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紫芋のおやき

今日も寒い一日でした…
寒ーい日にはおやつも温かいものがいいなぁ…
紫芋餡のおやき
…というわけで信州銘菓?『おやき』を作りました!
具は去年収穫した自家製紫芋で作った芋餡!!
これは昨日のうちに作っておきました…
アンコは一日置いた方が絶対美味い!!
(栗きんとんを作ってそう感じました!!)
蒸すこと30分
紫芋約500gを蒸し器で火を通し
熱いうちに裏漉しします
裏漉しして砂糖を加え炊く
それを鍋に入れ水50ccと甜菜糖のグラニュー糖200gを入れて
中火にかけ木べらで練りながら炊いていきます。
適当な硬さになれば完成です!!?
紫芋餡の完成
これだけでも十分美味しい!!
材料はこれだけ
おやきの材料はこの昨日作った紫芋餡と十勝産小麦280g
オリーブオイル大匙2杯・糀屋本店さんの米糀で作った甘糀20g
甜菜グラニュー糖20g・モンゴル岩塩少々と水140ccだけ!!
生地を作る
まず、オリーブオイル・甘糀・グラニュー糖・岩塩・水を
ボールに入れゴムベラで摺り混ぜます。
そこに小麦粉を篩いながら少しずつ加えていきます。
30分寝かす
粉っぽさが無くなったら一つにまとめラップに包んで
冷蔵庫で30分ほど休ませます。
餡を詰めて焼く
生地を適当な大きさに切り、薄く延ばして紫芋餡を包む。
台や手にうち粉して包んでいきます。
ホットプレートに並べ弱火で片面10分ずつ焼いて
焼き色を付けます。
蒸し焼きにして完成!
焼き色が付いたら熱湯200cc程をおやき1個1個にぶっかけて
蓋をして蒸し焼きに…水気が無くなれば完成です!!
おやきの完成!
皮が薄いとこが堅かったけど…
まずまずの出来でした!!
素朴だけど心も体もアッタマルよいおやつでした!!
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