夏野菜の植え付け

今日は雨が降り出す前に夏野菜の植え付け第1弾を行いました。
まずは苗を買いにコーナンと愛栽家族へ
でも…あまり良い苗が無かったので予定の半分くらいの植え付けです。
サマーオレンジ
去年は獣害にも遭わず小さいながらも10個ほど収穫できた西瓜
今年は不作続きのサツマイモ畑の場所に植えてみる。
今年もうちの畑と相性の良い『サマーオレンジミドル』接ぎ木苗238円
赤色大玉の『紅大』実生114円は夢二香房でもう少し大きく育ててから…
ピーマン畑
ピーマン系は安くて良い苗があったので、予定数を植え付け
『京みどり』自根60円を2株(写真手前の2株)・甘とう美人自根118円
フルーツピーマンレッド自根118円・フルーツピーマンイエロー自根118円
パプリカオレンジ自根138円の6株と…
鷹の爪
最近、娘がペペロンチーノをよく作るので『鷹の爪』自根60円も1株
去年は不作だったピーマンたち今年はどうでしょう???
きゅうり
胡瓜は去年の固定種『聖護院節成り胡瓜』が家族に不評だったため
とりあえず『北進』自根60円を2株植える
後は種を播きます。
千両茄子
茄子は『黒十全』と『賀茂茄子』は夢二香房にて育苗中ですが…
去年同様植え付けまでにまだまだ時間がかかりそうなので
『千両2号』自根98円を2株植えました。
筑陽
美味しいらしい?『筑陽』自根118円も1株植える。
千両茄子よりも長く大長茄子ほど細くないそうです。
マー坊
久しぶりの変わり種に挑戦したのは『マー坊』自根148円
その名の通り麻婆茄子に最適なヘビ茄子と呼ばれる細長~い茄子だそうです。
今年の夏は自家製豆板醤&甜面醤の麻婆茄子を作るぞー!!
ペペ
トマトも去年同様固定種の『世界一』を夢二香房にて育苗中ですが…
ミニトマト・中玉トマトは必需品なので苗を買いました。
西瓜同様、うちの畑で一番水はけの良いさつまいも畑あとに植える
写真のぺぺ自根60円は赤いミニトマトです。
アイコ
味重視のミニトマト『アイコ』自根ながら173円です。
「イエローアイコにしようかな」とも思ったのですが…
赤いラタトゥイユにしたかったので赤を植えました。
オレンジ千果
でも、赤ばっかりもなぁ…ということで
ミニトマト3株目は『オレンジ千果』自根138円です。
もうすでに1番花が咲いてます!!
フルティカ
中玉トマト2株は去年沢山採れた『カインズの中玉激甘トマト』ではなく
美味しさ重視で『フルティカ』自根128円にしました。
今年も全部自家製赤いラタトゥイユを作るぞ!!……
ブラックエッグ
でも、ラタトゥイユの必需品ズッキーニの苗がいいものが無かったので…
今日は植え付けが出来ませんでした。
唯一よさげだったのはこの『ブラックエッグ』自根168円の
丸ズッキーニだけ…
来週までに3・4株のズッキーニの苗を確保しとかないと…

檸檬の植え替え

昨日に引き続き今日も夢二香房の果樹の話
外で冬越した檸檬の木
今年初めて外で冬越しした3年目の檸檬の木…
葉っぱが枯れる事も無く、余裕で冬を乗り切りました!!
沢山の春枝が伸びてきています。
檸檬の蕾
蕾も幾つかありました。
1年目は3個去年は1個の収穫だったので今年は5個ぐらい欲しいなぁ…
でも、鉢上げしたのはこの檸檬の木ではなく
植え替えはこっち
こちらのおチビちゃん2株です。
土は『天然有機素材の力』と言う宣伝文句に惹かれて買った
果樹・庭木の土…袋を開けてみるとイマイチよくなさそうな土です。
夢二香房生まれの檸檬
土はさて置き、この2つの小さな檸檬の苗…
実は夢二香房生まれの檸檬なのです!!
初収穫の時の檸檬の種を去年の5月頃蒔いて6月の中旬に発芽したものを
今日まで大事に育ててきました!
長男坊
『木』とは言い難いヒョロヒョロの茎ですが身長25cmの長男坊
葉っぱは10枚しかありませんが…どれも元気です!!
次男坊
一度枯れかけた次男坊何とか持ち直して身長20cmまで伸びました。
葉っぱは4枚しかありませんが…新芽が動き出しています!

