夏越しの祓

気が付けば6月も最後の日…なんだか涼しい6月でした…
早1年の半分が終わりました…
そうです!今日はこれを食べて半年の穢れを払う日です!
水無月
水無月です!!
前々から作ってみたいとは思っていたのですが…
小豆を乗せた外郎と言うのがイマイチピンとこなかったので
今回が初挑戦になります。
十勝産大納言
まずは上に乗っている小豆から
上に乗っているのは餡子ではなく小豆の蜜煮です。
今回は十勝産大納言を使用。作り始めたのは昨日です。
炊飯器で炊く
出来るだけ胴割れさせないように煮る為に炊飯器を使いました…
ハンドピックして(欠点豆混入率1%以下)良く洗った小豆250gを
炊飯器の釜に入れお水を5合の目盛りまで入れ炊飯スタート
渋切り
炊飯完了で保温になったらザルにあけ渋切りをします。
そしてもう一度炊飯器の釜に入れヒタヒタの水を入れ
炊飯スタート!煮汁が無くなるのが良いそうです?
小豆の蜜煮のj完成
でもちょっと水が少なすぎたようで…爆発した小豆も結構いました。
別鍋に甜菜糖200gと水150ccを沸かし
そこへ小豆を投入し湧いたら火を止め蓋をして一晩ゆっくり冷まします。
そして今日煮汁を取り出し甜菜糖200gを加え煮詰めていきます。
煮詰まってきたら小豆の鍋に戻し沸騰させます。
沸騰したら火を止め蓋をしてゆっくり冷ませば
小豆の蜜煮の完成です!!
蜜を切っておく
これを150gザルにあけ汁気を切っておきます。
次は外郎生地を作ります。
外郎生地は上新粉やもち粉等色んなレシピがありましたが…
今回は
外郎生地作り
白玉粉と葛粉と小麦粉と甜菜糖で作りました。
いちお全部国産です。
外郎生地の完成
まず、葛粉30gと白玉粉20gを水200ccに溶きます。
別のボールに小麦粉70gと甜菜糖80gを入れよく混ぜ合わせます。
そこに少しずつ水溶き葛&白玉粉を混ぜ入れていきます。
滑らかになったら茶漉しで濾して型に流しいれます。
型はパウンドケーキの型を使いました…
80ccほど生地を残しておきます。
型に流し蒸し器で蒸す
強火で20分ほど蒸します。
蒸し上がり!
20分たったら蒸し器からだし小豆の蜜煮を上に並べます。
残しておいた生地を上からかけもう一度蒸し器の中へ
また強火で10分蒸せば出来上がり!!
ゆっくり常温でさまし食べる前に少し冷やします。
三角に切る
三角に切って完成です!!
水無月の三角に切った外郎は暑気払いの氷を模しているそうです。
昔は夏に氷で暑気払いできたのは皇族ぐらいだったのでしょう
それに倣って、珈琲のグラニタを添えてみました
水無月と珈琲のかき氷…結構あいます!!
中々の出来でした!!
市販品のヌチャヌチャした食感があまり好きではなかった外郎ですが…
そこそこの切れもあり、ねっとり感もありの好いバランスでした。

さぁ後半戦もガンバロー!!

梅雨の合間の収穫

梅の実が…
今日は梅雨の中休みでそれ程暑く無かったです。
明日からまた雨のようなので…(台風4号接近中)
の実を収穫…
でもこないだの雨で?枝にはほとんど実が残ってない…
収穫用に株元に敷いたネットの上にゴロゴロ落ちていました
でもちょっと少ない…
ここに落ちていた
納屋の屋根より高いところになっていた実は納屋の雨どいの中に
コロガッテいました…残念ながらポイです。
ほぼ完熟
木に残っていた物の半分くらいがまだ少し青かったけど
台風が来てるので全部収穫しました。
梅干し用
全部で60個ほどしかありませんでした
全部干しにします。
ニンニク畑
梅雨の収穫第2弾はニンニクです!
期待して待っていたニンニクの芽もあまり出ずに
枯れてしまいました…
ニンニク収穫
去年植えた17株と一昨年の消えたニンニクの復活3個
合わせて20個収穫出来ました!!
ジャガイモ畑
梅雨の収穫第3弾はジャガイモです!
まだ元気な奴もいたので今日は5列あるうちの2列だけ
掘りました…
ジャガイモ収穫
大きいのもありましたが…チビすけが多かったです
10kgほどありました
去年より少し悪い出来です…
元気な奴に期待です…
本日の収穫
本日の収穫
雨が続いたのでズキーニの未受粉果が3本もありました…
今季2本目の胡瓜『北進』こいつは結構美味しいです!!
トマトの収穫も始まりました!!
茄子はまだ早摘みのチビ茄子しか収穫してません…
このチビ茄子に至っては…
ツツカレタ茄子
鳥にツツカレテました…
あっつ!!
ツツカレタと言えば…
先日夢二の畑史上最速の西瓜の収穫とお伝えした
黄色小玉の長男坊(収穫予定日7月5日頃)が…
何者かに食われた黄色小玉
無残にもこんな状態になっていました…
まだ、完熟には程遠い胡瓜の様な味の筈なのに…
ここまできれいに食べているということは
かなり美味しかったということか?

