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ズッキーニのヴィシソワーズ

今日の昼御飯
今日のお昼ご飯
ソーセージとズッキーニのスパニッシュオムレツ…の筈が煎り玉子??
実はこれ、昨日作ったズッキーニヴィシソワーズをリメイク?したもの。

ヴィシソワーズと言うと冷たいジャガイモのポタージュというイメージですが…
正式?にはポロねぎとジャガイモの冷たい牛乳スープだそうです…
材料
材料は…ポロねぎは無いので…
自家製玉ねぎと今が旬の自家製ズッキーニで代用
じゃが芋は自家製キタアカリでチキンブイヨンの代わりに自家製黄金出汁を使います。
バターは有塩で調味料はモンゴル岩塩と黒&白胡椒(最初から混ざってるので…)
最後に特別牛乳で割ります。
玉ねぎを炒める
玉ねぎを繊維に垂直に薄くスライスしてバターと一緒に
しんなりするまで30分以上弱火で炒めます。
皮を剥いたジャガイモは薄くスライスして鍋に入れ玉ねぎと混ぜながら軽く炒めます。
黄金出汁をひたひたになるくらい鍋に入れます。
ミキサーにかける
薄くスライスしたズッキーニを鍋に入れじゃが芋が煮崩れる一歩手前まで煮ます。
火を止めたら鍋ごと氷を張ったボールに入れ急冷します。
店主はここで岩塩を入れ味を調整しました…(プロは飽和食塩水で最後に整えるらしい…)
粗熱が取れたらミキサーにかけます。
牛乳で伸ばす
ミキサーに牛乳を入れ滑らかな口当たりになるように濃度を調整すれば…
完成!
器に盛りバジルの葉を飾れば夢二特製!!
ズッキーニヴィシソワーズの完成です!!
ズッキーニは味の強い食材では無いのでなんにでもよく合うようで
冷たくてサッパリあっさりでいくらでも飲める栄養満点のポタージュでした!!
昨日の昼御飯
ちなみに、この日のおかずは『ズッキーニの挟み焼』を少しアレンジした
『ズッキーニの挟み揚げ』の自家製ミニトマト添え(イエローピコ&ペペ)
ズッキーニの挟み揚げ
水溶き片栗粉をくぐらしてパン粉を付けて揚げてみました!!
今回はちゃんと引っ付きました!!
夢二特製梅味噌ソースをかける
夢二特製梅味噌ソースとの相性もバッチリでした!!
しまった…今回も豚挽肉で作ってしまった……

そして、今日のお昼ご飯…
この状態で保存
この状態で保存していたヴィシソワーズの素をこのまま
玉子とソーセージを加えて焼きました
弱火でじっくり!しっかり!火を入れるつもりだったのに…
娘が『時間が無い!ハヨセー』というので…
スパニッシュオムレツ
スパニッシュオムレツの筈が…『ズッキーニとソーセージ入りの煎り玉子』に
なってしまいました…
玉子が黄金出汁を吸ってかなり美味しい出汁巻(巻いてないけど…)になってました!!
和洋折衷の玉子丼??あっさりしてて暑い夏にはピッタリ!!

今年はズッキーニ三昧の夏ですが…
このクセのないあっさりした夏野菜はけっこう
何にでも使えそうです!!

6月のズッキーニ総収穫数48本(黄 35・緑13)
まだまだ元気です!!(3株ほど死んでますが…)



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