中に入れ溶かします。
2・3分で溶けます。
生クリームとピスタチオを混ぜるだけ
(本当は生クリームを先に温めるようです。)
生クリームを少しずつ加え
最後に砕いたピスタチオを加え混ぜたら型に流しいれます
上からも砕いたピスタチオを振り掛けます。
型に入れピスタチオを散らす
そのまま少しおいてから冷蔵庫に入れ固まれば…
完成!
ピスタチオガナッシュ』の完成です!!
ピスタチオの塩気が少し気になりますが…
ロッテのガーナチョコとは思えない高級チョコレートに変身しました!
プリンもバレンタイン仕様
夢二名物!『珈琲プリン』も今週はバレンタインヴァージョンで
餡子の代わりにこのガナッシュを底に敷き、上から暖かい
チョコソースをかけるチョコスペシャルで提供します!!

ご来店お待ちしております!!
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