苺水無月

6月です!水無月です!!
名残の苺
というわけで
今月のデザートセットは
「週替わり夢二流水無月と涼菓の盛り合わせ」
今週は苺水無月です!!
葛粉と白玉粉を水で戻す
2012年から毎年作っている6月の定番デザート
葛粉30gと白玉粉20gを200ccの水に溶いておきます
葛は何時もの黒川さんの吉野本葛
白玉粉はスーパーで買ってきた物です
外郎生地作り
篩った国産小麦「恵みの里」70gと甜菜糖グラニュー糖80gを摺り合わせ
葛・白玉水を合わせます。
流し缶に濾し入れて
10分蒸す
蒸し器で10分蒸します。
ドライ苺をのせる
ドライイチゴをのせます。
葛水を注ぐ
葛水を流し入れます
苺葛水
この葛水は葛粉20gに水100ccとイチゴシロップ20gです。
イチゴ3変化
今年の苺で作った3種類
左からイチゴジャム・イチゴソース・イチゴシロップ
もう残りわずか…
蒸しあがり
もう10分蒸せば完成です!!
盛り付け
盛り付けはこんな感じ…
苺水無月
もっちもちの外郎となめらかな苺葛餅のバランスが中々グッドです
ちょっと甘いけど苺風味もタップリあります。
蚕豆羊羹
こちらは蚕豆の羊羹
今年は漉し餡ではなく粒粒を残した潰し餡です!
蚕豆の粒餡
マッシュソラマメが美味しかったので、蚕豆餡炊きました
気品溢れる香
蚕豆の気品ある香りが噛む度に溢れ出します!
水羊羹ほどつるんつるんではなく練り羊羹ほど固くない絶品羊羹です!!
フローズン甘酒
夢二香房の冷凍庫に1年中眠っている店主の秘蔵品
フローズン甘酒です!!
石黒さんの米糀と餅米だけで作っています。
生姜パウダーとともに
生姜の出涸らしパウダーとの相性もグットです。
今週限定!!
苺水無月蚕豆羊羹も今週限りの限定品です!!
御来店お待ちしております。