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ビシソワーズの作り方

鬱陶しい梅雨です…
恵みの雨でもあります…
こんな日はやっぱり??
ビシソワーズが一番???
…ということで5つぐらいのレシピを参考に
分量適当で作ってみました!!
自家製ジャガイモ
まず、ジャガイモの皮をむいて薄く切り水につけてアクを取ります
ちなみにジャガイモは先日掘ったばかりの自家製で
「きたあかり」と「メークイン」です。(男爵が良いとありましたが…)
自家製玉ねぎ
玉ねぎは繊維を断つように薄切りにします。
こちらも自家製玉ねぎです。(今年は不作だったので貴重品です…)
無塩発酵バターにモンゴル岩塩
バターが無塩発酵バターしかなかったのでモンゴル岩塩をふりました…
炒めます
鍋にバターと玉ねぎを入れ玉ねぎがしんなりするまで炒めます。
ジャガイモを入れます
ジャガイモを入れ軽く炒めます。
ブイヨンを入れます
お水を入れ沸騰させブイヨンを入れ弱火でジャガイモ
柔らかくなるまでゆでます。
ちなみにブイヨンは「化学調味料無添加」のもので
ネスレが販売している「マギーブイヨン」です…
氷で急冷
ジャガイモに火が通ったら氷水で急冷します。
ミキサーで
<これをミキサーにかけ滑らかにします。
牛乳で割って完成!
これを牛乳(特別牛乳)で割ればビシソワーズの完成!!
掻き混ぜるだけできれいに溶けます!!
『タマネギ臭い!!』と娘たちには不評でしたが…
店主的にはまずまずの出来だと思います…
あと、もう一味欲しいとこです…
このままでも美味しい
牛乳で割るよりもこのままパンにのせたり
レタスで巻いて食べた方が美味しいかも!!?
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コメント一覧

#63 Re: そろそろ
よろしくお願いしますv-221
今月、27日から末までお休みしますので、ご注意くださいませ。。。
#62 そろそろ
はぁい!もちろん!奥様込みの夢二(香房)さまです。
最近、バタバタといろいろあって美味しいコーヒーを飲んでません。
そろそろ、おじゃましなければ…
#61 Re: タイトルなし
> 鶏モモ肉のローズマリーソテーなんかが合いそうです。
おいしそうですね。 鳥もも肉大好きです。

> カボチャケーキのコメント下さったのって夢二さまですか?
あたりです♪ 以前のコメントの時なんと名乗ったか忘れましたので、、、
 (ただし、店主ではありませんよ。。。)
#60
ビシソワーズ、食欲のない今頃なんていいかもですね。
私もさっそく作ってみます。
鶏モモ肉のローズマリーソテーなんかが合いそうです。

P.S.
カボチャケーキのコメント下さったのって夢二さまですか?

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