茄子畑2010

眠れない夜が続いてますが…
夏到来!!
梅雨の中休みの今日も気温30度を超す暑さの中
今日も元気に野良仕事!!
ジャガイモの収穫
例年に比べかなり遅めのジャガイモの収穫
この暑さの中スコップ片手に土を掘り
ジャガイモを拾っていく…
物凄い重労働です!!
来年の春まで持つかなぁ…
緑のネットと黄色いかごに入っているのが『キタアカリ』で
右の上の袋が『メークイーン』、右下の袋が『十勝こがね』です。
緑のネットで10kg弱ありました。
まぁまぁの豊作です!!来年の春までもたします。

あと、
先週お客さまに教わった茄子の仕立て方をやってみました。
うちではいつも3本仕立てで支柱を添え木にするだけなのですが…
茄子畑2010
教えてもらったのは…
茄子を囲むように支柱を立て、それに横支柱を組み
その支柱と茄子の枝をビニール紐で結ぶやり方です。
側枝をどんどん更新していき上に上に伸ばすそうです。

なんかプロっぽくてカッコイイ茄子畑2010です!!
ついでに夢二の茄子畑2010の紹介を…
千両茄子
まずは定番の千両茄子 2本ありますが…
どちらも順調で身長は1m近くになっています。
千両茄子の実
早摘みで何個か食べています。
丸茄子
続いてこれも定番の加茂茄子 1本だけです。
まだ身長は50cmを超えたところ…
丸茄子の実
やっと一番果がついたところです。
大長茄子
去年に続き2回目の大長茄子(紫)1本
今年は巾着系が全然手に入らなかったので…
大長茄子で我慢しました…
身長は1m近くまで育ちました。
大長茄子の実
本日2番果を収穫!!
緑大長茄子
大長茄子シリーズ第2弾!!『緑大長茄子』
今回初挑戦!!
身長は50cmを超えたところ
緑大長茄子の実
皮が緑色です!!中ももちろん緑色
未熟果を一つ食べましたが…
焼き飯の具にしたので味はよくわかりませんでした…
白大長茄子
大長茄子シリーズ第3弾!!『白大長茄子』
今回初挑戦!!
身長は50cmを超えたところ
普通の白茄子は以前大成功でしたが…
果たしてこいつはどうでしょう…?
1番果はすでに収穫済み
水茄子
そして今年のメインは…
去年刺身で食べて滅茶苦茶美味しかった水茄子
でもその後ホトンド収穫できなかったので
今年再挑戦です!!
種から蒔きました
しかも今年は種からやりました!!
発芽が遅く、育ちも悪かったので…
まだ身長は50cm足らずです…
やっと一番花が咲いたところです…
畑に6本夢二香房に3本あります。
その名の通り水が沢山要るそうなので…
梅雨明け後はマメに畑に来て水やりしないと…

もうじき7月
茄子三昧の生活が始まります!!
本日の収穫!

梅の使い道…前編

雨らしいのか?雨らしくないのか?
よく分からない日が続いてますが…
うちのも完熟して落ちたのか?雨風で落ちたのか?
よくわからないまま昨日、全てのを収穫しました!!
完熟?梅
梅干にしよう」と言っておきながら…
ソバカスだらけの梅を見て…
「こんなん漬けて大丈夫??」と不安がる女将…
とりあえずソバカスの少ない梅だけ500gだけ漬けてみることに。
塩&ホワイトリカー
材料は梅と塩とホワイトリカーだけ!!
巷では減塩梅干が主流のようですが?初挑戦なので
昔ながらの塩分20%の梅干にしました!
そのかわり塩は新潟県山北町の佐藤寛さん謹製の
古代製塩法で作られた藻塩を使いました!!
まぶして瓶に詰める
洗った梅をしっかり水気を切ってホワイトリカーをふり
藻塩をまぶして
最初は重めの重しをして…
瓶に詰め藻塩で蓋をして重しを乗せます。
(ビニール袋に1リットルの水を入れたもの)
翌日、梅酢が出ていたので重しを500mlにしました。
梅雨明けまでこのまま保存します。
ソバカス梅干は美味いかなぁ…?

