FC2ブログ

麻婆豆腐

本日のお昼ご飯
材料
中華料理の定番『麻婆豆腐』に挑戦!
(最近店主は『豆板醤』と『オイスターソース』の美味しいのを手に入れたので
中華にハマっています…?)
材料は合挽き・豆腐・ネギ・ニンニク・生姜・ダシ・ごま油・片栗粉と
店主特製合わせ調味料!!
合わせ調味料
醤油・酒・豆板醤・オイスターソースを合わせました!
挽肉を炒める
左上)フライパンに油をひき、挽肉とニンニク・生姜を炒めます。
右上)合わせ調味料を入れ炒めます。
左下)挽肉に合わせ調味料を絡めます。
右下)出汁を入れます……!
本当は鶏ガラスープ(の素)やウェイパーのようですが…
我が家にはこの手の物は無いので昆布と鰹の出汁で代用しました!
豆腐を入れる
煮立ってきたら下茹でして水切りしたサイの目切りの豆腐を鍋に入れます。
普通は絹ごし豆腐のようですが、今日は木綿豆腐を使いました…
水溶き片栗粉を入れて
水溶き片栗粉を入れとろみがつけば完成です!!
完成!
ちょっと出汁が少なかったようで汁けがたらなかったみたいですが…
味はなかなか美味しかったです!!
マーボー丼
今までは市販の『麻婆豆腐の素』でしか作ったことがなかったけど
結構簡単に美味しいものが出来ました!!
関連記事

トラックバック一覧

コメント一覧

コメントの投稿

名前

タイトル

メールアドレス

URL

本文

パスワード

非公開コメント管理者にだけ表示を許可する