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実りの夏!始まる

人参の花
梅雨晴れの中今日も元気に野良仕事
気温30℃を超えていたようですが…心地よい暑さでした。
夏空に映える花火
夢二の畑に夏の到来を告げる人参の花
夏空に映える純白の花、蟻やカナブンが寄って来てても
何故か涼しげです。

さぁ!実りの夏の始まりです!!

ピーマン畑
今年の夏野菜収穫一番乗りを果たしたピーマン
その後も順調に実を着けています。
病気か?
でもちょっと葉っぱが何かの病気にやられているようです。
でも、6株もあるので何とかなるでしょう。
ズッキーニ畑
そして6月の主役はやっぱり此奴でした!
売るほど採れています!!
今年はビニール紐で吊って秋まで持たせます!!!
ズッキーニ三昧
オーラム(黄色)とゼルダオリーブ2株づつだと思っていたら
オーラム(黄色)3株とゼルダオリーブ1株でした
薄緑のオリーブ色のズッキーニが買えたらラッキーですよ
トマト畑
今年は7株も苗を買ったトマト
砂漠地帯に植えるも元気に育ってそれぞれ6段目くらいまで実を着けています
目指せ!トマト三昧
オレンジ千果・ミニトマト赤・フルティカは食べ始めています。
鳥獣対策もバッチリでトマト三昧を目指します!!
順調にいけば来月末にはあのデザートが出るかも?!
世界一トマトの花
こちらは夢二香房にて種蒔育苗していた大玉トマト「世界一」
やっと23日に植え付けできました。
茄子
茄子もまずまず順調でヘビ茄子・千両茄子・賀茂茄子は収穫し始めました!
大長茄子・長茄子・白茄子はまだ実が着いてません…
今週から麻婆茄子にチェンジか?
胡瓜
こちらは夢二香房で種蒔育苗した節成り胡瓜
種が悪かったのか?土がよくなっかたのか?
育て方が悪かったのか?あまり良い苗に育たなかったけど
なんとか収穫が始まりました
カボチャ
こちらはズッキーニ畑と茄子畑に挟まれて行き場を無くしている南瓜
「夢味」と「ほっこり姫」です。
茄子畑を抜けてジャガイモ畑跡へ誘導します。
何個か実を着けていますが、こちらは家用です。
打木赤皮甘栗南瓜
秋のデザートに使う店用のカボチャはこちらです。
夢二香房で種蒔育苗したものの、元肥の無い玉ねぎ畑跡に植えられた
「打木赤皮甘栗南瓜」です。
今年は種採りもする予定です。
西瓜畑
今年は何故か3株もある西瓜
1株当たり3個以上採れれば8月のデザートに登場する予定です。
子蔓・孫蔓は沢山出てますが、肝心の雌花が少ない…
長男誕生
最初に植えたセロテープで貼ったサマーオレンジにようやく長男誕生
18日に店主が授粉してあげたやつです。
鳥獣対策
鳥獣対策の為のネットを準備
今年は柵に蔓を這わす西瓜の天空栽培にチャレンジしてみます。
さつま芋
こちらは何時もより2週間ほど早く植え付けたさつま芋
そのせいか
紫芋10本全員元気、鳴門金時50本中46本生存中と
近年稀に見る好成績です!!
落花生
去年は豊作だった落花生…自給自足を目指して今年も頑張ります
でも今年は育ちが悪く、4株ほど死にました…
李
そしてこの時期の贅沢なお楽しみ
李の収穫も始まってます、でも今年は熟すのが遅いので
かなりの量をカナブンに持っていかれています…
B品が多いのでシロップを炊きました
「李のアイスカプチーノ」期間限定で販売中!!
珈琲の蕾
日曜日咲くと思っていたら今日もまだ咲いてません…
明日は咲く筈!!??

