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棒棒鶏

梅雨はまだ明けて無いようです…
雨のおかげで今朝は涼しくて…朝5時に目が覚めました…
カメラを持って畑に行くもネタは無し…
…と言う訳で今日も料理です。
今日のお昼御飯
本日のお昼御飯…暑い夏にはピッタリの棒棒鶏です!!
でもその前に棒棒鶏のたれに欠かせないあれ作りから
芝麻醤の材料
そう!芝麻醤から作ります!!
前から作ってみたかった調味料です。
でも、洗い胡麻を切らしていて、なかなか作れませんでした…
お家で胡麻を煎る人が居なくなったのでしょうか?
近所の普通のスーパーには置いてません…
近商のハーベスでやっと見つけました。
でも、この胡麻…国内加工品の文字はあっても原産国表示はありません。
掃除して洗っただけでも加工と言うようです…
まぁそんなことは気にせずに…
胡麻を煎って擂る
胡麻煎り器で胡麻を煎る…普段は10gも煎らないのに…
今日は100gを数回に分けて煎りました…
でも、珈琲の手網焙煎と違い胡麻は2・3分で煎れるのでそれほど
苦にはなりません…それよりも胡麻を擂るほうがシンドカッタ…
油を温める
手鍋に胡麻油とサラダ油各45CC入れて温めます
ガスコンロの空焚き防止機能がうまいこと適温で止めてくれます。
少しずつ混ぜて完成!
この油を胡麻に少しずつ擂り混ぜて…
芝麻醤の完成です!!
棒棒鶏の材料
棒棒鶏の材料は…
鶏のモモ肉(骨付きがミソらしい…)ネギ・生姜・醤油・酢・胡麻油・辣油・砂糖に
さっき作った芝麻醤です。
鶏を湯がく
鍋に湯を沸かしネギの青いところと生姜1かけらと鶏を入れ
弱火で25分しっかり火を入れます。
氷水で冷やし細切りに
茹で上がったら氷水で中までしっかり冷やし
しっかり水けを拭いて骨を除き繊維を断つように細切りにします。
コリコリの軟骨は小さくします。
付け合せは朝取りキュリ&ミニトマト
皿に盛ります。
付け合せは自家製朝取り胡瓜とミニトマト3種です。
冷蔵庫でしっかり冷やします。
棒棒鶏のたれを作る
棒棒鶏のたれはちょっと多めの分量です…
ボウルに砂糖大匙3と酢を大匙1.5を入れ砂糖を完全に溶かします。
次に醤油大匙7・芝麻醤大匙5・辣油大匙1.5・胡麻油大匙1を順に
加えていき最後にネギと生姜を入れ静かに混ぜます。
醤油と油類は分離した状態になります。
棒棒鶏の完成!!
深めのスプンで底の醤油のほうをすくってかけたあと
上の胡麻のほうをかけて完成です!!
まあまあの出来でした…
結構辣油が効いていてピリ辛ですが…
胡麻胡麻胡麻の風味が後から後から湧いてきます!!
油っぽさはなくあっさりしてるので幾らでも入ります!!
夏バテ解消にはピッタリです!!

ちなみに
自家製漬物3種
これは、自家製ズッキーニと自家製色々茄子ともらったカブの
自家製糀漬けです!!
ズッキーニの糀漬け!!今回初挑戦ですが…
結構いけてます!!
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