FC2ブログ

豆板醤の仕込み2018

昨日の話です。
3回目の仕込み
2013年の初挑戦
2015年の蚕豆大豊作の時に続き
今回で3回目となる「豆板醤の仕込み」を行いました!
材料の蚕豆はもちろん自家製の無農薬有機栽培蚕豆です
蒸し蚕豆
今年のうちの蚕豆は12株植えて10株が無事越冬するも
あまり大きくならず身長は50cm程度で止まってしまいました
アブラムシは湧かなかったのですが、赤色斑点病にかかり
3年前のような大豊作にはならなかったけど
先週と一昨日の収穫でなんとか7kgほど採れました
マッシュソラマメ
蒸し器で20分ほど蒸し、皮を剥いてマッシュしていきます。
マッシュソラマメが滅茶苦茶美味しいので仕込み量がどんどん減り
最終的には蚕豆1000gで仕込むことに…
富山の名店
糀はもちろん富山の石黒種麹店さんの米糀です!
我が家の糀生活(塩糀・甘酒)も今年で丸10年
(石黒種麹店さんには2011年からお世話になっています。)
届きたてです!!
オリゼー君が見えるかな
相変わらず素晴らしい米糀です!!
オリゼー君の菌糸が見えそうです。
今回は糀の分量を蚕豆の30%(300g)に増量してみました
塩切
塩は普通のシママースを前回同量の20%(200g)で
先に米糀と合わせ塩切してみる。
鷹の爪
唐辛子は前回同様自家栽培の鷹の爪
でも最近辛いピーマン系は植えてないので
冷凍庫で3年ほど寝かしたものですが、味抜けてますかねぇ?
パウダーで
ヘタと種を取り除き正味10gをプロペラミルで挽いてみる
蓋を開けた瞬間目に激痛が!!
ちょっと少ないかなぁ
店主的にはもっと辛くしたいのですが、辛いのが苦手な家族の為に
唐辛子少な目…
唐辛子はやっぱり朝天干辣椒のほうが美味しいよなぁ
美味しい豆板醤になれ
最後に湯冷まし200ccを加えて自家製豆板醤の種の完成です!!
ちなみに店主のお気に入り
ピーシェン豆板醤は小麦粉も入ってますが、1kg2000円ちょい
買った方が断然安いけど自家製豆板醤は別格なので
3年に1回は作りたいなー

タマネギの収穫

今日は陽射しが無い分暑くは無かったけど
少しジメッとした天気の中、お昼過ぎまで野良仕事
ピーマン今季初収穫
夏野菜の1番手は毎年ズッキーニなのに今年はピーマンが1番でした!
パプリカの幼果を含む5個を収穫
玉葱畑
で、
今日のメインはタマネギの収穫です。
早生は四月の終わりぐらいから食べ始めて残りはもう2週間分を切ってます。
今年は冬を越せないものが多かったのですが、
冬を越した物はそこそこの大きさに成長してくれました。
冬まで持つかなぁ…
何かヘン
収穫中にちょっとおかしなタマネギを発見(写真左)
「モグラの穴を使われてねずみに喰われたかな?」
と思って掘ってみると…
モグラの穴あり
やはりモグラの穴がある!!
ねずみにかじられたであろうへこみもある。
でもなんか、子供ようなものが引っ付いている…
ど根性タマネギ
なんと素晴らしいタマネギの生命力!!
ねずみにかじられても腐って枯れることなく
かじられたところを再生していってる!!
自然って凄いなー

タマネギの収穫の後、玉ねぎ畑にはびこった雑草の処理
スギナ
特に厄介なスギナ退治です!
スギナという名より土筆(つくし)のほうが知られていますが
最強の雑草の王様です!!
地下1m
地下1m近くまで掘ったスギナの地下茎
切らずに何所まで掘れるか?
ちょっと楽しい?メッチャしんどい!!
根絶やし
上のほうだけではびこっている奴もいる
抜けば抜くほど切れば切るほど増えるらしい
とにかく地下の根茎や塊茎に栄養を貯めさせないことだそうだ
緑の葉っぱとイタチごっこ…

えんどう豆豊作
なんか今年は気候がよかったのか?豆が豊作です!
3株しかないスナップエンドウも充分食べたし
10株ほどあったえんどう豆はそれほど大きくならなかった割に沢山生りました。
蚕豆も身長1m以下ながらそこそこ採れたので明日あれを仕込みます。
うぐいす餡つくろ
今週末はえんどう豆でうぐいす餡の水羊羹を作ります
今週末は6月ですねぇ夏ですねぇ水無月ですねぇ
夏はスグソコ
今年の梅雨は?
梅雨明け後の猛暑は?
ワールドカップは??
夏が待ち遠しいです!!

旬フルーツ3種~自然の恵

今が旬!
今日のおやつは昨日採ってきた旬のフルーツ3種
以外の2つは何か分かりますか?
苺畑
今年で3年目となる植え替え無し、肥料無し、もちろん農薬はずーっと無し!
完全野良!!