カカオのサマーケーキ

全然ブログが追いついていません…
ネタはイッパイあるのに書く時間がない。
カカオのサマーケーキ
…と言う訳で
先週の高野山のイベントでデビューした今年の新作デザートのご紹介
上から見るとカカオ寒
上から見るとカカオ
中はガトー・ド・カカオ
中は…
ちょっと分かり難い
夏らしい味わい
ガトー・ド・カカオカカオ寒の融合です!!
寒天の瑞々しさがチョコレートを軽くしてくれます。
ガトー・ド・カカオの成分比
自家製チョコレートと吉岡鶏園の玉子と甜菜糖のグラニュー糖だけで作る
「夢二香房特製ガトー・ド・カカオ」今回はベネズエラ産クリオロを使用
180℃で5分130℃で15分焼いています。
カカオ寒の成分比
上に乗るカカオ寒は国産天草100%の糸寒天と甜菜糖のグラニュー糖と
自家製チョコレートだけで作ってます。
今回使ったペルーのピウラ産カカオは味わいが強いので…
従来よりカカオの濃度を下げました。
サマーケーキの成分比
最終的にカカオ分22%ですが、他に香料や乳成分等のヨケイナ味を足してないので
カカオの味わいをダイレクトに楽しめるお菓子になっています。

ちなみに今週のデザートセットは
この「カカオのサマーケーキ」スペシャルヴァージョンと
スペイン産マルコナアーモンドの水無月です!

明日ご来店のお客様は滅茶苦茶ラッキーです!!
日本ではまず見る事の出来ないものが見れる筈
珈琲の花の蕾
1年のうち4・5日しか見るチャンスの無い珈琲の花
タブン明日咲きます!!

そして、こちらも日本ではほぼ見ることは無いでしょう
発芽したカカオ
先日頂いたベトナムのカカオ豆が発芽しました!!
カカオ豆が割れて中から新芽が出て来ました。

珈琲の開花とカカオの発芽が同時に見える!
この奇跡の瞬間を是非!夢二香房で体験してください!!
御来店お待ちしております!!!
ズッキーニ売ってます!
将に売るほど採れてるズッキーニ
絶賛格安販売中!!

ニンニクの収穫

梅雨の止み間に野良仕事
ズッキーニ畑
ズッキーニ三昧始まりました!!
夢二香房店頭でも販売中
誰に喰われた?
毎年10年以上ズッキーニを栽培していますが…
ズッキーニをかじられたのは初めてです。
鳥か?獣か?イタリアンな外来種が初登場か???
まぁ今年はズッキーニは12株もあって売るほど採れているので
少しぐらいは食べてもいいよ

にんにく畑
で、今日はニンニクの収穫です。
今季も無肥料無農薬の完全自然栽培でした!!
地上部が枯れて消えてなくなったものも多数います、
にんにく
こちらはニンニクです。
肥料が無いせいか?あまりトウ立ちしません…
ニンニクの芽が食べれません。
まあまぁ豊作
玉割れした普通サイズのものが30個以上ありました
大豊作です!!
ニンニクの種
トウは立たなくてもニンニクの種はちゃんと出来ていました
またこれも蒔きます。
ジャンボニンニク
こちらはジャンボニンニクです。
肥料が無くてもジャンボに育ちます…
とうだちもするのでにんにくの芽は最近ずっとコイツデス。
大豊作
分球したビックサイズが6個と普通サイズが15・6個
分球してないスモールサイズが10個ほど
こちらも大豊作です!!
ジャンボニンニクの種
そしてこのジャンボニンニクの種も50個ほどゲット!!
今季初挑戦した「ニンニクの種から栽培」今年もやります
種を植えた餌付き畑
こちらは鶏糞・油粕・牡蠣殻石灰が入った玉ねぎ畑に植えた
ニンニクの種」畑
肥料のおかげか地上部は立派に育っています。
まぁまぁ大きくなってました
ほとんどは分球はしていませんが予想以上の大きさに育っていました
中には3つに分球しているものもあります。
種が一冬(七か月ほど)でこれだけ成長
この小さな種が経った一冬でこんなになるとは…!!
麻婆茄子3回分くらいあります。
種ニンニクは一冬(七か月ほど)でこれだけ成長
ジャンボニンニクは種ニンニクを埋めたら一冬でこのくらいになります。
一片が6分球になるので単純計算で6倍になるわけです。
左が種ニンニク肥料無しで…
左が「種ニンニク」肥料無しで
右が「ジャンボニンニクの種」肥料ありです。
ジャンボニンニクは植物学的にはリーキの仲間で
ニンニクではないようですが、料理の素材としてはそれほど変わらないように思います。
ニンニクそのものを食べることは我が家ではないので…

ニンニクの種から種ニンニクを量産して
半農半珈琲屋を目指そうか??