親檸檬は接ぎ木なので育てるのは簡単ですが…
実生のこの子たちは無事育つでしょうか?
そして檸檬の味わいの差はどれくらいあるのでしょうか??
大変だけど大きな楽しみです!!

珈琲の木
珈琲の実もどんどん赤く色づいてきています。
今年も苗作りに再挑戦!!
トマト&茄子
そろそろ夏野菜の植え付けが始まります!!
今年はF1・固定種関係なく『美味しさ』を目指します!!

夢二香房のグリーンカーテン2014

今日はとても暖かい一日でした。
もうぼちぼち寒の戻りも無さそうなので…?
(明日の最低気温は6℃だそうですが…)
グリーンカーテン2014開始
今年で3回目となる夢二香房の夏の風物詩?
パッションフルーツグリーンカーテンを始動しました。
左2つのプランターは
店内で冬越ししたパッションフルーツ
夢二香房の店内で冬越しした2年目の子株です。
冬の間もけっこう成長して蔓をながーく伸ばしていたのですが…
秋までの長さに刈り込みました。
主茎2mの長男坊
こちらは太い茎が2mほどある長男坊(仮名)
ネギと共生しています…
細い茎も3本ほど伸びています。
脇芽も出始めた!
更にそれらの蔓の節々に元気な脇芽が10数個あります。
2年生株の実力を発揮して夏に10個以上の収穫を期待します!!
主茎1m次男坊
こちらは太い茎が1mほどの次男坊(仮名)
株元の茎の太さはこちらのほうが太く
1mと1.5mほどの細い蔓も持っています。
脇芽発進準備完了
株元の太い茎にも新芽がたくさん着いていて、伸びる気満々です!!
こいつにも夏に10個以上の収穫を期待します。
孫株
夢二香房のパッションフルーツのすべての親(実生じゃなくて挿し穂ですが…)
が今年の2月の寒波で残念ながら枯れてしまったので…
パッションフルーツは奈良では冬越し出来ないのが分かりました。)
去年の冬から販売中だった苗の最後の売れ残りを植え替えました。
この苗は去年の春に整枝した時に作った挿し穂を秋にポット植えして
店内で冬を越した者です。
植え付け完了
土をホグシテ親株の根っこを取り除いて新しい土を少し足してやりました。
チッチャナ若苗なので夏に実を付けるのは厳しいかもしれませんが…
秋には2・3個実を付けることを期待します。
ひ孫株
こちらは去年の秋に挿し穂で根を出し、水耕栽培のまま冬を越して
4月初旬にポットに植え替えた赤ん坊苗です。
新芽が出始めた!
元気な若芽が出始めました!
今年も畑に植えるか来年用の苗にするか悩むところですが…
5月中旬頃までの成長スピードによって決めます!

今年こそ!8月のデザートにパッションフルーツが使えますように!!
乞うご期待!!

コパカバーナ農園リオ・コリ

コパカバーナ農園ロゴ
珈琲処豆屋夢二香房ではここ数年ボリビアコパカバーナ農園を使っています。
それ程強い個性は無いものの、ティピカ種の優しい甘味と滑らかさは
万人向けの飲みやすい珈琲でコパカバーナファンもそこそこいます。
でも、結構乾燥ムラや袋毎のバラつきがあるのが難点でした…
フィンカ リオ・コリ
その理由が今回明らかになりました!!
コパカバーナ農園と言っても実はその大きさは広大で何か所かの
エリアごとに精製されたものを混ぜ合わせて1つのロットを
作っていたのです。
店主は先日そのうちの5つのエリアの珈琲をテースティングさせてもらい
2つのエリアを選んでいたのですが…
そのうちの1つ『フィンカ リオ・コリ』が先日届きました!
生豆比較
写真はコパカバーナ農園とフィンカリオ・コリの生豆の比較ですが…
見た目ではホトンドその差異は見当たりません
生豆
欠点豆のほとんど無い(1%未満)いつもながらの綺麗な生豆です。
全ての珈琲生産国がこれぐらい丁寧な精製をしてくれたら良いのに…
中浅煎りと中深煎り
当面は4番中浅煎りと10番中深煎りの2アイテムで販売します。
そのうち夢二香房オリジナルコパカバーナにするかも?
40秒の差
中浅煎りは柔らかで飲みやすい珈琲に仕上げました。
中深煎りはスッキリした苦味とコクの珈琲に仕上げました。
是非一度!お試しください!!
コパカバーナ農園の人達
コパカバーナ農園はこれからも夢二香房の大切なパートナーです!
更なる進化した美味しさを期待しています!!

