FC2ブログ

グリーンカーテン2020

雨です!梅雨です!!
パッションフルーツの花
本日29個目となるパッションフルーツの花が咲きました!
今年で9回目となる夢二香房グリーンカーテン
6月中旬で29個の花が咲いたのは初めてです!!
冬を越せた株
その秘密はコイツニあります
いつもは秋に切り戻して店内で冬を越すのですが、
今年は切り戻した後、店内ではなく店先で冬を越せたのです。
グリーンカーテン始動
4月25日に始動した今年のグリーンカーテン
左が外で冬を越せた古株で、右と真ん中は挿し穂で作った1年生株です。
3m近く伸びた蔓
挿し穂株は去年切り戻したときに作ったものですが
ポリポットのまま3m近く蔓を伸ばしていました。
6月6日花盛り
5月の気候も良かったみたいで左の古株はどんどん育ち
5月31日には今年の1番花が咲きました
梅雨前の絶好機
梅雨前の絶好機にどんどん花芽がついてどんどん咲いていきました
6月2日から怒涛の花盛り!!
1-3-5-1-4-5-2-1-2-2-1-1の計29個の花が咲きました
雨降りは授粉が難しい
梅雨に入り、雨の日の授粉はラップで雨除けするなどしてみたのですが
授粉率はかなり落ちました…
すくすく育った実
でも、夏咲き収穫の過去最高記録が9個なので今年は確実に記録更新です!!
20個以上の実がついています。
大豊作!!
夢のパッションフルーツ三昧達成か!!

日本の涼菓3種盛り

6月です!水無月です!!
今月のデザートセットは毎年恒例の
6月のデザートセット

水無月と涼菓の盛り合わせ」です。
アーモンド水無月
まず、一つ目の涼菓は夢二香房の名物
「アーモンド水無月です。
いつもは外郎生地と葛の2層仕立てなのですが
今年は外郎生地だけで作りました。
最後の週は小豆の蜜煮で作ります。
そら豆餡の水羊羹
二つ目は
「空豆餡の水羊羹」です。
自家製空豆と甜菜糖グラニュー糖だけで作った餡子と
国産天草の糸寒天と水だけで練り上げた上品な羊羹です。
エンドウ豆の餡子はウグイス餡、枝豆の餡子はずんだ餡
空豆の餡子は????
ちなみに上に載っているあられは白玉粉とルータンで作った
カシス風味の自家製あられです。
苺葛餅
3つ目は
「苺葛餅」です。
黒川さんの吉野本葛を自家栽培苺(野良苺)と甜菜糖グラニュー糖だけで作った
イチゴシロップと水だけで練り上げる葛餅です!!
注文を受けてから練り上げ氷水で急冷した出来立てを召し上がっていただきます。
世界最高峰のでんぷんの美味しさを堪能してください!!
タピオカや馬鈴薯・甘藷でんぷんには無い清廉な風味を感じてください!!
今週の添え物
今週の添え物は
自家焙煎アーモンドとフレンチ寒天(ココナッツ)です。
ルータンのシロップと糸寒天と水だけで作った固めの寒天です、
噛むたびにココナッツが香ります。
ルータンのシロップ
昨年10月の再デビューから9か月で9種類まで増えました!
カシス・フランボワーズ・パッションフルーツは2本目に突入です。
アイスコーヒーやアイスラテに甘みとフレーバーをちょい足しで
パリの風を感じましょう…
フレンチソーダ
でもやっぱりこれからの季節にはソーダですねぇ
上記ルータンのシロップ9種類に加え夢二香房特製シロップの
「ストロベリー」と「ローズマリー」もあります
そして今月末には「スモモ」も登場予定です!!

予約販売
尚、喫茶コーナーは現在1組(4名様まで)限定営業になっていますので
ご利用の際は念のためお電話でご予約願います。
明日の朝次第…
明日の朝次第ですが…名残の苺あるかも?