臨時休業のお知らせ

明日、10月31日(日)は
大柳生蕎麦祭り
出店の為、夢二香房は
臨時休業とさせていただきます。


毎年恒例の蕎麦祭り
台風の為、告知が遅れ申し訳ございません。

地図
ご来場お待ちしております!!

実りの秋…

穏やかな秋晴れ
気持ちのいい秋晴れの下、今日も元気に野良仕事!
栗が完熟
例年より少し遅めですが…
小さいほうの栗の木が収穫期を迎えました。
いつもは虫に喰われた青いイガが割れているのですが…
今年は完熟した茶色いイガが多かったです。
栗狩り&栗拾い
その為栗拾い(木をゆすって栗を落とします。)と
栗狩り(今年は高枝きりばさみで切り掴み)の
2通り楽しめました。
今年は虫食いが無い!
何故かは分かりませんが…
虫に喰われていた栗は2個だけでそれ以外は
とても綺麗な栗ばかりでした
お尻が茶色いのが完熟実で白いのが未完熟
こんなことなら全部完熟迄待てばよかった…
(お尻の白い栗は明日天日干しにします。)
もう1週間肥らす…?
そしてもう一つの秋の実り…さつま芋
砂地なので夏の日照りが災いし
雑草に負けて葉っぱもまばらな紅あずま・安納芋・紫芋畑
試し掘りすると…
ヒョロヒョロ芋ばかりだったのでもう少し肥ってくれることを期待して
こちらの芋畑は芋堀延期
鳴門金時畑は青々
もう一つの芋畑(鳴門金時)はそこそこ葉っぱが生い茂っています。
でも、
よさげに見えたのは上っ面だけでした…
葉っぱを除けると…
所々ツルが腐っている…腐ったツルの下を掘ると…
腐って溶けた?鳴門金時
芋も腐っている!!
結構肥えた芋が出来てたのに…
急いで全て掘り起こす…
8割ぐらいは無事でした…
全体の20%程度が腐ってドロドロになっていました…
無事だったものはまあまあの大きさでしたが…
この収穫量では年内持つかどうかです…
50本の苗で約14kgの収穫…

秋トマトの花と実
8月に植えたミニトマトが今頃花を咲かせました。
実も2・3個付けているようです。
赤く熟すことが出来るのでしょうか??

カボチャのドリア

先日作って、無茶苦茶美味しかった
カボチャドリアのご紹介です。
完熟したほっこり姫
かぼちゃは今年大豊作だった『ほっこり姫』を使いました。
このほっこり姫…
収穫した時は皮が青かったのに今は黄色く色付いています。
(他のカボチャの色は変わっていません。)
材料
材料は
かぼちゃ中1個・たまねぎ小1個・椎茸2個・ソーセージ2本
にんにく1片・ベシャメルソース適量・ご飯適量・チーズ適量です。
(ベシャメルソースの作り方はこちら)
電子レンジで加熱
かぼちゃはへたの部分を蓋にするように切り
スプンで種とわたを取り除き実も適当に切りだします。
キッチンタオルの上にカボチャを置きラップをして電子レンジで加熱
500Wで10分加熱したのですが…
やりすぎで…底に亀裂が入ってしまいました…
今日は液体を入れるわけではないのでこれで良しとしておこう…
電子レンジで下茹で
玉葱・椎茸・カボチャは適当に切って皿に並べ塩をふり
電子レンジで3分ほど加熱(この野菜の下茹ではよくやります。)
炒める
フライパンにオリーブオイルをひき、にんにくのみじん切りを入れ
香りが立ってきたらソーセージと野菜を入れ軽く炒めます。
ホワイトソースと絡める
ベシャメルソースを入れた鍋に具を入れます。
軽くかき混ぜた後、半分くらいをご飯と混ぜます。
カボチャの器に詰め込む
カボチャの器にご飯・ソース・粉チーズ・スライスチーズの順に入れ
オーブントースターでチーズが溶けるまで焼きます。
ちなみに、粉チーズはオランダのメーカーので結構気に入ってます。
オーブントースターで焦げる
焦げてしまいました…
激!うま
でも!味は最高!!
カボチャの甘味とベシャメルソースのこく
特に器部分のカボチャはほこほこで甘味と旨味たっぷりで絶品でした!
皮一枚…
皮一枚残して完食!!