≪おまけ≫
アーモンド入りチョコ
自家焙煎焼き立てアーモンドをチョコレートにほうりこんで固めて見ました。
香ばしいアーモンドとオレンジアロマのチョコレート…テッパンデス!!
珈琲入りチョコ
荒挽きにしてシルバースキンを取り除いたムシャガラをほうりこんだ珈琲チョコ
ガリガリの食感は面白いけど…チョコレートしてはイマイチ…
改良の余地ありです。

ショコラオランジュ

クレープシュゼット清見アラ夢二
先週より好評販売中の夢二香房のデザートセット
『クレープシュゼットキヨミ・ア・ラ・ユメジ』
和歌山県有田市の山弘農園産の清見オレンジは今年も絶品です!!
清見オレンジ
美味しい清見オレンジがあればやっぱり、クリスタリゼを作りたくなります。
でも、今年はアレガあるので更に上を目指します!
スライス
清見オレンジのヘタを落としスライサーでスライスします。
超完熟なので皮も実も柔らかすぎて上手くスライスできない…
溢れ出る果汁
溢れだす果汁と香り
ついついこのまま生で2・3枚食べてしまう…やっぱり美味い!!
皮を取る
皮を落としていきます。ワタを残したもの全部取ったもの色々やってみる。
皮付きも少し作りました。
皮はコンフィに
皮は2・3度茹でこぼした後、同僚の甜菜糖で30分程炊いて
コンフィにします。
甜菜糖で炊いて一晩置く
フライパンに水と清見オレンジと同量の甜菜糖を入れ、沸騰したら
清見オレンジのスライスを入れ少し炊いた後、火を止め蓋をして
一晩置いて蜜を入れます。
コンチング中
ちなみにこいつは火曜日から回っています。
今回は少し強めに焙煎してみました。
100度のオーブンで焼く
そして今日、ベーキングシートを敷いた天板にのせ
100度のオーブンで1時間ほど焼けば…焦げてしもた!
清見オレンジのクリスタリゼの完成です!
テンパリング
48時間のコンチングを終えたコロンビアシェラネバダをテンパリングします。
今回で3回目なので少し上手になってきました…?
28度まで冷まし31度まで温める…温度計の目盛が2℃って言うのは
辛い…
オレンジにチョコを付ける
テンパリングしたチョコレートを別容器に移し、そこに清見オレンジの
クリスタリゼを半分ほど浸してチョコを付け引き揚げながら余分なチョコを
落として網の上で乾かせば…
ショコラオランジェ
夢二香房特製『ショコラオランジュ』の完成です!!
チョコレートがクリスタリゼとともにパリンと割れて
このカカオが持つオレンジのアロマと清見オレンジの香りのダブルオレンジ!
カカオ分70%のダークチョコなのに苦くないので重くない
これは今の季節にピッタリのチョコレートです!!
急いで商品化します!!お楽しみに!!!

もうじきゴールデンウィークと言うことで…
喫茶営業が休みの火曜日の祝日に
イベントを開催!!
まず、4月29日の火曜日は…
チョコレート作り体験会
『カカオ豆からチョコレートを作ってみる会』です。
普通では手に入らない生カカオ豆(焼きカカオ豆)100gが持ち帰れます!
お家でもチョコレート作りしてみてください。

そして第2弾は5月6日ゴールデンウィーク最終日
コピルアックを飲んでみる会
世界一高級な珈琲『コピ・ルアック』を飲む会です。
「獣の糞から取った珈琲」という上っ面の希少価値ではなく
珈琲の実の精製という視点でコピ・ルアックの本質に迫ります!!
是非この機会にご参加ください!!

