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モエールショコラやってます・葛湯始めました・チョコも揃ってます

2月です!チョコレート月です!!
今年のカカオは5種類
カカオにはまって早6年…
なんとなく自分が目指すチョコレートというものが見えてきたけど、
肝心のスペシャルティレベルのカカオに出会えない…
出会えないなりに選んだ今期のカカオは5種類
ペルー ピウラ県・チリリケ産マラニョンナショナル
ペルー クスコ県・ピチャリ産ガンソ
ベリーズ サン・ホセ産トリニタリオ
ベトナム ドンナイ省ストーンヒル農園産トリニタリオ
インド アナマライ産リーガルカカオ社製トリニタリオ混
あと、去年のペルーピウラ・ネイティブクリオロが数粒残っているので
今ならペルー3種の味比べができます!
新着珈琲も
スペシャルティコーヒーに出会って20年
今年も時代に流されず、クリーンカップのフルボディのウォッシュド珈琲を焼き続けます!
新入荷珈琲のご案内はまたそのうち…
今月のデザートセット
今月のデザートセットは毎年恒例(今年で7回目)
ビーントゥケーキのモエールショコラです
モエールショコラ
チョコレートビスキュイは72%自家製チョコ200g・高千穂発酵バター50g
甜菜糖グラニュー糖70g・吉岡鶏園の玉子4個・国産小麦粉20gで
中のガナッシュは72%自家製チョコレート・中沢乳業の36%フレッシュクリーム
と甜菜糖グラニュー糖が4:4:1の割合で作りました。
寒天&ホイップクリーム
添え物はシンプルにホイップクリームとフレンチ寒天
濃厚なチョコレートケーキにはやっぱりクレームシャンテがよく合います。
写真の寒天はフランボワーズ(先週の)ですが…
ルータンシロップ
今週は「薔薇」です!
ルータンのシロップも6本目の「チャイティ」が開きました
シナモンとジンジャーがよく効いています
フレンチ葛湯やってます
フレンチソーダは冬なので休止中ですが…葛湯をやっています
日本を代表する黒川さんの吉野本葛とフランスの本格派シロップの融合
流行りのウィルス退治にはもってこいです!!是非一度お試しください
本日の目玉
そしてそして…
今週の目玉食材はこちらの「カカオパルプ」
それもエクアドルの至宝「アリバナショナル」のカカオパルプです!!
カカオパルプ
明日はそのままを味わっていただきます
来週はこれを使ってちょとおもろいもんを作ります。
只、90gで定価702円(税込み)と言う超高級品なのです…

今年も開催中!!
毎年参加させていただいている、宇治市植物公園さんの
「カカオとチョコレートとちょっとコーヒー展」開催中です!!
店主は11日の祝日にカカオの品種をマニアックに深堀します!!
まだ少し招待券が残っているので欲しい方は一声かけてください。