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冬野菜の植え付け

今日は久しぶりに畑です。
大根の芽
9月12日に蒔いた大根青首&聖護院は無事に発芽していました
でも、もうすでに黒い固い羽根のあの虫がイッパイ来てました…
30匹ぐらいは潰しました。
去年は壊滅してしまった大根、今年は買わずに済むでしょうか??
赤大根&紅芯大根は発芽率10%…
店主期待の赤大根と紅芯大根はほとんど発芽していませんでした…
去年の種を蒔いたのが良くなかったのか…?
赤大根のピンクポタージュは作れるのか???
虫除けネットのトンネル
防虫ネットのトンネルを張りましたが…
既にこの中には大量の害虫が潜んでいるような…
白菜の植え付け
夢二香房で育苗した(徒長してしまいました)白菜…
とりあえず植えてみましたが…ちゃんと育つでしょうか…
(夢二香房で第2陣を育苗中です。)
ブロッコリーの苗
ブロッコリー4株と茎ブロッコリー2株と紫茎ブロッコリー1株も植えました。
紫ブロッコリー
ブロッコリーは初挑戦です。
紫ブロッコリーと言っても茹でると緑色になるそうです…
ガックリ…
冬瓜の収穫
授粉後35日の冬瓜立派になりました!!
本日収穫!!
重さ3kg弱ありました。
本日の収穫
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パナマ マウニエール農園

パナマ マウニエール農園新発売!!
新発売!
2011年秋冬の新物珈琲続々入荷中!!のなかでも
店主期待の逸品!!が3年ぶりに入荷!!
紋章
スペシャルティ珈琲の世界では高級高品質珈琲として定着した
パナマのカーサ・ルイズ社の珈琲…
ゲイシャ種何かはトンデモナイ値段で売られているようです…
農園風景
パナマ最高峰バルー山(3475m 死火山)の東山麓で作られる極上の珈琲
(なんと!この山は車で登れるそうです!!)
完熟生豆
結構小粒ですが…豆が締まっていて透明感がある濃緑色
精製の良さが光ります!!
このロットはティピカ100%だそうです。
欠点豆
欠点豆混入率は当店の基準でたったの2%!!
精製上の不備で出来た欠点豆は全く無し!!
素晴らしいです!!
進化したグレイン袋
この豆もグレイン袋入りなのですが…
なんと、このグレイン袋はジッパー付き
美味しさに対する生産者の思い入れが感じられます。
焙煎豆
当店では5番のポジションで中煎り
エレガントな香りと濃厚な甘味とコクを楽しんでください!

珈琲白玉お月見団子…のはずが…?

明日12日は満月で『中秋の名月』です!!
『中秋の名月』と言えば『お月見』
『お月見』と言えば月見団子でしょう…
でも、団子を食べるにはちょっと暑すぎる今日この頃…
珈琲白玉
と言う訳で…
今日は『珈琲白玉』を作ってみました!!!…が
モカとムシャガラをえきすプレッソで…
まずはゴールドフィルターで珈琲えきすを100ccほど抽出
4分かけてモカ60ccムシャガラ40ccのえきすプレッソを作る。
えきすプレッソの作り方はこちら
生地作り
白玉粉100gに少しずつえきすプレッソを入れ
耳たぶの柔らかさになるまで捏ねていきます。
それを丸めてだんごにします。
煮る前
煮る前の状態…カフェオレのような良い色です!
煮てます
鍋に湯を沸かし沸騰したら団子を放り込みます。
沈んでいた団子が浮いてきたらそのまま2分ほど煮ます。
2分経ったら網ですくって冷水に漬け冷めたらザルにとって
水気を切れば…
煮あがり
珈琲白玉団子の完成です!!
出来立てを1つ食べてみる……
珈琲の味はしない…少し苦味はある…
どうやって食べよう
お月見団子としてそのまま食べるには無理がある…
昨日作ったちょっと硬めの餡子と一緒に頬張る…
甘い餡子と一緒に口の中でしっかり噛んでいくと…
一瞬!珈琲の風味が立つ!!
逆白玉団子?
珈琲白玉団子を餡子で包んでみる…
これはこれでまぁまぁいける…けど珈琲が弱い!
普通の白玉を餡子で包んだほうが美味しい……
最後はこれで決まり!
…で!
最終的にピタッとはまったのが…これ!
珈琲白玉の珈琲感を補うために注いだアイスコーヒー
珈琲の甘さと餡子の甘さで珈琲の風味が際立つ美味しさに!!
ほろニガの珈琲白玉の風味ともちもちの食感がアクセントになって
食べて良し、飲んで良しの新感覚絶品スイーツです!!
珈琲白玉入りあいす珈琲善哉
珈琲白玉入りあいす珈琲善哉の完成!!
(珈琲白玉は改良の余地あり…)