豆と葉ニンニク

4月ももうすぐ半分が過ぎようとしています。
今年も春は4月で終わりでしょうか…
絶好の畑日和の中、今日も一日畑で過ごしました。
無花果の花芽
何のお世話もしていない無花果の木
何のお世話もしていないので毎年1個か2個ぐらいしか収穫がありません…
これも花芽と呼ぶのでしょうか?
無花果の赤ん坊が3個ほど枝の先に出来ていました。
無花果の若葉
成長すれば人間の手よりも大きくなる葉っぱも小さく柔らかい赤ん坊の手
小さいながらも若葉のグリーンには生命力が満ち溢れています!
肥料
今日は夏野菜の植え付け準備です!
かきがら石灰・鶏糞・油粕・パークたい肥をまいて耕運機で耕します。
その前の雑草引きが重労働です!
土を耕すだけではネタにならないので…
豆畑
収穫間近の?豆の様子を紹介…
豊作だった去年に比べ株数も少ないし育ちもよくありません…
でも、みんな元気そうなのでそこそこの収穫はあるでしょう。
えんどう豆
えんどう豆は3株ほどがやっとネットに手が届いた程度です。
残りはまだ地を這っている状態ですが…
ビニール紐で誘引しているのでそのうち上に延びてくれるでしょう。
スナックえんどう豆はまだまだ届きそうにありません。
蚕豆
蚕豆もまだ50cm足らずで去年より成長は遅いですが…
花は沢山咲いています。
蚕豆の花
白い花ほうが苗を買った普通の蚕豆で…
紫の花のほうが苗を買った赤蚕豆『初姫』です…多分
河内一寸蚕豆の花
こっちの白い花は種から育てた固定種の『河内一寸蚕豆』です。
4株しかありませんが…
美味しいらしいので期待大です!!
はなれにんにく
去年の今頃初体験でどっぷりハマった『葉ニンニク』
でも、今年は2本立ちのニンニクが見当たらない…
そこで、いつも勝手に生えてきて勝手に消えてしまう…?
このニンニクを葉ニンニクとして収穫する。
3本立ち
少し離れて大きくなっている1本を残し
3本立の細いほうを3本とも引き抜く
葉ニンニク収穫
ちょっと細いけど葉ニンニク3本ゲットです!!
明日のお昼ご飯は麻婆豆腐に決定!!

夏野菜…今年は何植えよぉ…?

ビーントゥバー始めました!

先日届いたコロンビアのダンボール…
生カカオダンボール入り
ロスナランホの珈琲生豆ではなく、シェラネバダ産の生カカオです。
3月予定だったカカオ豆の入港が4月に延びたたため
日本に在庫があったシェラネバダ産トリニタリオ8kgを
カカオハンター小方真弓さんから購入しました。
生カカオ豆
生カカオを目にするのはインドネシアスラウェッシュ・マダガスカルサンビラノ
についで3種類目ですが…
見た目だけで言うとマダガスカルが一番きれいかな…
トリニタリオ100%
このカカオ豆はICS95という名のトリニタリオ種100%のカカオです。
カカオの品種は大きく分けてクリオロ種・フォラステロ種・トリニタリオ種があります。
分かりやすく珈琲で例えると…
クリオロ種がアラビカ純粋種に当たり生産量はわずか5%ほどだそうです。
フォラステロ種はロブスタ種に当たり生産量は80%を占めるそうです。
トリニタリオ種はハイブッリトに当たり生産量は15%ほどだそうです。
スペシャルティ珈琲専門店の夢二香房が扱うカカオ豆はやはり
ファインカカオと呼ばれるクリオロ・トリニタリオ専門で行きます!!
チョコレートになった
先週の木曜日に焙煎し48時間と54時間のコンチング後チョコレートに
まだまだテンパリングの技術が未熟なため納得のいくものが出来ない…
でも乳化剤(大豆レシチン)や香料・追油無しで美味しいチョコレートが
出来ることは確信しました!!
レーズンやベリーのアロマを持つ苦くないクリーン&スムースなチョコレート
ミッシェルクルイゼルに迫る美味しさ!!
新メニュー
…という訳で
こんなメニューを作ってみました…
スペシャルティ珈琲とファインカカオの競演!!
美味しさの相乗効果は無限大!!
粒チョコ
まずは粒チョコ
僅か5gの小さなチョコレートです
コロンビア・シェラネバダ産トリニタリオ種100%のファインカカオ
甜菜糖だけで作ったカカオ分70%のダークチョコレートです。
ハイカカオですが苦みや渋みはありません!!
レーズンやベリーたまに柑橘系の酸味が香る華やかなチョコレートです!!
ガナッシュ
もう一つの定番はガナッシュです。
出来たてのチョコレートにタカナシの無添加生クリームを同量合わせて
冷やし固めた所謂『生チョコ』と言うやつです!!
ローストカカオ
そしてこのメニューのメインはこいつです!!
無添加チョコや生チョコはそんじょそこらでも食べれるかもしれませんが…
これはなかなか口にすることが難しいのでは無いでしょうか?
店主も2か月ほど前初めて食べてハマってしまったものです。
ローストカカオ
ナッツのようなカリッポリッの食感と口の中で溶けだすカカオバター
それとともに広がる華やかなフレッシュフルーツのアロマ!!
口の中でチョコになる
正直、上質のカカオがあればコンチングもテンパリングも必要ない!!
と言い切りたいぐらい美味しいです!!
ピスタチオやアーモンドよりももっと軽い食感なのがいいし、
砂糖と食べれば口の中でチョコレートが完成する!!
この未体験の美味しさを是非!あなたも夢二香房で!!
ご来店お待ちしております!
お試し特価!
こちらも同時開催中!!
売り切れ御免!!


