FC2ブログ

掘りたてピーナッツの…

落花生の収穫
昨日やっと、落花生の収穫をしました
初挑戦だったので収穫時期が分らずに
ほったらかしでした…
土の中からピーナッツ
噂には聞いていましたが…
面白い生り方をしています!!
完熟??
くびれのないずん胴落花生が多いのですが…
まだ早かったのでしょうか??
(単なる栄養不足かも…)

ナッツ好きの店主ですが……ピーナッツだけは
あまり好きではありません… (嫌いなもん作るな!)
ナッツとしては嫌いでも
もう1回食べてみたい『あれ』の為に育てました!!

その『あれ』とは……
採れたての新鮮な落花生だけでしか作れない
旬の味です!!

≪作り方≫
殻付きのまま水洗い
採れたての落花生を殻付きのままよく洗います。
濃いめの塩水で茹でる
海水よりも濃いぐらいの塩水で30分ほど茹でます。
出来上がり!!
殻はフニャフニャです。
薄皮を剥げば…
ピーナッツらしい茶色い薄皮のやつと
ピンクの可愛らしい薄皮の奴がいます。
絶品!おまめさん!!
この薄皮の中に程よい柔らかさと塩加減の
独特の風味を持った絶品お豆さんがいます!!
他に例えようのない味…
ナントも表現のしようがない味わい!!
食べだすと止まらない癖になる美味しさ!!

掘りたて落花生で無いと味わえない
1年に1度の味!旬の美味しさ!!


また、来年も植えよう……

落花生の花
ちなみにこれが落花生の花です!!
マメ科の花は独特の形をしています。





関連記事

トラックバック一覧

コメント一覧

コメントの投稿

名前

タイトル

メールアドレス

URL

本文

パスワード

非公開コメント管理者にだけ表示を許可する