クラフト チョコレート フェスティバル

クラフトチョコレートフェスティバル
今日から東京の清澄白河で開催される
クラフトチョコレートフェスティバル
店主も朝5時30分に起こされ、女将を駅まで送って行かされました…
ちなみに今日は業界関係者向けのイベントでチョコレートの販売はありません。
漢字は目立つぞ!
明日29日の10時~18時までが当店も出店する
「クラフトチョコレートマーケット」になります。
国内外から20店のクラフトチョコレートメーカーが出店します。
「入場料540円払ってチョコレートを買う」という斬新な試みですが…
日本初出店のメーカーもあり、バンド演奏などもあるようなので
一日楽しめると思います。
イッパイ試食して元を取りましょう!!
で、
奈良の無名店がお江戸でイベント初出店ということで
ここからは初めての方の為の
「クラフトチョコレートマーケット」の夢二香房カタログです!
夢二香房ロゴ
珈琲処豆屋 夢二香房は珈琲一筋25年の店主が
3年前にカカオ豆なるものに出会い
珈琲豆と似て非なる面白さに惹かれどっぷりハマってしまい
女将と二人で週に1アイテム3kgのチョコレートを製造している
世界最小?マイクロバッチパパママ店です。
製造方法は手選別・手回し焙煎・手剥き・手割・ナイスカットミルでの
グラインド後、ココアタウン社のメランジャーでリファイニング&コンチング後
手ンパリングして成型。(将にクラフトチョコレート)
シングルオリジンカカオ豆72%北海道産甜菜糖28%のみで製造しています!
商品
毎週頑張って作っていますが…
今回ご用意できたのはこちらの6アイテムになります。
運よく出会えたカカオの最上級品種「クリオロ種
それも全くタイプの違う3種類が揃いました…これは奇跡に近いかも!
板チョコ2種
後、夢二香房の板チョコは2種類の形があります。
写真左のアーチ状の山が8個連なった板チョコ通称アーチ板と
写真右のマヤ文字のオウムがキュートな薄い板チョコ通称マヤ板があります。
香りの感じ方が結構変わるのでお好みのほうをお選びください。

それでは簡単に個々のご紹介
メキシコ クリオロ種
「王家のクリオロ」
メキシコ チアパス州ソコヌスコ産クリオロ種という激レアカカオです。
この地はアステカ帝国の直轄領として最高品質のカカオが栽培されていました。
20世紀に絶滅するも21世紀に入って多くのチョコレート関係者の努力によって
見事に復活したスペシャルティカカオです!!
今週作りたてなのでまだ、酸味が暴れていますが
フレッシュフルーツとナッツのアロマが堪能できる逸品です!!
ベネズエラ クリオロ種
「talvez(タブン)クリオロ」
ベネズエラ産クリオロ種のカカオ
人類が初めてカカオと出会ったのはメキシコのようですが
カカオの植物的原産地はベネズエラです。
その為、この地には多くのクリオロ種のカカオが現存してます
ナッツの濃厚なアロマが豊かなボディを感じさせ
フレッシュフルーツのアロマが渋味苦味の無さにより
長く余韻として続く「これぞクリオロ!」な逸品です!
コンゴ クリオロ種
「秘密のクリオロ」
コンゴ産クリオロ種のカカオ
19世紀アフリカ大陸でカカオ栽培が始まったころ
多くのカカオの品種が中南米大陸から大西洋を渡りました。
でも結局「質より量」の時代となり生産性の高いカカオが主流となってしまいました。
そして「量より質」の転換期である21世紀にこの地で生き延びたクリオロ種が復活!
200年近くコンゴのジャングルの中で純血を守ってきた奇跡のクリオロ種です!!
雨の多いこの地に温水乾燥設備を備えたことで「ナッツとフローラル」という
スペシャルティな味わいを産みだしました!!
酸味が少ないので日本人には馴染みやすいクリオロ種でしょう
只、手ンパリング失敗により販売量が少ないのでお早めに!
ホンジュラス マヤンレッド(トリニタリオ種)
「XOCO マヤンレッド」
ホンジュラス産トリニタリオ種のカカオ
ドイツ人がホンジュラスで創業したファインカカオ専門のXOCO社のカカオ
マヤ文明の地で自生する選りすぐりのカカオの木から接ぎ木により苗を作り
農家さんへ供給し収穫されたカカオの実を買い上げ、自社設備で
発酵・乾燥工程を一元管理されている高品質カカオです。
レーズンベースで時折赤い果実に渋味が重なる複雑な味わいです。
(写真にはカカオ75%と表示されていますが72%です。
ニカラグア ルゴソ(トリニタリオ種)
「Ingemann ルゴソ」
ニカラグア産トリニタリオ種のカカオ
XOCO社のニカラグア部門を買い取ったデンマーク人のIngemannさんのカカオ
当店では「チュノ」と「ルゴソ」の2品種を扱っていますが
今回はルゴソのみのエントリーです。
昨年10月に製造したものなのでかなり食べ頃になっています。
酸味や渋味が減りナッツや珈琲(ホントは使いたくない表現)のアロマや
ミルキーな食感も出ています。
珈琲の粉3%入り
こちらは食べた方の意見を聞きたくて、試食用を大量に用意している
珈琲入りマヤンレッドです。
同じ中米のエルサルバドルシベリア農園の珈琲粉が入っています。
珈琲粉はエスプレッソ用に挽いたものを最後の最後に投入して
メランジャーで1時間ほど回しただけです。
是非ご意見をお聞かせください!!