豆豉蒸排骨

炎の料理人2010
ちょっと前に開催された恒例の『炎の料理人対決2010』
これに因りまた、店主の中華料理熱が盛り上がってきました!
そんな中、また新たな中華食材を手に入れました。
それがコイツ↓↓
黒い粒
これは何でしょう??
とーち
答えは豆鼓
豆鼓とは蒸した大豆を発酵させて塩漬けにしたもので
味噌と醤油をたして2で割ったような発酵調味料です。

麻婆豆腐なんかにも使いますが、もっと豆鼓を前面に出した
料理は無いものか?と思っていたら…いつもの中華レシピブログに
豆豉蒸排骨』(スペアリブのブラックビーンズ蒸し)
という本格的な?豆鼓料理を見つけました。
…で作ってみました!!
材料はこれだけ
材料は
スペアリブ300g・豆鼓大匙1.5・醤油大匙0.5・砂糖大匙1.5
紹興酒小匙2・岩塩少々・にんにく小匙1・生姜小匙1・ごま油小匙1
水溶き片栗粉大匙1(付け合わせに青梗菜1株)だけ
水に漬ける
スペアリブを冷水をはったボールの中に入れ水が濁ったら替える
これを4回ぐらい繰り返す。(約1時間)
しっかり水気を切る
キッチンタオルでしっかり水気を切る
血とかもしっかり拭き取る。
とーち・にんにく・生姜・醤油・紹興酒・砂糖
にんにく・生姜はみじん切りにします。
とーちはサッと洗ってしっかり水気を取ってから
同じくみじん切りにします。
とーち・にんにく・生姜・醤油・紹興酒・砂糖を合わせます。
揉み込む
調味液にスペアリブを入れしっかり揉み込みます。
最後にごま油を絡めます。
蒸す前
深めの皿に入れて皿ごと蒸します。
強火の蒸し器で30分
終始強火で30分蒸します。
ほとんどお湯がなくなりました…(蒸し器のお湯は多めに!)
青梗菜も蒸す
付け合わせの青梗菜も残り5分くらいに投入。
30分経てば完成!!……ではありません。
片栗粉で餡にする
フライパンに蒸し汁ごと入れ、水溶き片栗粉で餡かけにします。
青梗菜の上に盛る
一緒に蒸した青梗菜を皿に敷きスペアリブを乗せて…完成!
やわらかぁーい
ふわふわとろとの蒸し豚と豆鼓の濃厚な旨味とこく!!
絶品!本格派高級中華料理です!!
豆鼓は味噌や醤油のような複雑な旨味があるのに
味噌や醤油ほど辛くは無い!!
素晴らしい発酵調味料です!!
ごはんがすすむ
ご飯との相性も抜群です!
とーち餡も絶品!
豆鼓餡だけでもお茶碗一杯は軽くイケます。
青梗菜との相性もばっちりでした!!
多分、どんなものとでも合う調味料でしょう
豆鼓は素晴らしい!

畑日和のはずが…

秋の空と人参
今日は祝日だったので昼から家族で『芋堀』の予定が…
(去年も一昨年も体育の日に芋堀をしていました。)
「今年はまだ暖かい日が続きそうなのと、
去年よりもヒドイ凶作でまだ芋が肥って無い」と言うことで
芋堀は来週に延期しました…
鳴門金時畑
鳴門金時のほうは葉っぱもおい茂っているので、そこそこの
収穫は期待できそうですが…
『ツル返し』をするのが遅かったようで…畝以外の場所にも
芋が出来ていました…
紫芋・安納芋・紅あずま芋畑
ここにはたしか…
紫芋10本・紅あずま10本・安納芋10本・鳴門金時数本が
居るはずなのですが…
酷暑の水不足が祟って?大部分の芋が死んでしまいました…
今回初挑戦の『安納芋』全滅か???と思って試し掘り
とりあえず1本は確保しました!!(そのまま埋めました)
ブロッコリー
植え付けから3週間後のブロッコリーはまだまだ子供です。
周りに植えたネギの御蔭か?あまり虫に喰われていません!
白菜
定植後4週間の白菜ですが…
虫除けネットの中なのに…虫に喰われまくってます。
こないだカマキリ入れといたんやけどなぁ…
東側の白菜(写真奥)は育ってるけど
西側(写真手前)は育ってないなぁー…何でやろぉ??
大根
こちらは種蒔き後4週間目の大根です。
こっちは虫も少なく元気に育っています!!
今年の大根は去年と同じラインナップです。
青首大根1列・聖護院大根(丸大根)1列・赤大根1列・紅芯大根1列です。

白菜大根三昧の日々が待ち遠しい…かな

結局
茄子の片付けと冬野菜の虫取りと雑草曳きを少々で
汗だくになりました…
帰り道の道路脇にあるデジタル温度計を見ると…
29℃!!夏やんけー
秋は何処に……??