生まれも育ちも夢二香房

本日!珈琲の花咲いてます!!
珈琲の花咲いてます!
梅雨入りしてウットオシイ蒸し暑さを吹き飛ばしてくれる
この純白の可憐な花と爽やかなジャスミンのような香り…
カットバック後初
もうじき丸10年になる珈琲の栽培歴
珈琲の木を育て花を咲かせ、実を着かせ、完熟させ収穫し、皮を剥き
果肉を洗い流し、水切りして乾燥させ、焙煎して、豆を挽いて珈琲を淹れる
このすべての工程を体験することで、本質的な品質の良し悪しが理解できるようになり
夢二香房の販売する珈琲豆の品質の高さの裏付けになっています!

去年、カットバックに初挑戦して側枝を育てるも、アブラムシが湧いて
瀕死の状態になりましたが、なんとか花を咲かせるまで回復しました。
…でもこの木は夢二香房生まれではありません
今日のお話はこちら
跡取り
こちらが生まれも育ちも夢二香房の珈琲の木「二代目」です!!3歳です。
これまで幾つも発芽育苗させてきましたが、色んな所に嫁に出して
手元には残していませんでしたが、そろそろ代替わりを準備します。
5月18日に咲いた
実はこの二代目
5月18日にもう初咲き体験済みなのです!!
可憐な一輪咲きながら3箇所くらいで咲きました
もちろん授粉はしてません。
鉢上げ
で!今日は鉢上げです!
こいつも親同様アブラムシが湧いて瀕死の状態の後
葉っぱの状態が思わしくありません…
鉢上げで樹勢の回復を祈ります。
根っこは綺麗で元気そう
根っこは根鉢が出来るほど込み合っても無く、白くて元気そうでした!
先日アーモンドの木を枯らした根切り虫(カナブンの幼虫)の捜索はしてません…
居ないことを祈る…でもタブン居る
身長60cm
茶色くなっていた葉っぱをすべて取り除いたので
ちょっとスッキリ男前になりました!!
身長は(樹高)60cmちょいになりました。
花芽も沢山着いてます!
花芽ももう少し着いているので御来店の際は2代目の鉢も要チェックです!
来週花が咲きそうなら高野山へ連れて行きます。
珈琲の苗木販売中!
こちらは身長20cm足らずの0歳の珈琲の苗木
無事に冬を越せたので販売します!
2017年8月22日発芽!
夢二香房生まれの実生の珈琲苗
1鉢 500円(税込)です。

2017年8月22日生まれです!
愛情たっぷりに育てられた珈琲苗
5鉢限定販売です!!

ストーンヒル農園のカカオの実

今日の朝一で届いた宅急便
品名は果物となってました…
カカオの実2種
箱を開けると
確かに果物が2個入っていました!
品種違いのカカオの実です。
ストーンヒル農園産
3日まで現地入りしてたベトナムカカオデベロップメント社の荒木社長からの
お土産でした!!
6月1日に収穫したものだそうです。
赤いカカオ
まずは赤いほうから
身長20cmほどで体重は600gほどです。
小ぶりですが、なかなか良い形です
中はこんな感じ
縦に割ってみました…中はこんな感じです
上の列と下の列では随分豆(種)の大きさが違います
採り時が早すぎたのか?
ジュースと言うほどの果汁は無く薄い果肉(パルプ)をなめる
何度か舐めたことのあるあのライチっぽい味わい。
黄緑色のカカオ
続いて黄緑色のカカオ
身長体重ともに同じくらいです。
宇治市植物公園のカカオは緑から黄色に熟しますが
このカカオは黄色から緑色に熟していったという感じです…?
2つ割り
今度は横に割ってみました
こちらは完熟のようで豆(種)はかなりの大粒です!!
こちらも果汁は無くパルプを舐める…
あっ!でも全然味が違う!!爽やかな柑橘系の味わい!!!
この写真が欲しかった
カカオの実を横に割ってみたのは…
この写真と
ロゴのイラスト
夢二香房のロゴのイラストと比べたかったから
外側の輪郭が少し違うような気もするけど…まぁ許せる範囲でしょう
大粒
さぁ
このカカオ豆で再度発酵に挑戦か!!?とも思ったのですが…
カカオの苗木作りに挑戦しようと思います。
柑橘系
カカオのパルプを舐めてみたい方、居ましたら
何の保証も出来ませんが…
お早めにご来店ください!!

