実りの冬到来

12月です冬です!
苺の花
でも、今日の畑は苺の花が咲くほどのぽかぽか陽気でした
苺の赤ん坊も居ましたが…さすがに熟すのは無理でしょう
ちなみに11月21日に収穫した苺はとても美味しかったです。
白菜畑
実りの冬の出来を左右する白菜
植え付けが遅かったのでちょっと心配でしたが…何とか巻きはじめています。
11月後半から間引き菜をボチボチ食べていましたが
今日は全部間引いて1株にします。
何株あるでしょう?
1箇所に何株もいるとこんな風に横を向いてしまいます…
さてここには何株の白菜が居るでしょう???
5株でした
正解は5株でした!!
そこそこ育った2株とほとんど育っていない3株
そこそこ育った1株を残し4株を間引く
間引き菜
これで1畝分ですがまぁまぁの量が採れました
アブラムシが湧いてた2株はポイ
白菜三昧の幕開けです!!明日は麻婆白菜
大根畑
白菜が豊作なら当然大根も…
大根葉は10月後半から食べ始めていて
葉物野菜が高騰中だったのでだいぶ助かりました
大根葉を食べてました
葉っぱばかり食べていたけど、少しずつ下も大きくなり
先週は紅芯大根で塩糀漬けも作りました!
大根として食べます
今日は打木源助大根を収穫
まだまだ小ぶりですが、大根として食べれる大きさです。
今年で2回目の自家採種の完全自給自足大根
これからも種を絶やさないように毎年種取りします!!
法蓮草
こちらは今年初挑戦の自家採種の完全自給自足法蓮草
とりあえず採った種を全部ばら撒いたら
こんな状態になりました…
まだひょろひょろ
まだまだヒョロヒョロですが、特に虫も湧いて無く
美味しく食べれています。
ほうれん草は寒くなった方が美味しくなるので
これからますますおいしくなるでしょう

クリスマスに使うブロッコリーと
お正月用の自家採種人参の育ちがイマイチなのですが
まぁ何とかなるでしょう…?

そんなこんなの実りの冬の始まりです!!

ベネズエラ クリオロ

ベネズエラ新発売!
今週製造したチョコレート「ベネズエラ tal vezクリオロ
夢二香房のスペシャルティカカオを探す旅…?
14か国目にしていよいよカカオの原産地ベネズエラに到達しました!
ベネズエラには「オクマーレ」「グアサーレ」「ポルセラーナ」「チュアオ」等
多くのクリオロ種が残っています。
生カカオ豆
只、今回入荷したベネズエラカカオの詳細は品種も栽培地も全くわかりません…
その上前回のエクアドル同様クズ豆が多く
ロースト前のハンドピックで10%ちょい廃棄です
粒の大小
珈琲生豆にはスクリーンサイズ16UP・18UPとかAA・AB等のサイズ規格が
あるので、粒の大きさはかなり揃っていますが、カカオ豆にはそれが無く
粒の大きさがバラバラです。
こんなに違う大きさの豆を均一に火を入れる事は不可能です。
当店ではロースト前の選別時に大中小3サイズに選り分けることで
より精度の高い焙煎へと進化しました
ローストカカオ豆
外面はひどかったけど、発酵・乾燥はそれなりに出来ていたようで
ロースト後の皮むき・豆割時のカビ豆混入は4%ほどでした
(決して少ない訳では無いですが…)
香りチェック
恒例の香りチェックでは
ナッツ系の香りが多かったのとフローラルとフレッシュフルーツの中間の
香りが印象的でした。
定価
出来上がったチョコレートの味は…
最初おとなしめのハーブ系から色んなナッツが出てきてフローラルとフルーツの
合わさったようなアロマが加わり複雑さを増した後スッキリ系フルーツの余韻
苦味・渋味の無いクリーンカップはクリオロの証かなぁ
ちなみに「tal vez」は特定の品種や地域を表したものではありませんので
誤解のないようお願いします。
4種類の形状
厚みや形状の違う4種類で販売します
薄い厚いで香りの感じ方が結構変わるので色々試してみてください!!
マヤ文字入りの薄型タブレットはマヤ文明の地のカカオだけに使うと言ってましたが
全てのカカオに使用することにしました!!
ガトー・ド・ストーンヒル
今週の「ガトー・ド・カカオ」はベトナムストーンヒルで作りました!!
改めてストーンヒル農園のカカオ豆の品質の高さを実感しました
是非一度お試しください!