絶品!極上白梅干し

本日のお昼御飯…
今日のお昼御飯
焼き茄子のスープ仕立てキャビア風?と御飯のお伴5種盛
夢二香房の裏のプランターで採れたSL紫水という水ナスを魚焼き器で
皮が焦げるまで焼き、皮をむいて細く千切り藤野さんの出汁醤油を入れた
黄金出汁にぶっこんで冷やし、生姜と曽爾村産トマトを飾りました。
なかなか美味しかったです。キャビア風というのはどこかの料理本で見た
茄子の種をキャビアに見立てたという意味で本物のキャビアは入ってません。
でも、今日のメインは…
全部手作り!白米のお伴5種盛
この皿の真ん中にある出来立て梅干しです!!
ちなみに他の4品も店主の手作りです。
写真左上:炸醤(ザージャン)
     麻婆なすを作るつもりで用意したのですが…
写真右上:出し殻昆布の佃煮
     黄金出汁を取った後の昆布を酢で炊いて柔らかくした後
     生砂糖・酒・味醂・醤油で味付け
写真左下:なめたけ
     最近はまっているなめ茸作り…
     市販のエノキダケと黄金出汁・砂糖・醤油・酒・味醂だけで
     安くて美味しいものが簡単に作れます。
写真右下:我が家の定番!出し殻かつおのふりかけ
梅が美味しそうに漬かりました!
去年拵えた『梅仕事』の中でダントツに美味しかった梅干し
今年は去年以上にいっぱい漬けました
昨日・今日とちょっと秋っぽくて良い気候だったので梅干しを仕上げました!
梅酢を切って干物籠で干す
塩漬けの密閉瓶を開けると甘酸っぱい梅の香りが立ちこめます!!
塩漬けの梅をざるにあげ梅酢を切って干物籠にくっつかないように並べます
もちろん店の中で干したわけではありません…
今年はたっぷり70個
2階のベランダの少しだけ直射日光が当たる場所
夜は室内に取り込みます。
今年はたっぷり71個ありました!!
瑞々しい梅漬けが…
この瑞々しい塩漬け梅が丸一日干すと…
ふかふかの梅干しに変身!
去年は少し干すのが長すぎて皮が固くなったので…
今年は短めにしてジューシーさを残しました
でも、その分日持ちしないかなぁ……?
皮まで柔らかい極上白梅干しの完成!!
今年はモンゴル岩塩を使ったので結構塩の粒々が残っています。
これをハタイテ皮をやぶり果肉をほおばる……
やっぱり美味い!!
酸味と甘味と塩味のバランスが本当に絶妙!!
塩梅中の塩梅です!!
干す時間を短くしたからなのか?香りが凄く残っていて
口の中イッパイに甘酸っぱい香りが広がります!!
皮も柔らかくてしっかり梅の味がして皮だけでも美味しく食べられます。
美味しいからもう一個
あまりの美味しさにごはんの後食後のデザートにも食べてしまいました…
口福口福

ニカラグア モンテクリスト農園

台風です…四国上陸です…
台風一過で秋到来!?
今日は一日中大荒れのお天気で開店休業中だと思っていたのですが…
何故か生駒山を中心にポッカリ雨雲の穴が開いていて
昼間はほとんど雨が降りませんでした…

そんな訳で…??
モンテクリスト農園 新発売!!
新入荷珈琲豆のご紹介です。
と言っても今年で3年目になる夢二香房の不動の7番
ニカラグア 『モンテクリスト農園』です。
ニカラグアというマイナーな生産国にもかかわらず
少なからずモンテクリストファンがいますが
今年の出来も、その方たちを裏切らない素晴らしい出来です!
フローレンシア精製所
ハイメモリナさん一族の経営する農園で採れた珈琲は
全てフローレンシア精製所で精製しているようですが…
いろいろやってる精製所
この精製所では精力的に品質向上に取り組んでいるようで…
去年大好評だったハニー(パルプドナチュラル)も
果肉の残し方を30%・50%・70%で試したり
100%のナチュラルを徹底した温湿度管理の元で
作ってみたりもしているようです。
グレインパック
品質及び鮮度維持の為使われているグレインパックと言う
穀物専用袋の使用も品質向上に一役買っています。
今年は無傷で当店まで着ました。
綺麗な生豆
そんな高品質生豆だから…
欠点豆の混入も殆んどありません!
当店の基準で1%以下!!
珈琲生豆3kgハンドピックして捨てる豆は30gも無い!!
焙煎豆
こんな綺麗な珈琲豆だから味わいもとても綺麗!!
甘く爽やかでまったりとしてとてもバランスが好い!!

是非!一度お試しください!!

先日咲いた夢二香房の珈琲の花
ユーチューブに動画とスライドショーをアップしました!!
興味のある方は是非!見てください!!

ついでに…
キャノンの『イメージゲートウェイ』のオンラインアルバムも…
貼り付けてみました!!




白菜の芽が出た
白菜も目出度く芽が出た!!
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