畑シーズン到来

今日は風があるものの寒くも暑くも無い絶好の畑日和でした!
今日は丸一日野良仕事に精を出しました…疲れたぁ
すももの花
すももの花も終わりかけで青々とした若葉に覆われています。
今年も沢山出来ますように
茱萸の花
茱萸もスモモ同様若葉に覆われていました。
今年は沢山採れるかなぁ…『甘糀の茱萸ソーダー』飲みたい…
梅の赤ん坊
去年は不作で梅干しも作れなかった我が家の梅…
ちっちゃな赤ん坊は沢山ついていましたが…
ちゃんと育ってくれるかなぁ  ガンバレ梅
白菜の花
3月が寒かったのでちょっと油断してました…
白菜の花が咲いてしまっています。
白菜の菜花
でも、下の方にまだ沢山蕾があったのでなんとか今週分は確保しました。
菜花は野菜の無いこの時期には必要不可欠な野菜です!!
ブロッコリー
先日、大量に収穫したブロッコリー…
もう花が咲いてるだろうと思っていましたが…
なんとかぎりぎり間に合いました。
茎ブロッコリーは満開でしたが…
普通のブロッコリーは先日以上に花蕾が沢山付いていました。
根元から切って一株丸ごと収穫!!
娘に『花束みたい!』と褒めてもらいました…?
生き抜いた苺たち
そして、今日のメインは苺です!!
何時もなら3月中に畝を作って植え替えを終えるのですが…
去年の大凶作のショックから立ち直れずにホッタラカシでした…
去年の大凶作の中生き残った10株の苺
もうすでに花を咲かせています。
元肥無しの苺の畝
耕して元肥を入れて2週間後に植え付けでは遅すぎるので
元肥無しでの栽培に挑戦!!
去年不作だったピーマン・パプリカの後なので少しは養分が残っていることに期待
後は液肥でガンバロー
植え替え完了
何時ものごとく土ごと掘り起こしてそのまま植え替え
黒マルチをかければ苺畑の完成です!!
地苺は強くて美味い!
10年以上この畑で暮らしている地苺なのでそこそこの収穫はあるでしょう…?
(デザートに使えるほどの量はありませんが)
でも、今年は子株・孫株をちゃんと育てて株数を増やすことに専念します!

チョコバナナクレープ

夢二香房新装開店!?
桜満開の春本番です…でも今日は春の嵐でした。
消費税の増税をきっかけとした数々の値上げに対応するため
バタバタとしておりましたが…
なんとか店舗、ネットショップともに新価格で無事新装開店?しました。
夢二香房豆売場
バタバタついでに、店内も少し模様替えしました!!
店に入って正面から右側が豆売場に
夢二香房喫茶コーナー
左側が喫茶コーナーになりました。
ちょっと店内が広くなったような気がします…
10周年祭開催中!
奈良に来て早10年…
何も変わってないような、変わったような…
でも、今年は大きく変わります!!
そんな訳で『夢二香房開店10周年祭』やってます!
第1弾はこれ!!
福引
クレープシュゼット無料券等が当たります……!
でも今週はクレープシュゼットはありません
肝心の和歌山山弘農園産の清見オレンジがまだ入荷してないのです…
なので…
今週限定デザート
明日、明後日限定のデザートセットは
チョコバナナクレープ』です!!
明日明後日は寒の戻りで寒そうなので熱々のクレープです!
クレープの定番『チョコバナナ』を夢二流で不比等な逸品に仕上げました!!
バナナのキャラメル
バナナはスーパーの特売品ですが…
高千穂発酵バターと甜菜糖でキャラメル煮にすると
クレープとの相性がさらにアップします!!
クレープの王道
そして上にかかってるチョコは所謂チョコソースではなく
チョコレートそのものです!!
それもコロンビア・シェラネバダ産トリニタニオ種100%のファインカカオ
昨日焙煎して今日からコンチングを開始した出来立て前のチョコレートです!
明日の昼以降(24時間後)なら舌触りの無い滑らかさになっています!
明後日は『正真正銘!出来たてチョコレート!!』
コンチング中のチョコレート
回ってるメランジャーから直接クレープに垂らします!!
だいたい60度くらいの温度で回っているのでトロトロです!
夢二香房にしか出来ない!
究極のチョコバナナクレープ』を是非、食べに来てください!!