スフレみかさパンケーキ2017

今日はポッキー&プリッツの日だけでなく
麺の日・チーズの日だそうです…
スフレみかさパンケーキ
で、こちらは今週のスフレみかさパンケーキです!
11月の定番デザートと言っておきながら2年ほど飛びました…
なのでどんなお菓子なのかおさらいです。
生地
生地は福来純本味醂入りのみかさ生地で
国産小麦粉「恵の里」・吉岡鶏園さんの玉子・甜菜糖
に今日は上新粉を入れました
(過去には強力粉やフランス粉・米粉・アーモンド粉等も使ってみました)
その生地を1人前60gと卵白1個分で作ったメレンゲを焼く直前に合わせます。
焼く
『鉄板工房 M.M.Factory』さんの鉄板にやっと出番が…
直径15cm厚さ3cmのセルクルとガラスの蓋で形よく
ふっくら綺麗に焼けています!!10分ほどかかりますが…
盛り付け
従来は餡クリームと夢二クリーム(珈琲とピスタチオのバタークリーム)の
2種類のクリームでしたが…
今週は3種類のクリームが乗っています!!
さつま芋餡クリーム
まずは夢二香房の秋の定番自家栽培のさつま芋餡クリーム
蒸したさつま芋を裏漉しして甜菜糖で餡子に炊いたものを
一晩置いて吉岡鶏園さんの卵黄とクローバー牧場の特別牛乳で
アングレーズソース風に仕上げたクリームです!
今年のさつま芋は砂漠地帯に植えた安納芋と紫芋がほぼ全滅でしたが
別の場所に植えた鳴門金時はまずまずの収穫がありました。
今週は貴重な3種のさつま芋餡クリームです!
チョコクリーム
2つ目は「ビーントゥクリーム」
ベトナムストーンヒル農園産カカオ豆から作ったチョコクリームです!
4回目のシーズンに突入した夢二香房のチョコ作り
ようやく自分が目指す作りたいチョコレートが見えてきました!!
このチョコクリームはベトナムストーンヒル農園72%のチョコレート100gに
クローバー牧場の特別牛乳100g甜菜糖20gを合わせただけの
極上チョコクリームです!
ライムバタークリーム
そして3つ目は今回初挑戦のライムバタークリームです!
果汁と油脂を卵黄の乳化作用で繋ぐというレベルの高いクリーム
以前清見オレンジの果汁で作ったことがありますが
乳化させるのにかなりの撹拌が必要でした…
今回はイマイチ乳化不足ですが、熱いパンケーキにのせるとすぐ溶けるので
問題ないでしょう…?
ちょっと大人な爽やかさが香ります。
banjoh-yaさんの柑橘
実はこのライム
少し前に広島の因島で柑橘農家をやっている
banjoh-yaさんからいただいたものです。
うちの珈琲の苗木の嫁ぎ先です。
そのうち珈琲農家にもなる予定だそうです
ライム
この国産ライムと吉岡鶏園さんの玉子と甜菜糖と高千穂発酵バター
だけで作った爽やかなバタークリームはパンケーキをより大人のデザートに
高めてくれます!!
是非一度お試しください!!

うちの檸檬
柑橘と言えば…
瀕死の状態から見事復活を遂げたうちの檸檬の木
今年は過去最多15個の実を着けています!!
来月のデザートは檸檬かなぁ…