それでは皆様のご来場・ご試食・お買い上げ
お待ちしております!!

カカオとチョコレートとちょっとコーヒー展

東京のイベント参加を決めてバタバタと準備に追われ…?
やっと今年2回目のブログ更新です。
宇治市植物公園
今日は玉子の日だったので宇治の吉岡鶏園さんへ
その帰りにちょっと道草…
宇治市植物公園に行ってきました。
カカオの木
久々に見るカカオの木、青々とした葉っぱが茂っていて
とても元気そうでした
カカオの実
でも、肝心のカカオの実のほうは
青い小さな実が5・6個着いているだけでした…
ポスター
宇治市植物公園では2月7日(火曜日)~2月26日(日曜日)まで
カカオとチョコレートとちょっとコーヒー展」
が開催されます!!
夢二香房もカカオの発酵に挑戦させてもらったご縁で今年も参加させていただいています。
展示内容はまだ未定ですが「ビーントゥバー(カカオ豆から板チョコが出来るまで」を
分かり易く解説します。
イベント色々
土日を中心にイベントも盛りだくさんで
『お菓子「こつ」の科学』の著者河田晶子先生による2月11日(土曜日)の
「カカオって本当はフルーツなんだよ」

京都文教大学教授松田凡先生による2月12日(日曜日)の
「エチオピアの民族文化とコーヒーセレモニーについて」
をはじめ「カカオ豆のすりつぶし体験」「焙煎コーヒーでちょっとひといき」や
ロイズさんのクリオロチョコレート(ビター・スイート・ミルク)の味比べ何かもあるようです。
そんな盛りだくさんのイベントの中…
2月9日平日です
店主の出番は2月9日(木曜日)です!!
今年もカカオ豆と甜菜糖だけでチョコレート(ジャリチョコ)を作ります
しかも今回は「クリオロ」を使います!!
「上質のカカオを使えば
香料やカカオバター等の
副材料は全く必要ない」
という貴重な体験が出来ます。
申し込みは宇治市植物公園(電話0774-39-9387)まで
入園券あります。
尚、参加費500円の他に別途入園料(大人500円)がかかりますが
「ご招待券」を頂いていますので、参加希望の方はご来店ください。

内容は少し異なりますが…
夢二香房でも「カカオ豆からチョコレート作り体験」やってます!!
夢二香房でも好評開催中!
こちらも予約受付中です!!




謹賀新年

新年明けまして
おめでとうございます!

今年もよろしくお願いします!!
東大寺大仏殿
夢二香房店主の新年は東大寺大仏殿より始まります
今年は行くのがちょっと早かったので、駐車場が何処も満車でした
やっと見つけたのは転害門の先…ちょっと歩く距離は増えたけど
駐車料金が驚きの100円でした!!
盧舎那仏
年に一度の御拝顔
毎年大きなパワーを頂いています。
今年は酉年
黄色いヒヨコがキュートな今年の親子土鈴
今年はこの親子が夢二香房をお見守ってくれます。
御御籤
辛口御御籤の筈の大仏殿の御御籤
でもここ数年凶を引いてない…今年も第十八番「吉」でした
離暗出明時
麻衣變綠衣
舊憂終是退
遇禄慶交輝

『全ての事において古い事を改め、新しい事に取りかがるのがよろしい』
だそうです。
そう言えば去年の御御籤、結構当たってました
今年もこの言葉を胸に頑張ります!
お節
ひと眠りした後、
元旦の朝ご飯はもちろん店主手作りのお節です!!
去年の年末が忙しかったので…
「炒り鶏」「八幡巻」「焼き豚」「海老のうま煮」「ぶりのつけ焼き」「昆布巻」
「多々喜牛蒡」「黒豆」「五色なます」「錦玉子」「栗きんとん」の11品
頑張りました!
ガチャミ&ソコヌスコ
そして今年の初珈琲&初チョコは…
「ケニア キリニャガ ガチャミ」
        &
「メキシコ ソコヌスコ 王家のクリオロ」

珈琲の最高峰とカカオの最高峰の夢の競演!!
この上無しのゴールデンコンビ
この美味しさをちゃんと伝えられるよう今年も頑張ります!!

尚、夢二香房の新春初売りは
1月5日(木曜日)から
ご来店お待ちしております!!