FC2ブログ

豆の植え付け

11月最後の月曜日…
紅葉?
真っ赤に紅葉した葉っぱ…
人参の葉っぱ
これは人参の葉っぱです。
今年で3年目の自家採種人参です。
えんどう豆
で、今日は青空イッパイの小春日和の畑で今年最後の野良仕事
豆の植え付けです!!
夢二香房で種蒔育苗
蚕豆・えんどう豆・スナップエンドウ豆の3種類を夢二香房で育苗
寒くなるのが早かったので、発芽率も育ちもよくありません…
本日植え付け
何とか12株ほど植え付けできました
元気に育て
来年は自家製豆板醤を仕込む予定なので豊作になることを祈る
豆板醤
神戸の中華街で買った豆板醤…
圧倒的に自家製のほうが美味しかった。
えんどう豆
こちらはえんどう豆
半分は自家採種
5株ほどは自家採種のえんどう豆ですが…
イマイチ育ちが悪い
買った奴のほうが育ちがいい
スナップエンドウ
これは莢ごと食べるスナップエンドウです。
ちなみに黄色いお布団は籾殻です。
にんにく
こちらは夢二香房で芽出しをしたにんにくです。
種から発芽
所謂種ニンニクではなくホンマモンのジャンボニンニクの種です。
3年ぐらいで普通のジャンボニンニクに育つようです。
種ニンニクから発芽
そろそろバーニャカウダ作ろー

スフレみかさパンケーキ2017

今日はポッキー&プリッツの日だけでなく
麺の日・チーズの日だそうです…
スフレみかさパンケーキ
で、こちらは今週のスフレみかさパンケーキです!
11月の定番デザートと言っておきながら2年ほど飛びました…
なのでどんなお菓子なのかおさらいです。
生地
生地は福来純本味醂入りのみかさ生地で
国産小麦粉「恵の里」・吉岡鶏園さんの玉子・甜菜糖
に今日は上新粉を入れました
(過去には強力粉やフランス粉・米粉・アーモンド粉等も使ってみました)
その生地を1人前60gと卵白1個分で作ったメレンゲを焼く直前に合わせます。
焼く
『鉄板工房 M.M.Factory』さんの鉄板にやっと出番が…
直径15cm厚さ3cmのセルクルとガラスの蓋で形よく
ふっくら綺麗に焼けています!!10分ほどかかりますが…
盛り付け
従来は餡クリームと夢二クリーム(珈琲とピスタチオのバタークリーム)の
2種類のクリームでしたが…
今週は3種類のクリームが乗っています!!
さつま芋餡クリーム
まずは夢二香房の秋の定番自家栽培のさつま芋餡クリーム
蒸したさつま芋を裏漉しして甜菜糖で餡子に炊いたものを
一晩置いて吉岡鶏園さんの卵黄とクローバー牧場の特別牛乳で
アングレーズソース風に仕上げたクリームです!
今年のさつま芋は砂漠地帯に植えた安納芋と紫芋がほぼ全滅でしたが
別の場所に植えた鳴門金時はまずまずの収穫がありました。
今週は貴重な3種のさつま芋餡クリームです!
チョコクリーム
2つ目は「ビーントゥクリーム」
ベトナムストーンヒル農園産カカオ豆から作ったチョコクリームです!
4回目のシーズンに突入した夢二香房のチョコ作り
ようやく自分が目指す作りたいチョコレートが見えてきました!!
このチョコクリームはベトナムストーンヒル農園72%のチョコレート100gに
クローバー牧場の特別牛乳100g甜菜糖20gを合わせただけの
極上チョコクリームです!
ライムバタークリーム
そして3つ目は今回初挑戦のライムバタークリームです!
果汁と油脂を卵黄の乳化作用で繋ぐというレベルの高いクリーム
以前清見オレンジの果汁で作ったことがありますが
乳化させるのにかなりの撹拌が必要でした…
今回はイマイチ乳化不足ですが、熱いパンケーキにのせるとすぐ溶けるので
問題ないでしょう…?
ちょっと大人な爽やかさが香ります。
banjoh-yaさんの柑橘
実はこのライム
少し前に広島の因島で柑橘農家をやっている
banjoh-yaさんからいただいたものです。
うちの珈琲の苗木の嫁ぎ先です。
そのうち珈琲農家にもなる予定だそうです
ライム
この国産ライムと吉岡鶏園さんの玉子と甜菜糖と高千穂発酵バター
だけで作った爽やかなバタークリームはパンケーキをより大人のデザートに
高めてくれます!!
是非一度お試しください!!

うちの檸檬
柑橘と言えば…
瀕死の状態から見事復活を遂げたうちの檸檬の木
今年は過去最多15個の実を着けています!!
来月のデザートは檸檬かなぁ…

落花生の収穫

久しぶりのブログ更新です
ずーっとサボっていた畑日記
今年2回目の投稿はもうシーズン終わりかけの晩秋です。
ブログは休んでいましたが、夢二の畑は例年通り動いていました
冬野菜もいつも通り成長中です。
落花生
で、今日は絶好の畑日和の中、落花生の収穫をして来ました!
砂漠地帯であまりお世話をしなくてもそこそこの収穫がある落花生
今年は12株ほど植えました。
9月にネットを張る
写真は9月の様子です
青々とした葉っぱを大きく広げて元気に育っています。
8月に花も沢山咲いて子房柄も沢山地面に刺さっていたので
鳥除けのネットを張りました。
10月9日は青々している
写真は一月前の様子です
こんな元気な落花生畑は史上初です!!
今日は枯れ枯れ
で、今日はこんな感じです
ちょこっと青い葉っぱも残っていますが、ほぼ枯れています。
枯れたら収穫の合図です。
地面に潜ったその先には…
沢山地面に刺さっている子房柄
果たして地面の下はどうなっているのか??
沢山の実が着いていました
チョッと小粒ですが…
沢山の莢が埋まっていました
株ごと掘り出す
何時もは落花生だけを掘り出して収穫していましたが
今年は株ごと掘り出してそのまま乾燥させます。
実が外れたもの
子房柄が外れたものは大きくて完熟してそうです。
今月のデザートセットのパンケーキで大活躍しそうです。
茹で落花生
そして恒例の落花生の塩茹
家族受けが悪いのでちょっとだけ茹でました
旬の味
1年に1度の超旬おやつ
滋味あふれる美味しさです!!