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蓮玉ねぎ

久しぶりの『スローな家飯』です。
少し前の朝日新聞の集金の時にくれる冊子に
『蓮たまねぎ』という蒸し料理のレシピが出ていて
「玉ねぎ採れたらこれ作ろ」とレシピをおいていました。
昨日採りたての玉ねぎ
大輪の花を咲かせることはできませんが…
小さい方が食べやすいかも…?
切り込みを入れ塩を揉み込みます
皮をむいた玉ねぎに上から3分の2程度切り込みを入れ
手に塩をまぶし玉ねぎを掌にのせ塩をすり込みます。
今日はいつものモンゴル岩塩ではなく
店主の故郷岡山県玉野市胸上げ産の
にがり塩を使いました。
蒸し器でむします
これを蒸し器に入れ8分ほど蒸すだけ!!
ついでに豚も
冷凍庫にころがってた豚バラスライスも
塩揉みした後
プリーツレタスの上でついでに蒸してみました
(レタスが豚の旨味を吸ってグッドでした!!)
簡単美味しい蒸し料理
蒸し上がる頃には少し花が開きかけます!
はい!出来上がり
レタスの上にのせ花びらを開いてやれば完成です!!
ドレッシングのレシピもありましたが…
藤野醤油さんのポン酢
店主のお気に入り藤野醤油さんの『ポン酢』でいただく
小粒でもさすがはうちの玉ねぎ(有機無農薬栽培)!!
無茶苦茶甘くてとろとろトロケルような美味しさ!!
これは絶品!!
蓮の花…?
たかが玉ねぎが主役を張る一皿でした!!
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