コールラビの食べ方

初挑戦!初収穫!!
月曜日に収穫したコールラビ
コールラビ
綺麗な紫色は皮だけでした…
中は白色
生でかじってみるも…ビミョーな味…
醤油炒め
炒めたらキャベツの様な味でまぁまぁイケる
あんかけうどん
水曜日は鶏肉・キャベツ・韮・赤大根といしょに出汁・醤油・味醂で
炊いて水溶き片栗粉でゆるめのあんをつくり、うどんにのせる!
……ビミョー
赤大根のほうが断然美味い…!

そして今日!!
ふろふきコールラビ
出汁と薄口醤油・味醂で『ふろふきコールラビ』を作る。
レシピは何故か?農林水産省のホームページに出ていた
あの京都の超一流料亭『菊乃井』の村田さんの『「聖護院かぶらのふろふき
コールラビでやってみました!!
弱火でコトコト30分
柚子も田楽白味噌もなかったので味噌と柚子ポン酢で代用??
……ビミョー
やっぱり蕪か大根で作るべきでした…

コール(キャベツ)ラビ(蕪)はキャベツでもない蕪でもない…
キャベツより美味しくない蕪より美味しくないという
残念な野菜でした…
もっと美味しく食べれる料理が見つかるまで
うちの畑にこの野菜が生えることはないでしょう!!
関連記事

トラックバック一覧

コメント一覧

#86 Re: 残念ですね
遅くなってごめんなさい。
コールラビは炒めた方が美味しかったです。食べ方によるのかもしれません。(好みにも…)
#84 残念ですね
コールラビは、効能が素晴らしいと聞いて、2年ほど前にお肉と甘辛く炒め少しピリ辛にしていただいたことがあります。美味しかったけど…

http://www.jitenjiten.com/yasai/item/index.php?id=42

コメントの投稿

名前

タイトル

メールアドレス

URL

本文

パスワード

非公開コメント管理者にだけ表示を許可する