続いて梅味噌に挑戦!
砂糖・味噌・梅
材料は梅500g味噌500g砂糖300gだけ
洗った梅をしっかり水気を切って…
順番に瓶に詰める
味噌-梅-砂糖の順に瓶に詰めるだけ!!
味噌は知り合いにもらった手作り田舎味噌
砂糖は鴻商店の生砂糖を使いました。
1週間ほどで出来上がり?
常温で放置して味噌がとろっとなったら出来上がりだそうです。
どんな味になるのでしょう??

続いて今日作ったのは…
青梅の醤油漬け
青梅の醤油漬けです。
あく抜きをした青梅を瓶に入れ同量の醤油を注ぐだけ!
醤油は藤野醤油さんの濃い口を使いました。
20日ほどで梅風味の醤油になるようです!!

そして最後は…
和蜂蜜の泡漬け
『青梅の和蜂蜜の泡漬け』です!!?
今日冬の間に結晶化してた和蜂蜜を湯煎で溶かしたのですが…
その時、大量の泡が浮いてきました…
発酵したのか?と思い臭いをかいでみたのですが…
発酵臭の様なものは無かったので、一口食べてみると…
美味い!!
ふわふわの和蜂蜜でした!!
勿体無いとは思いましたが…
この泡で梅を漬けてみました!!
梅調味料ラインナップ
店主にとっては初めての完全自然栽培の自家製梅
結構、色んなものが出来るようです!!
梅雨明け後の土用干しの頃
後編をお送りします………多分?

ニンニクの収穫

梅雨の中休みの今日
ちょこっと畑の様子を見に行きました…
(雨の被害があるかどうかの確認に)
ズッキーニ
とくに被害はなくみんな元気でした!
ズッキーニの葉っぱが少しうどん粉病の気配…
でも2本ほど収穫してきました。
緑大長茄子と千両茄子
今季初挑戦の『緑大長茄子』を初収穫!!
果たしてどんな味なのでしょう??
ニンニク畑
ニンニクが収穫の合図(葉っぱが枯れかけていた)だったので
収穫しました!
にんにく収穫
握り拳大の大きな青森種が4本
少し小さめの地物種?が6本の計10本を収穫しました。
1年分には程遠い量ですが…
バーニャカウダ5回分はありそうです!!
地にんにく
ニンニクには赤色の赤ん坊が…?
青森種
青森ニンニクには茶色の赤ん坊が…?
種??
果たしてこの赤ん坊は『種』として使えるのでしょうか??
調べても分からなかったので…知っている人がいたら
教えてください。
夢二の和蜂2010
そしてこの日嬉しい大事件がありました!!

玉虫の赤ん坊??

満開の栗の花
うちの畑もやっと梅雨入りしたので…
今日の野良仕事は休みの予定でした…
でも、雨が降ってなかったので雑草抜きをちょこっとしてきました。

生きてた!ラズベリー
2年ほど前に貰って初代すいか畑の斜面に植えたラズベリー…
1週間前には生きているのか?死んでいるのか?分からない
状態だったのですが…(実が生ってるようには見えなかった…)
美味しそうに熟しました。
5・6個完熟してました……
持って帰って食べたら甘酸っぱくて美味しかったです!!
特に黒っぽい完熟実は濃厚な風味がありました!!

毛虫
今年は毛虫・イモムシ等の幼虫系を見ないなぁと思っていたら…
茄子の葉っぱに派手な毛虫を発見!!
ロン毛の毛虫
黄色の細くて長ぁい毛に覆われた白黒の地肌がちょっとお洒落な毛虫?
尻尾のように見えるえんじ色のメッシュ入りです!!
足で歩いているように見えます…
もちろん写真を撮った後潰しました!!
玉虫色の虫発見!
虫と言えばもう一匹…(こいつも茄子の葉っぱにいました。)
玉虫の赤ん坊か??
玉虫の赤ん坊?
鞘翅(さやばね)は玉虫そっくりですが…
玉虫にしてはずんぐりしています…
いったいこいつは何者なのか?害虫か?益虫か?
害虫だ!
殺さずにそのまま放してやったのですが…
家に帰って調べてみると…
アカガネサルハムシと言う名の害虫でした!!
葡萄やハッカの葉を食べるそうですが…
茄子の葉も食べるのでしょうか??
殺しておくべきだった…

