三寒四温2018

今月のデザートセット
今月のデザートセット
3月のデザートとして定着しかけていた「三寒四温」という名のデザート
2014年 
2015年
今年はピスタチオではなくマルコナアーモンドで復活です!!
2種類のビスキュイ
アーモンドとチョコレートで春と冬のせめぎあいを表現した
夢二香房オリジナルデザートです!!
平型で焼いたビスキュイをハート型に抜いてクリームをサンドしています。
マルコナアーモンドのビスキュイサンド
このビスキュイはバターも使わず小麦粉も少ない軽めの生地です。
材料は
マルコナアーモンド100g・甜菜糖の粉糖100g・吉岡鶏園の全卵2個・卵黄2個
卵白2個・甜菜糖のグラニュー糖(メレンゲ用)32g・国産小麦粉恵みの里30gです。
アーモンドクリームもマルコナ
中のクリームはその昔ピスタチオと珈琲エキスで作っていた
超濃厚バタークリームのマルコナアーモンド
材料は
吉岡鶏園の卵黄2個・甜菜糖40g・クローバー牧場の特別牛乳60cc
高千穂発酵バター150g・ローストマルコナアーモンド50gです。
今回は珈琲エキスを入れなかったけど次回は入れます。
チョコレートのビスキュイ
チョコレートのビスキュイは2月の生地からガラッと変わります
材料は
自家製チョコレート(カカオ72%)200g・高千穂発酵バター40g・甜菜糖40g
吉岡鶏園の卵黄4個・卵白4個・甜菜糖32g(メレンゲ用)・国産小麦粉恵みの里20gです。
レモンカスタードクリーム
中のクリームはレモンのカスタードクリームです。
材料は
吉岡鶏園の卵黄2個・クローバー牧場の特別牛乳200cc・甜菜糖40g
国産小麦粉恵みの里20g・自家製檸檬のコンフィ40gです。
ピーナッツバター
こちらは今月の主役に成る筈だったピーナッツバターです。
ふりかけの様な粒粒はピーナッツの飴がけをセレクトグラインドで挽いたものです。
自家製ピーナッツ
このピーナッツ昨年の秋うちの畑で収穫したものです。
「豆は木の実じゃない!」
と思いつつも
自家栽培できる製菓材料は貴重だと思い
何とか美味しいお菓子にしようと思ったのですが
深く焼き過ぎてしまったので、今週は…
自家製ピーナッツバター
ピーナッツバター2種(無糖・加糖)とキャラメリゼを作るだけに終わりました…
ピーナッツプラリネパウダー
ピーナッツのキャラメリゼも悪くは無いのですが…
マルコナアーモンドのそれと比べると明らかに劣るので
パウダーとペーストにしてしまいました
来週はピーナッツのビスキュイになるかも??

ご来店お待ちしております!!

好評販売中!!
3週連続で完売が続いている
マルコナアーモンド
「素焼き」と「キャラメリゼ」
絶賛販売中!!