カラスノエンドウなどの雑草から栄養を貰っているか?
夕摘み
株数や畑の勢力範囲は確実に減ってきていますが
収穫量はそこそこあります。
でも来年は畑を再構築します。
もうちょっと採れそう
今週末のデザート用のはあるかなぁ…
やっぱり5月は
茱萸の木
そしてこちらも10年以上肥料はおろか水遣りや剪定すらもしていない
ホントに勝手に生えてる「茱萸の木」
先日枝で小屋の屋根が潰れそうだったので2・3本切り落としました。
完熟茱萸
青々と茂った葉ぱの中にポツンポツンと実がなっていて
青いうちは全然気づかないけど、赤く熟すと目立ちます。
採れる年はシロップ1リットル分くらい採れるけど
今年は不作のようです。
旬を味わう
やわらかな渋味と酸味で種の周りが甘い
とりたてて美味しい訳では無いけれど
夢二香房に夏が近づいていることを告げる果物です。
これはなんだ?
最後はこの小さな黒い実…
ブドウの様なブルーベリーの様なラズベリーの様なこの黒い実…
あの蚕が食べる葉っぱの「桑の木の実」なのです!!
勝手に生えて来たそうだ
畑を借りている親戚のおばちゃんが畑を引退して2・3年
その間に種が流れてきて(もしくは飛んできて)発芽して
勝手に育って、樹高3mを超す大きさに成長していたようです。
桑の木
クワキジラミという白い糸のような虫が沢山湧いていましたが
実も沢山着いていました。
この実の付き方はカカオに似ている?
蚕用の山桑
桑の木は果実を食べる用の西洋種(マルベリー)もあるそうですが
こいつは実が小さいので養蚕用(葉っぱ用)の山桑のようです。
赤味の残っているものは少し酸味がありましたが
黒いのは甘くてほんのりブルーベリーっぽい味??
アントシアニンの風味???
たいして美味しくないけど不味くもない。
桑の実ソーダ
桑の実10gに甜菜糖5gをかけてスプンで潰しグラスに入れて
ソーダで割った「超旬生桑の実ソーダ」
種のプチプチ感が結構いけます!!
また一つ夢二香房の裏メニューが出来ました
飲んでみたい方は「要予約」にて

≪おまけ≫
畑の主交代(弱肉強食と言う自然)
畑の主が…
畑の納屋で変な音がしてると思ったら
うちの畑の主が何者かと床下で格闘していました!!
最終的に頭をやられ逃げようとしたところをお腹を食いちぎられたようです。
床下に引きずり込まれそうになったところを引き上げて埋めてやりました。
蛇に変わって新たに畑の主になったのが何者かは分かりませんでしたが、
獣害が増えなければいいんだけど…