とうとううちの畑も獣害が本格的に始まった!!?
坊ちゃんカボチャ
もしかしてカボチャもヤバイかも??
今年はかぼちゃ3種6株がありますが…
カボチャ畑
あっという間にはびこってきゅうり畑を侵食し始めました…
何本か蔓を切って勢力拡大を止めましたが…
まだ6月…これからどうなるのでしょう??
花はいっぱい咲いていて和蜂がイッパイ来ています
(うちの和蜂たちだと思いますが…)
和蜂の為には全面かぼちゃの花畑でもいいのですが……
カボチャのデザート考えよー
和蜂順番待ち
和蜂も快適な巣箱でかなり家族も増えたようです。
本日の和蜂
和蜂のおしり

甘糀の青梅シロップ

梅雨真っ只中!!
今日も蒸し暑い一日でした…
こんな日は
青梅ソーダ
青梅ソーダで暑気払い!!
今年で3回目となる青梅シロップ作り
去年の青梅シロップはこちら
一昨年の青梅シロップはこちら
今年は甘糀で作りました。
水にさらす
良く洗った青梅を見ずに3時間ほど漬けてあく抜きをします。
ザルにあげ水気をしっかり切る
ザルにあげしっかり水気を切ります。
なり口を取る
爪楊枝でなり口を取り除きます。
砂糖と甘糀を加える
炊飯器の内釜に入れ甜菜糖を青梅の半量入れ
甜菜糖の1割の量の甘糀も入れます。
今回は青梅1kgだったので甜菜糖500gで甘糀50gでした。
炊飯器の保温で
炊飯器の保温で一晩置きます。
一晩おきました
一晩置くとこんな感じ…
果汁が出て梅はしわしわです。
ざるにあけ茶漉しで濾して
今回は梅の実を潰さずそのままザルにあけ
茶漉しで濾してクリアな青梅シロップにしました
甘糀の青梅シロップの完成!
出来上がりは800ccほどになりました。
程よい酸味と厚みのある甘味の極上梅シロップの完成です!!
出がらし梅のセミドライ
果肉を潰さなかったのは苺でやって美味しかった
セミドライ青梅を作る為…
100度のオーブンで90分焼いてそのまま一晩放置
種のまわりの果肉はそれなりに美味しかったけど…
干からびた皮がゴツクテイマイチの出来でした…残念
梅のピュレにした方がよかったなぁ…

青梅ソーダ

『夢二香房特製甘糀の青梅ソーダ』
先着10名様限定で喫茶コーナーにて提供します!!

実りの夏始まる

栗の木
梅雨入りしたようですが…
今日は午前中は良く晴れていました
(午前中は上狛の庭の手入れをしてました)
午後から畑でちょこっと野良仕事
栗の花が満開でした!
栗の花
今年は和蜂たちがいるので栗も豊作となるでしょう?
和蜂効果と言えば…
かぼちゃ
今年はかぼちゃが幸先よく実をつけています。
うちのカボチャは基本放任栽培で整枝や授粉はしないので
完全に和蜂任せの受粉です。
和蜂もカボチャの花が大好きなようでかなりの数の和蜂がカボチャ畑に来ていました。
写真左が坊ちゃんで右がロロンです。
幸先がよいと言えば…
西瓜
金曜日に一番果を摘果したばかりの西瓜が黄色小玉・紅小玉共に2番果を
付けていました!
梅雨次第ですが…7月早々に初収穫出来そうです!(夢二史上最速!!)
半白胡瓜
去年不作だった胡瓜も今年は順調で収穫が始まり…
収穫するの忘れた!!
明日の雨でお化け胡瓜になってしまうかも…
茄子
去年不作だった茄子も今のところ順調で実を着け始めました
まだ、あまり木が大きくなっていないのでチビ茄子で早摘みしました。
今のところ未だあの虫が発生していません。
ピーマン
写真左がピーマン写真右がパプリカです。
去年は種からやったので出遅れてしまったピーマンですが
今年は苗を買ったので早くも収穫が始まりました!
パプリカは色付くまで結構時間がかかるので
今月末ぐらいになるでしょう。
トマト
トマトもほんのり色付いてきました…
今年は今月末には『全部自家製!ラタトゥイユ』が作れるでしょう!!
今年は赤いラタトゥイユになるかなぁ?
去年のラタトゥイユはこちら

梅
梅雨と言えば忘れちゃいけない梅です!!
今年は早くも色付き始めました…
毎年恒例の青梅シロップ
今年は当然自家製甘糀で作ります!!
苺・茱萸に続き第3弾です!!
きっちり100個収穫しました。

本日の収穫
≪本日の収穫≫
青梅シロップ用青梅100個・早摘み茄子4個・ピーマン4個・万願寺4本
そして今年も絶好調のズッキーニ3日に1回ペースで収穫していますが
だいたいこれぐらい(今日は黄色6本緑4本)あります。
ズッキーニ三昧堪能中!!

