FC2ブログ

白小豆のむき餡

今日は久しぶりの小豆の餡子炊き
北海道産白小豆
今日の小豆は北海道産白小豆です!
備中白小豆は高いので北海道産で試してみることに…
欠点豆
見た目は備中白小豆より綺麗でした
欠点豆も数粒です。
茹で小豆を作る
いつも通りの手順で給水・渋切り・煮豆
備中白小豆よりしっかり膨らんだような気がします。
皮むき
前回粒餡にして固い皮がかなり口に残ったので
今日はこの固い皮を手作業で一粒一粒剥いてみました…
これが結構大変で…完全に皮を取り除くことは無理でした…
餡子炊き
今回は白小豆の風味をより活かすため砂糖を白小豆と同量にしました
ちょっと固め
皮をむく時にほとんど豆を潰してしまったので
粒餡ではなくつぶし餡になってしまいました…
白小豆のむき餡の完成!
固い皮がほとんどなくなったのでより一層白小豆の風味が
楽しめる極上の白餡が出来ました!!
この餡子を挟んだどら焼きは絶品の筈です!!
そうなのです…この餡子はプリン用ではなくどら焼き用です!!

プリンの底に沈めるお宝ペーストは??

自家焙煎ピスタチオペーストの新作です!!
先週作ったピスタチオペーストは茹でたピスタチオで作ったので
今一つピスタチオの香ばしい風味がありませんでした。
それと滑らかさが足りなかったので
今日はその点を改良しました…
ピスタチオを焙煎して薄皮を取る
焙煎したピスタチオの殻を剥き熱湯に2分ほど漬け
薄皮を綺麗に取り除きます。
ローストした分緑色が減って黄色の部分が増えるので
鮮やかなピスタチオグリーンにはならないかも?
すり鉢でする
先週はマルチブレンダーと裏漉し器を使って満足のいく結果が得られなかったので
今回はすり鉢とすりこ木ですり潰してみました!!
かなりの手間暇でしたが…中々いい感じに仕上がりました
鍋で炊く
ピスタチオの分量の20%の砂糖を合わせ鍋で炊き
適度な硬さになれば…
完成!
ローストピスタチオペーストの完成です!!
プリンのカラメル代わりに底に沈める
お宝ペーストは当分ピスタチオで行く予定です。

上質な材料と惜しみない手間暇をかけて作る
夢二香房の夢二スイーツ!!
是非一度お試しください!!