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実りの冬到来

12月です冬です!
寒いんだか暖かいんだかよく分からない雨の止み間の畑へ
収穫だけ…(農閑期に入りました。)
苺の花と実
先日植え替えた新苺畑に花数個が咲いていて実まで1個ぶら下がっていた…
もうそろそろ寒くなってもいいよ
ブロッコリーも
花と言えばブロッコリーまで花を咲かせていました
何時もはクリスマス辺りから収穫が始まるのに
茎ブロッコリーの花蕾がいっぱい出てチラホラ花が咲いていました。
クリスマス用
普通のブロッコリーも頭頂部の花蕾が結構大きくなっていました
クリスマスには食べ頃の大きさになっていることでしょう。
今季初収穫
雨が続くようなのであまり切りたくなかったけど
今季初収穫です!!
大根畑
スーパーではもう既に1本100円くらいに値下がりしている大根
全国的に大豊作なのでしょう
でも、うちの大根4種類はほとんど市場に出回らない品種なので結構高いです。
有機無農薬栽培の物はさらに高い…
うちも豊作は豊作なのですが…只、ちょっと畝が狭かったようで
畝の左側の大根が育ちすぎて畝の右側の大根の生育を邪魔しているようです。
ちなみに左の畝の左側は紫大根で右側は紅芯大根、右の畝の左側は
打木源助大根で右側は聖護院大根です。
大根4種
紅芯大根は元々それほど大きくならない品種なので良いとして
聖護院大根が育ってないのが残念です。
サイズは(いずれも葉っぱを除く)
打木源助 身長30cm超・太さ10cm超・体重2kg
紫大根  身長25cm弱・太さ10cm超・体重1.5kg
聖護院大根 身長10cm超・太さ10cm超・体重600g
紅芯大根 身長10cm弱・太さ8cm・体重400gでした。
紅芯間引き
紅芯大根は今日が最初で最後の間引き
何故か?外までまっかっかのものがありました
長い事やってますが、初めてのことです。
人参畑
こちらは酷暑の夏に種を蒔いた人参畑
右側の畝は種採りした夢二人参で左側の畝は種を買って蒔いた金時人参
芽が出なかったところには菜っ葉が育っています
人参色々
発芽がバラバラだったので育ちもバラバラついでに自家採種の夢二人参は
色もバラバラです。
一番立派に育った夢二人参の身長は30cm弱・太さ4.5cm・体重250gです。
山東菜
人参畑で元気に育っていたのは山東菜という巻かない白菜
白菜不作の時の保険としてたねを蒔いたもの)
人参との共生栽培が良かったのか?あまり虫に喰われていません
身長50cmほどあり中々の食べごたえです。味はほぼ白菜です。
白菜畑
暖かい11月のおかげで何とか無事白菜が巻きはじめました
苗作りに失敗するも、なんとか一冬分約20株は確保出来そうです。
小松菜
白菜不作の時の保険としてたねを蒔いたもう一つの菜っ葉
小松菜も順調に育ち身長50cmを越えています。
種を蒔き過ぎたのでかなりの密植状態…もっと間引かないと
菜っ葉3種
菜っ葉3種類でも味わいにそれほど大きな違いは無し…
こち初挑戦の山東菜・小松菜はそれほど虫に喰われていなくて
何時もの白菜はまぁまぁのレース状態…この差は何だ??
法蓮草畑
こちら自家採種の「日本ほうれん草」去年の種です。
今年は珍しく追肥と追牡蠣殻石灰をしてやりました
寒くなったほうが美味しい
ほうれん草は寒いほうが美味しくなるのだけど…
根っこのピンク色もまだ薄い
深葱
実りの冬のトリを務めるのは、此奴です!!
麻婆大根・麻婆白菜や鍋にも欠かせない白葱
10年以上種を繋ぎ続けている九条ネギの深葱です
九条ネギの深葱
地上の青い葉っぱが40cm・地下の白い部分が30cm弱で太さも2.5cmありました。
15本ほどしかないので大事に使います。

実りの冬到来で本当の豊かさをしみじみ噛みしめています。

≪おまけ≫
ジャガイモも枯れてない
秋に勝手に生えてきたジャガイモ…丁度豆畑のネットの中へ
12月なのにまだ枯れていない
冬ジャガ収穫
お手頃サイズの2個とみそ汁の具サイズの3個
ラッキーな冬ジャガ収穫です

ジェノアマの座布団

今日から12月、今年もあと1月でお仕舞です。
今月のデザートセットは12月恒例の…
今月のデザートセット
6年前から中身をいろいろ変えてやってきたベイクドアラスカ
カカオにハマってからはガトー・ド・カカオが定番となるも色んな座布団を試しています
座布団に注目
今年の座布団は…
先日食べた柳正司氏のケーキに使われていて感動的な美味しさだった
「ジェノアマ」ことジェノワーズ・アマンドに挑戦してみました!
材料
もちろんレシピは柳正司氏のあの教科書です。
材料は
高千穂発酵バター60g(溶かしバターで使用)
国産小麦「恵みの里」120g
吉岡鶏園さんの玉子6個
甜菜糖グラニュー糖80g
マジパン・ローマッセ65g(カリフォルニア産生アーモンドと甜菜糖の粉糖で代用)
起泡剤10g(使用せず)
マジパン・ローマッセもどき
カリフォルニア産アーモンド50gをセレクトグラインドで挽き
甜菜糖の粉糖25gを合わせ更にセレクトグラインドを回す
摩擦熱で油脂が滲み出すのを期待したのですが…
やはりロー(なま)では無理でした
卵液を温める
玉子はしっかり白身を切って混ぜ合わせ湯煎で38℃に温める。
共立てはしんどい
マジパン・ローマッセもどきに甜菜糖を加えしっかり擦り混ぜた後
卵液を少しずつ合わせハンドミキサーで泡立てていきます。
昔から全卵の共立ては苦手で膨らみの悪いスポンジをよく作っていました
起泡剤なるものを使わなかったせいもありますが20分以上泡立てました
粉と溶かしバターを合わせる
その後、小麦粉を篩いながら合わせ、50度の溶かしバターを入れ
型に流し200度に予熱したオーブンに入れ180度で20分焼きました。
膨らまず…
やはり膨らまず…
見た目はビスキュイ…味はジェノワーズ。フワフワの座布団にはなりませんでしたが、
ちょうどいい厚み(約1cm)の座布団になりました
組立
セルクルで丸く抜いたジェノワーズの上にガトー・ド・カカオを乗せ
メレンゲで覆い280度のオーブンで数分焼いて準備完了!
炎の舞で仕上げ
フランベしたコアントローを流しかけ青い炎の舞を楽しんだら
素早く火を消しましょう
今年は香料入りのリキュールですが、マリーブリザールのバイオレットもあります。
温かくて冷たいデザート
外は温か中は冷たい逆かまくらデザートです!!
主役はカカオ豆・甜菜糖・玉子だけで作ったチョコケーキですが
アーモンド香る名脇役のジェノワーズ・アマンドにも注目です。

御来店お待ちしております!!