オペラ 遣唐使 後編

6月10日は時の記念日です。
時の記念日と言えば…
『ROLEX TIME DAY』です!!
プラチナチケット?
昨年のオペラ 『遣唐使』に引き続き今年も招待して戴きました。
昨年が一幕・二幕で今年が三幕・四幕の完結編です。

雨だった去年と違い時折涼風が吹き抜ける絶好のオペラ日和でした。
パンフレット
三幕の始めは長安の町人たちが大勢いてミュージカルっぽくもあり
結構華やかでした。
有名な句
店主が一番感動したのは…
尺八の山本邦山さんと筝の萩岡松韻さんとオーケストラの合奏です!!
(去年はたしかどちらも独奏だったような?)
尺八と筝という日本の伝統楽器とアンサンブル東風さんのオーケストラが
見事な一体感でとても素晴らしい合奏でした!!
店主の席から萩岡さんの指(爪?)使いと山本さんの指使い・息づかいが
見えたのでさらに深い感動に浸れました!!
パンフレットの中
そして今年も去年以上に素晴らしかった『声明(しょうみょう)』
オーケストラが伴奏の薬師寺僧侶の般若心経!!
去年よりもさらに完成度が高くなっていました。
このCDが発売されたら売れそう!!?

樫舎さんロレックス様、本当に有難うございました。

この秋に全幕再演
尚、本日の公演は9月にCSテレビで放映されるそうです。
それと10月2日になら100年会館大ホールで
全四幕完全版が上演されます!!

青梅シロップ塩糀入り

黒い斑点が…
4年ぶりに実がなったうちの畑の梅ですが…
(完全自然栽培です!!)
梅雨入りを前に黒い斑点が出て来いました…
完熟梅で梅干しを作ろうと思っていたのですが…
青梅少し収穫
病気がひどくなって収穫ゼロになるのは嫌なので
少しだけ収穫しました(青梅ですが…)
800gありました。
一晩水に漬ける
味噌と糀でお世話になっている大分の『糀屋本店』さんのメルマガで
塩糀が決めて” 一晩で作る梅シロップ
と言うのが来てたので…
これに挑戦してみました!!

●レシピ《一晩で作る梅シロップ
材料
青梅 1kg    800g
砂糖 500g    400g
塩糀 50g     40g
  
1) 梅を良く洗い、一晩水に漬けてあくを抜く
ヘタを取る
2)翌日、梅をざるに上げ水切りするとともに梅のヘタを取る
塩糀&グラニュー糖
3)梅が乾いたら、梅、砂糖、塩糀を炊飯器に入れ8~10時間程保温
炊飯器の保温で約9時間
4)翌日、温かいうちにつついて混ぜ梅の実から種をはずす
実を潰しながら…
青梅の果肉は甘酸っぱくて美味しかった
種を取る
5)容器に入れて保存する  
でも!梅のソバカスが汚らしいので…
シノワとサラシで濾す
シロップだけを濾すことに…
落ちるが遅いなぁ…と思ったら
青梅のピューレ
100ccほどのピューレが溜まっていました
米糀の白い粒々入りですが、かなり美味いです!!
自家製青梅シロップの完成!!
濾したシロップを急冷して瓶につめれば…
自家栽培青梅無添加シロップの完成です!!
500ccほどのシロップが出来ました!!
炭酸が無かったので水で割ってみました。

ほんのり塩味の甘く爽やかなウメジュースになりました!!
昔懐かしい『小梅ちゃん』というキャンディの味??

今年の夏はこの梅シロップがソーダーにかき氷にゼリーに
大活躍してくれることでしょう!!