梅の使い道…後編

先日の話です…
最初は重めの重しをして…
6月21日に塩漬けした自家製自然栽培梅
あれからもう3ヶ月半が経ちました…
でも!忘れていた訳ではありません!!
「最近の夏の暑さでは梅が焼けてしまうので、秋になってから干したほうが
美味しい梅干が出来る」
と言うことを聞いたのでほってました…
3か月半が経ちました。
10月5日遂に梅を干すことに(久しぶりの?2日続きの晴天)
重しの水を入れたビニール袋の上側に黒カビが…
静かに重しをとってアルコールを含ませた布で
拭き取り何とか無事セーフ
いい感じで漬かりました。
梅酢をたっぷり含んでプリンプリンです。
このままでも美味しそう…
竹で編んだざるの上で天日干しと思ったけど…
サンドライ
干物用の干し網のほうが良さそうだったので…?
こちらを使いました!
丸一日干しました。
直射日光が少し当たる2階のベランダで丸一日干します。
天日干し(サンドライ
夜は家の中に入れてました。
ちょっと美味しそう
「梅の重さが干す前の65%前後になったら梅干の完成」
だそうですが……干す前の重さは量ってません!!
どうしよー…
とりあず1個、口の中に放り込む…
『美味ぁい!!』
これで完成!
そばかすのところがクチュクチュに硬くなってもいたし、
食べて美味いんだからこれでええんやろぉ
…ということでこれで完成!!
赤紫蘇をいれていないので完熟梅の色そのまま
パーフェクト塩梅
塩分20%だからかなりショッパイと思ってたけど…
さすがは古代製塩法で作られた藻塩
全然塩辛くなくて梅の酸味と甘味を引き立ててくれています!!
『塩梅』とはまさにこのこと!!
2年前に和歌山で買った『紀州五代梅の心』という
藤原野紀香で有名な梅干の味に勝るとも劣らない美味しさ!!
自家製無農薬自然栽培&完全無添加の梅干
大成功です!!

梅って素晴らしい!!
『梅』は本当に素晴らしい!!

成功ついでに他の梅仕事を追記にて紹介します!
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ドラゴンフルーツの収穫

授粉後38日
夢二香房で育てている?
(基本的に水遣り以外は何もしていないので勝手に生えているに近い!)
ドラゴンフルーツが収穫期を迎えました!!
ものの本には『授粉後30~40日』とありましたが…
今日で授粉から38日目です。
『果実の先端部分にしわがよってきて、表面に亀裂が入り、
張り裂ける一歩手前』が収穫適期だそうです。
しわも出来てるしー
277g
重さを量ると277g少し小ぶりですが…
ほとんど、えさ(肥料)をあげてないのでこんなものでしょう。
奈良県産露地物無農薬栽培!!ドラゴンフルーツ
南国フルーツが夢二香房の裏で完熟するほど
地球温暖化は進んでいるのでしょうか?
中はこんな感じ
半分に切ってみたらこんな感じ…
写真下側が花が付いてたほうです。
黒い胡麻のようなものは種ですが、食べれます。
かなりの完熟!
実は『白肉種はあまり美味しくない』と聞いていたので
味はそれほど期待していなかったのですが…
予想以上に甘くて爽やかで面白い食感で美味しかったです。
思ったより美味しかった!
充分完熟させて、収穫後、直ぐ(3時間後)食べたのが良かったのかなぁ?
子供たちも気に入ったようで…『来年も食べたーい!』
と言っていたので、なんとか冬を越して来年は株を増やして
ちゃんと、お世話をして?4個くらいは収穫したいです!!

ちなみに何故?今日食べたかと言うと…

娘への誕生日プレゼントだったのです…
プティカフェさんのロールケーキ
ドラゴンフルーツの後のお誕生日ケーキは娘のリクエストで
プティカフェさんのロールケーキでした!
栗の渋皮煮の間にマカロンが鎮座!!
Wクリームの中にも栗
中はチョコとミルクのWクリームに栗入りという
『かなえスペシャル』でした!!