苺水無月

6月です!水無月です!!
名残の苺
というわけで
今月のデザートセットは
「週替わり夢二流水無月と涼菓の盛り合わせ」
今週は苺水無月です!!
葛粉と白玉粉を水で戻す
2012年から毎年作っている6月の定番デザート
葛粉30gと白玉粉20gを200ccの水に溶いておきます
葛は何時もの黒川さんの吉野本葛
白玉粉はスーパーで買ってきた物です
外郎生地作り
篩った国産小麦「恵みの里」70gと甜菜糖グラニュー糖80gを摺り合わせ
葛・白玉水を合わせます。
流し缶に濾し入れて
10分蒸す
蒸し器で10分蒸します。
ドライ苺をのせる
ドライイチゴをのせます。
葛水を注ぐ
葛水を流し入れます
苺葛水
この葛水は葛粉20gに水100ccとイチゴシロップ20gです。
イチゴ3変化
今年の苺で作った3種類
左からイチゴジャム・イチゴソース・イチゴシロップ
もう残りわずか…
蒸しあがり
もう10分蒸せば完成です!!
盛り付け
盛り付けはこんな感じ…
苺水無月
もっちもちの外郎となめらかな苺葛餅のバランスが中々グッドです
ちょっと甘いけど苺風味もタップリあります。
蚕豆羊羹
こちらは蚕豆の羊羹
今年は漉し餡ではなく粒粒を残した潰し餡です!
蚕豆の粒餡
マッシュソラマメが美味しかったので、蚕豆餡炊きました
気品溢れる香
蚕豆の気品ある香りが噛む度に溢れ出します!
水羊羹ほどつるんつるんではなく練り羊羹ほど固くない絶品羊羹です!!
フローズン甘酒
夢二香房の冷凍庫に1年中眠っている店主の秘蔵品
フローズン甘酒です!!
石黒さんの米糀と餅米だけで作っています。
生姜パウダーとともに
生姜の出涸らしパウダーとの相性もグットです。
今週限定!!
苺水無月蚕豆羊羹も今週限りの限定品です!!
御来店お待ちしております。

グリーンカーテン2018

今日!今年の一番花が咲きました!!
パッションフルーツの花
今年で7回目となる夢二香房の夏の風物詩
パッションフルーツグリーンカーテンです!!

店内で冬越し
今年は冬越しさせたのが1株だけだったので
冬の間、杉板の下で放任状態でした…
結構伸びた
なので2m超の蔓が何本かあり、株元はジャングル状態でした
それをそのまま4月18日に店頭へ
4月18日に外へ出ました
その時はこんな感じ
2m超の長めの蔓でスタートダッシュをはかる
大きな寒の戻りも無く順調に育って
今日の様子
今日はこんな感じです。
下のボリュームは結構ありますが、上への伸びはまだまだです。
明日も咲くかな?
大きくなった蕾も2個ほどあるので明日、明後日辺りまた咲くでしょう。
御来店の際は要チェックです!!
花芽の子供
こちらは花芽の赤ん坊です。
1週間くらいで蕾になりますが、その間25℃以下もしくは30度以上の
気温になると死んでしまいます。
挿し穂はビミョー
4月18日に植えるつもりだった挿し穂…
生きてるのか?死んでるのか?よく分からなかったのでそのままに
挿し穂はそのまま
生きてるようですが、もうちょっと様子を見ます。
授粉成功を祈る
今年は1株という非常に厳しい条件ですが
6月がそれ程暑くなさそうなので夏果の新記録を狙います!
8月はパッションフルーツのデザートを作るぞー!!
乞うご期待