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三つ子の珈琲豆

今日から3月!!春です!!
昼間は温かかったけど雨と共に寒くなってきました…
三寒四温と言うけれど…できるなら二寒五温ぐらいがいいなぁ
授粉後9カ月
そして5月末に咲いた珈琲が丸9カ月で完熟!!
本日7個を収穫しました。
完熟実
見るからに美味しそうな真っ赤な珈琲の完熟実
先日収穫したものは果肉(ヌメリ)を食べて水洗いして種にしましたが…
今回はこのまま乾燥させてみます。
(次、収穫した時の『精製』工程の為の実験)
でも…一番大きな実がミョーに気になります。
何かはち切れんばかりに膨らんでいるのです…
実の中は…
誘われるがまま…?
皮を剥いてみると中には丸々太った大きな種が…
ンッ!
三つ子でした!
三つ子やん!!
通常珈琲の実の中には写真右側の様に2粒の珈琲豆(種)が入っていて
引っ付いてる方が平らになっています。
これがフラットビーンと呼ばれる珈琲豆の独特の形です。
1個の実の中に1個しか珈琲豆(種)がない物は
ピーベリーと呼ばれ細長い丸い形状をしています。
でも、三つ子の豆の話は聞いたことがありません…
あっつ!
でもこの形は見たことがあるぞ!!
そう言えばたまにある
今朝、ハンドピックしてたモンテクリスト農園ブルボンの生豆で探してみると…
ちょうど3個ありました!!
そう言えばこの扇形の豆はよく目にしている
ピーベリーの様に欠点豆になってるものが無いので
あまり気に留めて無かったけど…ピーベリーのいっしゅだと思っていました…
ピーベリーとの比較
2つ並べれば一目瞭然!!
フラットな面が全くないピーベリーとフラットな面が2つもある三つ子豆
全然違う!!
栄養が足りなくて1粒しか出来なかったピーベリー
栄養が足りすぎて?3粒も出来てしまった三つ子豆
サイズ的には同じようなサイズですが…
果たして味わいの差はあるのでしょうか?
(当店で検証することはないと思います)
一人っ子・双子・三つ子
通常2個出来るものが栄養不足で1粒になるのは理解できますが…
栄養があり過ぎて3粒になるのは理解に苦しみます…
栄養があり過ぎても2粒が大きくなるだけでしょう普通…
誰か知ってる方が居たら教えてください。
もしかして四つ子豆もあるのか???
自然乾燥
残りの実はネットに入れて吊るしておきます。
腐らずにちゃんと枯れてくれますように…

珈琲と言う植物にとって完熟した実が地面に落ちてそこから芽を出すのと
動物が実を食べて糞となって排出されそこから芽を出すのとでは
どちらが良いのでしょう??とくだらない事を考えてしまいました…
答えは簡単『どちらも良い』ですね!
こないだ食べたヤツ
先日収穫した珈琲豆
パーチメントがパリッと乾燥して種らしくなりました。
珈琲が発芽するためにはこのパーチメントが重要です!
パーチメントが無くても根は出ますが…
直ぐにカビにやらてしまいます。(一昨年経験済み)

何時も以上に春が待ち遠しい夢二香房でした。

《おまけ》
ホワイトカフェドショコラ
ミッシェルクルイゼルのホワイトチョコレート『エリアンザイヴォワール』で
作る『ホワイトカフェドショコラ』始めました!!