今日、スーパーで緑ズッキーニ1本158円で売られていました!!
うちのはデカくて有機無農薬なので1本200円以上で売れるなぁ……?

ラズベリー
今年もこれにありつけました
完全自然栽培のラズベリーです!!
秋には跡形も無く消え去るのですが…
実が生る今頃にはいつの間にか復活して実をつけています。
完熟ラズベリー
何時の日か土手一面がラズベリー畑になることを願っているのですが
雑草の勢力は強大で中々ラズベリーは増えてくれません…
量が少ないのでいつも生でしか食べてませんが…
いつの日か
この繊細な風味を濃縮したラズベリーシッロップを作りたいです!!




ツタンカーメンのうぐいす餡

青紫の花??
今年初挑戦したツタンカーメンのえんどう豆…
綺麗な花で楽しませてもらいましたが…
肝心の収穫のほうはあまりありませんでした。
ツタンカーメンのえんどう豆
豆御飯で何度か食べましたが、普通のえんどう豆との差はよく分かりませんでした。
綺麗な紫の莢なので豆も紫かと思いきや…
豆は緑色
豆は普通に緑色です…
みどりと言うことは…やはり、うぐいす餡かなぁ
90gしかなかった…
でも、たったの90gしかありませんでした…
まぁなんとかなるやろ…
茹でこぼし2回
手鍋に水とえんどう豆を入れ強火にかけ沸騰したらお湯を捨てる
茹でこぼしを2回ほどしました。
生餡作り
次に、一粒一粒薄皮を外します…白小豆より粒が大きいので少し楽でした。
次にひたひたの水で炊いていきます…少しアクが出ました。
量が少なかったからか?40分ほどで炊けました。
晒で濾してうぐいす餡生餡の完成です!
うぐいす餡完成!
これを砂糖と炊きます。
えんどう豆が甘かったのでお砂糖は半分の40gにしました。
量が少ないのでちょっとだまになりましたが
うぐいす餡と言うよりも…抹茶餡のような濃いグリーンの餡子になりました
餡玉4個
出来上がり量が80gしかなかったので
20gの餡玉4個を使い…
葛饅頭
葛饅頭を作りました!!
見た目も涼しげでこれからの季節にピッタリです。
えんどう豆の爽やかな柔らかい風味と葛のスッキリ感が
見事にマッチしていました!!
夏はやっぱり葛ですねぇ!!
葛饅頭の商品化があるかどうかは分かりませんが
現在、黒川さんの本葛と天草100%の糸寒天とゼラチンを使った
夏のデザートを開発中です!!
乞うご期待!!


ネルドリップのアイス珈琲

6月です!!
夏です!
あいす珈琲の季節です!!

アイス珈琲の季節
昨年・一昨年は中村商店さんで紙パックのリキッド珈琲を作って
販売しましたが…
やはり『粗挽きではスペシャルティコーヒーの味わいは半分も出ない。』
と悟り、今年はリキッド珈琲の製作を見送りました…
なのでこれを復活させます!!
ボトル珈琲販売開始!
夢二香房特製『細挽きネルドリップののボトル珈琲』です!!
以前は受注生産としていましたが…
今年は喫茶コーナーを拡充していることもあり
常時2本くらいは用意しておきます。
夢二香房のボトル珈琲は深煎りベースの
るしゃなぶれんど
るしゃなブレンドを使用しています。
ケニアキリニャガ産の濃厚な甘味とコクがベースです!!
中細挽きの粉150g
このるしゃなブレンドを150g
マルケのタンザニアと言うミルの6.5番で挽きます。
やぐらにネルをセットして受けるのは2.2リットルの
耐熱ピッチャーです。
しっかり蒸らして
沸騰したてのお湯を使い大きなおまんじゅうを作って
シッカリ蒸らします。
2L抽出
後はおまんじゅうの中心に小さな円を描きながら
静かにお湯をそそいでいきます。
どんなに急いでお湯を注いでも
2リットル以上の注湯なので5分くらいは充分かかります。
氷水で急冷
抽出が完了したら直ぐに氷水で急冷します。
10度くらいまで下がったら蓋をしっかり締めて
冷蔵庫に入れて完成です!!
結構濃い目に入っているのでお好みの濃さに氷水などで
薄めてお召し上がりください。
喫茶コーナーでもどうぞ
喫茶コーナーでもこちらのあいす珈琲を飲むことができます。
うちの喫茶コーナーで飲める唯一のブレンド珈琲です。
ゴールドアイス珈琲もあります!
ストレート珈琲はゴールドフィルターで作るアイス珈琲です。
12種類の個性溢れるアイス珈琲が楽しめます!!

店主の自論
『さめても美味しい珈琲は
 冷やしても美味しい!!』
甘糀のグミソーダ
日本で唯一の『甘糀の茱萸ソ-ダ』も期間限定発売中!!

ご来店お待ちしております!!