夏野菜の植え付け2018

ニンニクの芽
今日は嵐の後の爽やかな五月晴れの中
丸一日畑で過ごしました!
畑
11年目の今年は初心に戻り
「チャンとお世話をして立派な夏野菜を収穫するぞー」
と気合を入れて頑張っています!!
というわけで、夏野菜の植え付け2018
まずは夏野菜の女王様トマトから
世界一トマト育苗中
まだ一度も種取りをしたことが無い固定種の大玉トマト「世界一」
まだ植え付けできるまで育っていませんが
今年は種取りをしてみます。
トマト畑
今年のトマト畑は砂漠地帯です!!
植えたのは
ミニトマト赤59円
ミニトマト黄59円 買コメリ
フルーツトマト193円 買コーナン
オレンジ千果149円
フルティカ138円 買愛栽家族
フルティカ100円
トスカーナバイオレット140円 買山口種苗
トマトの花
全て実生です!
早くも花が咲いて実を着けています。
ポイントは側枝を何本出すかと、エサやりのタイミングでしょう。
茄子の苗
次は夏野菜の王様「茄子」です!
買ってきた苗は全て鉢上げして夢二香房で育苗しました。
種蒔した「黒十全」はまだ双葉です…
茄子畑
植えたのは
千両2号59円2株
長茄子59円
大長茄子59円 買コメリ
賀茂茄子106円2株 買愛栽家族
白茄子100円
麻婆茄子100円3株 買山口種苗
全て実生です!!
探していたヘビ茄子(麻婆茄子)が般若寺の山口種苗さんで100円で
売っていたので、思わず3株も買ってしまいました…
茄子の蕾
整枝と追肥をしっかりやって秋まで持たせます!!
黒十全の種採りにも挑戦する予定です。
ピーマンの花
夏野菜の名脇役 「ピーマン」
それほど沢山はいらないけど無いと困ります。
赤や黄色に色付くまで結構な日数がかかるパプリカは
まずは大きく育てる
ピーマン畑
植えたのは
ピーマン59円
中獅子ピーマン59円 買コメリ
無農薬カラーピーマン黄214円 買コーナン
フルーツピーマン赤128円
フルーツピーマン黄128円
パプリカオレンジ149円 買愛栽家族
全部実生です!!
1個動いてないやつがおる…
キュウリ畑
夏野菜の定番の胡瓜 でも我が家ではあまり出番がない…
でも今年はちょっと違う使い方を試そうと思って増産してみる
種から育苗して10株ほど植え付け
第2弾第3弾も予定しています。
品種は普通の「節成り胡瓜」です。
ズッキーニ畑
胡瓜の出番が無いのはこいつのせいです
我が家の夏野菜の主役は「ズッキーニ」です!!
全部で12株ありますがそのうちの8株は種から育苗した
ズッキーニです。残りは
オーラム(黄)106円2株
ゼルダオリーブ171円2株 買愛栽家族
土まみれ
昨日の嵐で新芽が土まみれになっていて
ウリハムシが大量に来ていましたが…大丈夫でしょうか??
カボチャ
夏野菜だけど秋冬の為に作るかぼちゃ
我が家の定番白栗カボチャの「夢味」171円
使い勝手の良い坊ちゃんカボチャ「ほっこり姫」128円 買愛栽家族
後、「今年こそは種取りするぞ」の固定種「打木赤皮甘栗南瓜」は
まだ双葉です。
紫芋
何時もよりずいぶん早い植え付けとなったサツマイモ
こちらは砂漠地帯に植えたパープルスイート37円10本 買愛栽家族
紫芋の餡クリームイッパイ作れるかなぁ
鳴門金時
こちらは茄子畑の予定だった元肥の入った一等地に植えた
鳴門金時30円50本 買山口種苗
手前の白い花は種取り中の打木源助大根の花です。
大丈夫か?
昨日の嵐が強すぎたのか?瀕死の状態です…
水をやった方が良いのか?遣らない方が良いのか?
赤小玉西瓜
こちらは砂漠地帯とイチゴ畑の間に植えた赤小玉西瓜128円 買愛栽家族
獣が出るようになってから作るのが大変になった西瓜
今年も頑張ります…
サマーオレンジ育苗中
我が家の定番西瓜「サマーオレンジミドル」接ぎ木苗311円 買愛栽家族
今年の夏野菜で唯一の接ぎ木苗です。300円超の高級品
が…
折れた…
上から重たいものが降ってきて折れてしまった…
接いでるところなので何とかなるかとセロテープで応急処置
植えてみたけど…
土曜日にそのまま植えてみました…
ヤバいかも
死んでは無い様だけど…育ってる気配は無し…
このまま様子を見ます。
第2弾育苗中
山口種苗さんのサマーオレンジ接ぎ木苗?180円を
もしもに備えて夢二香房にて育苗中です。

そんなこんなで2018年の夏の始まりです!!
ワールドカップもあるし…

オーブンでクラフティ・フライパンならクレープ

今週のデザート
今月のデザートセットは「冷たい!クレープクラフティです。
今週はクレープシュゼットで大活躍だった和歌山産清見オレンジを使いました
来週は自家製の予定です…タブン
冷たいクレープ
先週のクレープシュゼットの時に福来純本味醂の代わりにコアントローを使ったのですが
爽やかな香りでこの季節にピッタリのクレープになったので今回もコアントローにしました
自家製落花生クリームサンド
折りたたんだクレープの一部には自家栽培落花生のピーナッツクリームをサンド
落花生(70%)と甜菜糖(30%)だけをフードプロセッサーで20分ほど回した物です。
冷たいクラフティ
清見オレンジクラフティの生地はクレープと全く同じ物で、吉岡さんの玉子
甜菜糖・国産小麦「恵みの里」・クローバー牧場の特別牛乳・高千穂発酵バター
コアントローです。
クレープと同じ生地
今回は耐熱皿にオレンジを入れ生地を流し入れて190度のオーブンで5分
130℃に温度を下げて15分焼きました
温度を下げたので爆発はしなかったけど、オレンジがオレンジのままです…
清見オレンジは今週でお仕舞い
冷たくして食べるのでこれはこれでいいのかも?
生オレンジとの微妙な味わいの差を見付けてみてください。
添え物その1
クレープ&クラフティの美味しさを更に高めてくれる添え物その1
ペルーピウラ産カカオと甜菜糖とクローバー牧場の特別牛乳だけで作った
カカオ分36%のチョコムース清見オレンジの皮のコンフィ
添え物その2
今朝、5時起きで畑に行って摘んできた自家製の砂糖煮
A品は食べたのでB品でシロップを作りました。
左のは冷凍庫で一年寝かせたドライイチゴです。
食べ方色々
クレープともクラフティとも相性抜群です!!
色んな合わせ方をしてみてください。
添え物同士でも美味いぞ!
ドライイチゴとチョコムースの組み合わせは鉄板です!!
御来店お待ちしております!!
後、久しぶりに季節のカプチーノやってます。
期間限定