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恵方巻き

今日は節分
昔は節分と言えば豆まきだったのに…
最近は節分と言えば恵方巻きのようです。
節分と言えば恵方巻き
我が家の晩御飯も太巻きでした…
最近ではこの恵方巻き太巻き以外にも
ロールケーキやトルティーヤなどもあるとか……

…で店主も恵方巻き作り…
こんな恵方巻きも…
そうです!!
先日完成したどら焼きの生地で餡子をロールケーキ風に巻いてみました!!
まずは今週の餡子作りから…
このところずっと地元産小豆の粒餡だったので
今週は目先を変えて自家栽培サツマイモの芋餡
作りました。
蒸した紫芋を裏ごし
弱めの火加減で30分くらいかけて蒸したサツマイモ(紫芋&鳴門金時)を
裏漉し器で裏漉しします。
砂糖と水を鍋に入れ沸騰したら裏漉ししたサツマイモを入れます。
いつものくせで?栗きんとんの固さにしてしまいました…
紫芋餡
どら焼きの餡には柔らかすぎる……
鳴門金時(木津金時)餡
と言う訳で急遽鳴門金時(木津金時)餡も作りました。
こちらは茹でたサツマイモを使用
夢二焼の生地を玉子焼きの形に
伊達巻を作る感じで生地を玉子焼き器全体に流しいれ
ブツブツと泡が出てきたらひっくりかえします。
裏面を1分ほど焼いて巻き簾のうえにおき
餡子を芯に巻いていきます。
熱いうちに巻いた方が巻きやすく綺麗に仕上がります。
巻き簾で巻く
巻き簾を輪ゴムで縛りそのまま冷まします。
冷めれば完成です!!
夢二焼の節分ヴァージョン
餡子がはみ出している所が太巻っぽくっていいでしょう?
これを手で持ち今年の恵方……『北微西(きた・びせい)』だそうです…
厳密に言うと北北西とは少し違うようですが…
まぁ最初に北を向いて少し左を向けば間違いないでしょう??
3種の餡子
無言で1本食べ切ります。
美味しいのは美味しいけど…
餡子3種類だけ…と言うのも芸が無いよなー
まぁ…来年の節分までには何か考えておきます…
そんなこんなで夢二香房の恵方巻き
来年から販売!!??
次はバレンタイン
節分の次はバレンタインデーですねぇ………