追記はドラゴンフルーツ栽培記?です。
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香り肉味噌

昨日は午前中雨だったので珍しく?家でテレビを見てました…
TBSの「はなまるマーケット」と言う番組の
「新米に合うおかず」と言うのの中に
豚挽肉・味噌・紫蘇・にんにく・ごま・砂糖で作る
香り肉味噌』と言うのが紹介されていました。

雨の止んだ昼から畑へ行きニンニクの植え付けをする。
終わりかけの紫蘇の葉を数枚採ってくる。
畑の帰り、スーパーで買いだし
今日は挽肉の特売日!(お前は主婦か?)
いつもは普通の国産豚挽き肉(特売価格68円)を買うのですが…
今日は三元豚が98円(いつもは198円)で売っていたので
こちらにしました。(5%引き券もあったので)
材料はこれだけ…では無かった。
…で
今日『香り肉味噌』を作ってみました。
材料は豚挽肉・味噌・紫蘇・にんにく・ごま・砂糖に生姜をプラス。
豚ミンチ&ニンニク&生姜
まずフライパンでブタミンチを焼き
油が出てきた所に生姜とにんにくのみじん切りを入れ
弱火で香りを立てます。
自家栽培青紫蘇
よーく洗ってしっかり水気を切った自家栽培の紫蘇をみじん切りに
いつもはあまり食べない紫蘇ですが…
今年は結構活躍してくれました!!
材料全てを混ぜ合わせる
後は全ての材料を混ぜるだけで!!
でも…
ここで失敗…
ごま油少々と思ってごま油を回しかけたら…
ごま油は小さじ1杯で『ごま』が少々でした…
ごま油適量ではなく炒りごま適量だった…
店主がごまを使う時はいつも自分でごまを煎るのですが…
(焙煎が本業です!)
今日は間違いに動揺して?煎りゴマを使いました。
ごま摺ってしまいました…
ついでにごま摺り器で摺り入れました。
ごま油の海…
ごま油まみれの肉味噌になってしまいました…

実はこの日記一度没になったのですが…
食べたら滅茶苦茶美味しかったので復活させました!!

さすがは『はなまるマーケット』美味しいレシピをアリガトウ!!

ブレンドの価格

10月1日よりブレンドの価格改定をさせていただきました。
並んでる瓶は全てシングルオリジン
夢二香房に買いに来て頂いているお客様には当たり前の光景ですが…
当店の店頭に並んでる珈琲豆の入った瓶は12個だけで
その全てがシングルオリジンの珈琲豆です。
ブレンドは札が並んでるだけ。
ブレンドは?と言うと…
ブレンド名と価格が書いてある札だけがホワイトボードに貼ってあるだけです。
普通の珈琲豆売り店では
あらかじめブレンドされている豆が瓶に入っていると思います…
でも、夢二香房では注文をもらってからその場で
ブレンドを作ります。
もちろん店頭に並んでいるものだけで作ります。
ブレンド「亀天」
例えばブレンド「亀天」なら
5番コロビア アクアアズルを6割と6番ケニア ムシャガラを4割で作ります。
550円の豆と550円の豆のブレンドなので「亀天」も550円になります。
ブレンド「丘の小道」
ブレンド「丘の小道」は1番シャパドン4割と4番コパカバーナ4割
2番モンテクリスト1割3番カイナムイ1割のブレンドなので
(45円×4)+(45円×4)+(48円×1)+(56円×1)で
464円となりますが4円切り捨てて460円となります。

当店では値段調整用のブレンド専用珈琲を扱ってないので
シングルオリジンが変わるたびに本当はブレンドの価格も
変わるはずなのですが…
ブレンドの値段がころころ変わるのは一般的ではないので?
ブレンド価格は変えずにいました…
でも、
今年の異常なケニアの価格高騰に因りブレンドの価格も
改訂せざるをえない状況になってしまいました。
悪しからずご了承ください。

今後はブレンド価格は時価とし混ぜ合わせるシングルオリジンの
価格によって変動することになりますのでご注文の都度
価格の確認をお願いします。

ブレンド「一期一会」
ちなみに当店1番人気のブレンド「一期一会」は
ケニアが4割も入っているので時価は489円となるのですが…
人気商品と言うことで…スペシャル特価で当分頑張ります。

ドラゴンフルーツもうじき完熟!!
8月31日に咲いたドラゴンフルーツの花
授粉成功ではや1ヶ月!!もうぼちぼち収穫です!!