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フレーバーカプチーノ1883

夢二香房では元々珈琲処豆屋時代の定番メニューにあった
「ハニーカプチーノ」が特別牛乳との出会いから進化して行き
和蜂蜜や自家栽培の芋栗南瓜で作ったクリームや
自家栽培の苺やスモモ等で作ったシロップを使ったカプチーノなど
色んなカプチーノを開発してきました
フレンチカプチーノ
そして令和元年の今!あの素晴らしい
フレーバーカプチーノが再々登場です!!
1883ロゴ
1883年創業のフランスの老舗シロップメーカーのルータン
店主が最初に出会った2004年頃は「ルタン」と呼んでいました…
その当時のロゴはこれでした
1883昔のロゴ
当時の夢二香房は喫茶コーナーが無かったので、カプチーノは個人的に楽しんだだけで
シロップは無謀にもご家庭向けに販売したようです…
その後すぐに代理店さんが扱いを止めたので
幻の美味しいシロップとなるも
2009年に再上陸
パッションフルーツのフレーバーカプチーノで美味しさを再確認するも
また数年で消えてしまいました…
昔の瓶
店主がパッションフルーツの栽培を始めたのはこのカプチーノの美味しさが
忘れられなかったからです。
最近はフエイスブックで新作をチェックしてピスタチオとかキューカンバーとかの
味わいを想像するだけでした…
10年ぶりの再会
それが
先日行ったSCAJで1883のブースを発見!!
何でも東京渋谷にある(株)デニオ総合研究所と言う会社が2年前から輸入代理店となり
輸入販売を始めたそうで今ではアマゾンでも買えるようです…知らなかった!!
「15年以上前からのファンで日本再入荷を心待ちにしていたのと
胡瓜のフレーバーがもの凄く気になっている」と言う事を伝えると
キュカンバーシロップとスペシャルオーダーシートを頂きました!
キューカンバーシロップの味わいにルータンの素晴らしさを再確認し早速注文
まずは定番3種から
まずは珈琲との相性が良いこの3種類から
残りは月1ペースで新作を小出しにしていきます
ローストヘーゼルナッツ
2004年の時はヘーゼルナッツでした
原材料は砂糖(50%)果糖液糖(17%)
天然へーゼルナッツ香料(0.4%)天然着色料カラメル(0.1%)

だったのですが、今回のはローストヘーゼルナッツです。
味的には大きな差はありませんが果糖液糖を使ってません
還元糖(果糖液糖もブドウ糖液糖も)は使うのを止めたようです。
パッションフルーツ
絶対外せないパッションフルーツ!!
丁度完熟を迎えた夢二香房産パッションフルーツの香りと味わいが
そのまま瓶に詰まっていると言っても言い過ぎではないほどの
クオリティです!!
ブラックカラント
その昔スペシャルティ珈琲のフレーバープロファイルによく出てきた
「ブラックカラント」フランス語でカシスと言えば耳馴染みはあるけど
イマイチ味わいのイメージが出来なかった果物…
カシス果汁とエルダーベリーの果汁にクエン酸が加わることで
後ろの香りがより鮮明になる!!

合わせる珈琲によっても表情は変わると思うので
貴方のベストマッチをぜひ見つけてください!!

テイクアウトメニュー
紙コップでお得にテイクアウトも出来ます!!
さらに、ルータンの美味しさを多くの方に知ってもらいたいので…
お試し特価

この機会に是非!お試しください!!


追記は昔のページです。




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