FC2ブログ

恵方巻き

今日は節分
昔は節分と言えば豆まきだったのに…
最近は節分と言えば恵方巻きのようです。
節分と言えば恵方巻き
我が家の晩御飯も太巻きでした…
最近ではこの恵方巻き太巻き以外にも
ロールケーキやトルティーヤなどもあるとか……

…で店主も恵方巻き作り…
こんな恵方巻きも…
そうです!!
先日完成したどら焼きの生地で餡子をロールケーキ風に巻いてみました!!
まずは今週の餡子作りから…
このところずっと地元産小豆の粒餡だったので
今週は目先を変えて自家栽培サツマイモの芋餡
作りました。
蒸した紫芋を裏ごし
弱めの火加減で30分くらいかけて蒸したサツマイモ(紫芋&鳴門金時)を
裏漉し器で裏漉しします。
砂糖と水を鍋に入れ沸騰したら裏漉ししたサツマイモを入れます。
いつものくせで?栗きんとんの固さにしてしまいました…
紫芋餡
どら焼きの餡には柔らかすぎる……
鳴門金時(木津金時)餡
と言う訳で急遽鳴門金時(木津金時)餡も作りました。
こちらは茹でたサツマイモを使用
夢二焼の生地を玉子焼きの形に
伊達巻を作る感じで生地を玉子焼き器全体に流しいれ
ブツブツと泡が出てきたらひっくりかえします。
裏面を1分ほど焼いて巻き簾のうえにおき
餡子を芯に巻いていきます。
熱いうちに巻いた方が巻きやすく綺麗に仕上がります。
巻き簾で巻く
巻き簾を輪ゴムで縛りそのまま冷まします。
冷めれば完成です!!
夢二焼の節分ヴァージョン
餡子がはみ出している所が太巻っぽくっていいでしょう?
これを手で持ち今年の恵方……『北微西(きた・びせい)』だそうです…
厳密に言うと北北西とは少し違うようですが…
まぁ最初に北を向いて少し左を向けば間違いないでしょう??
3種の餡子
無言で1本食べ切ります。
美味しいのは美味しいけど…
餡子3種類だけ…と言うのも芸が無いよなー
まぁ…来年の節分までには何か考えておきます…
そんなこんなで夢二香房の恵方巻き
来年から販売!!??
次はバレンタイン
節分の次はバレンタインデーですねぇ………
関連記事

トラックバック一覧

コメント一覧

コメントの投稿

名前

タイトル

メールアドレス

URL

本文

パスワード

非公開コメント管理者にだけ表示を許可する