大豆の植え付け

ズッキーニ初収穫!
今日は曇り空で暑くもない、まずまずの畑日和でした。
残ってた蚕豆とタマネギを収穫しました。
ズッキーニも今夏初収穫!!
ついでに黒豆も

今日のメインは大豆の植え付けです。
今まであまり豆に興味が無かったのですが…
おせちで作った黒豆や…
もらった大豆
先日いつもお米を送ってもらっている滋賀県の吉田農園さんに
いただいた大豆を食べて
『煮豆も自分で作れば美味いやん!』と言うことに気付きました。
流しで芽が出た
実は流しの横でその大豆が芽を出しているのを発見!
それを育苗ポットに入れておくと…ちゃんと育ったのです!!
深めの穴に
…と言う訳で
大豆(品種はオオツル)20個(1穴に2個)と黒豆10個(1穴に2個)
を播いてみました…
気候的にあまり向いてないようですが…
果たして収穫できるでしょうか??

植え付け1週間後のサツマイモ畑
1週間前に植えたサツマイモ…何とか無事のようです
先週は5日も水やりの為に畑に通いました!!
瀕死の状態だった紫芋(パープルスイートロード)も…
新芽が出てた!
最初に付いてた葉っぱはなくなりましたが…
新葉(新芽)が出ていました。
安納芋の苗
ちょっとスペースが空いていたので
安納芋を少し植えてみました!!

畑っぽくなたかなぁ?
夏の植え付け作業はこれでお終いです!
ちょっとは畑っぽくなったでしょうか??

リキッド珈琲 新発売!!

6月です!!
夏です!!
アイスコーヒーの季節です?

(夏でもホットの方も沢山いますが…)
アイスコーヒー
この夏!夢二香房では『リキッド珈琲』に挑戦してみました!!
常温保存可能な紙パックの1リットル入りです。
定価800円の予定ですが…
6月いっぱいまでお試し特価650円です!!
常温保存可能な紙パック
もちろん原料豆は夢二香房の不比等珈琲です!!
当然!無糖です!!
無糖の珈琲でもカロリーは100ml当たり6kcalあるようです。
たんぱく質0.3g・脂質0.2g・炭水化物0.7g
ナトリウム6mg・糖類0.1g
これが珈琲の栄養成分です。
もちろん、うちの珈琲の栄養成分を調べたわけではなく
リキッド珈琲の表示用にあらかじめ用意されたものです。
珈琲の成分表示
夢二香房の珈琲豆を大阪の工場に送り
そこで粉砕・抽出・殺菌・充填をしてもらいました。
(当店の挽きでは細かすぎて詰まる恐れがあるそうです…)
ISO9001認証取得工場
抽出方法は分かりやすく?言うと…
サイフォンとエアロプレスのような抽出方法??です。
(ゴールデンウィーク前に工場見学に行って見てきました。)
抽出方法
サイフォンのロートのでっかい奴(ステンレス製)に粉を入れお湯を200リットル
ほど入れ2分ほど蒸らしたあと上からエアーで抽出液を濾します。
濾された珈琲液はパイプを通り134度11秒の超高温殺菌の後、無菌充填されます。
ダンボール12本入り
12本入り段ボールが15個届きました!!
使用した珈琲は…(リキッド用スペシャルブレンド)
ブラジル サンタカタリナ農園 中煎り
ケニア ムシャガラ農協 中深煎り
エルサルバドル セロ農園+ 中深煎り
ボリビア コパカバーナ農園 中深煎り
ケニアキリニャガスペシャル 深煎りです。
予想以上に苦味が出ていなくて…
甘くまろやかで軽やかな仕上がりでした。
ブラックでスイスイ飲める感じです!! 
ホットでも美味しく飲めます!!
お中元に
3本入りと6本入りのギフトボックスもご用意しております!!
お中元等のギフトにも最適です!!
無料試飲会開催
明日明後日は無料試飲会を開催!!
不比等珈琲のさらなる可能性を追求した
夢二香房の『あいす珈琲』を是非一度お試しください!!